根管撸Sir

用博客记录日常工作的点点滴滴!

微创=小开髓孔?那也太简单了吧…

发布时间:2017-08-15 15:08  |  文章分类:内科浏览次数:2174  |  评论:57
关键字:微创 根管治疗 开髓孔  

前两期的病例都得到好多医生朋友的讨论和回复,一兴奋这期接着上吧

这一期的病例,需要更多探讨

这样做到底好还是不好大家一起讨论哈!

 

公众号病例1.002.jpeg


术前口内,24、25、26不同程度龋坏,26无对颌伸长,无症状,要求直接补牙,拍片的时候就觉得26很悬,龋坏太深了,事先沟通了24、25直接树脂充填后观察,26去净腐质后视情况进行进一步处理。



公众号病例1.003.jpeg


怕大家光看颌面看不出来25、26有什么问题,所以又单独对着龋坏的颈部拍了两张,这下应该很清楚了吧!!!



公众号病例1.004.jpeg



既然要做树脂充填,就跟粘接有关,那么首先要干的第一件事,自然也就是上障咯!必不可少的哈!无障不根管无障无粘接嘛!所以必须要干的第一件事,就是上橡皮障咯!



公众号病例1.005.jpeg



24、25去腐过程都很顺利,没有太大问题,还是按原计划准备进行树脂充填,可是26在腐质未去净时就已穿髓,且在没有麻醉的情况下,患者也没有任何感觉



公众号病例1.006.jpeg



进一步去净腐质,髓腔暴露,冠髓坏死没有任何反应,探入根管中部时才出现疼痛,还好术前没有明确说可以树脂充填哈,准备治疗吧!用k锉一检查,连远中颊根都通畅得很,就没有必要再开那么大的口子了吧,继续微创一把吧!



公众号病例1.007.jpeg



即使是要进行根管治疗,近中缺损的壁还是要提早恢复更好。为了保护髓腔,避免充填材料堵塞根管口,使用特氟龙填塞到髓腔后再进行假壁修复!就是这么简单,嘿嘿!省不少树脂吧!时间太长了,封个药等二诊处理吧!



公众号病例1.008.jpeg



一周后复诊,上橡皮障后显微镜下进行根管预备,之前不是有医生说微创开髓髓角清理不干净,可能遗漏根管,可能清理不到位吗?显微镜下调整口镜角度,近颊远颊都清晰明了,MB2也找出来了,这个病例您觉得有问题吗?应该放心多了吧?看看试尖片,预备进行得很顺利吧!



公众号病例1.009.jpeg



试尖完成后进一步清理,纸尖干燥后开始热牙胶充填,配合的是ah的根充糊剂,根管预备锥度各不相同,这里就不细表了!



公众号病例1.010.jpeg



如果您还是不放心,来吧,显微镜下看看呗,mb,mb2,db,都没问题吧!



公众号病例1.011.jpeg



啥?腭根没看到?这不就是吗?根管倒是没问题,一拍片发现腭侧根管上部有气泡,不行,有碍观瞻,还得处理处理!



公众号病例1.012.jpeg



回去重新处理了一下腭侧热牙胶回填,嵌体预备,嘿嘿,别问我为什么嵌体预备成这个样子~无対颌伸长,对颌小残根初诊给拔了,还没到修复时间哟,既然上颌做了治疗,那就把颌面给降回去免得以后影响对颌牙修复呗!



公众号病例1.013.jpeg



树脂嵌体修复后,可惜了,这例其实个人觉得瓷嵌体更好,因为对颌还得义齿修复嘛,不管种植还是联冠,对颌都不是树脂嵌体最佳啊!奈何沟通乏术,还得依了咱的衣食父母啊,快吧,等到下颌修复的时候吧!!!可要按时来哟!





总结



前面两期发的病例,医生最多的问题就是这些微创的开髓,会有髓腔处理不到位,遗漏根管,清理不当等问题……

当然我所说的微创不是一味追求小开髓孔,而是在满足治疗质量的前提下,尽可能减小对正常牙体组织的影响,尽量以窝沟为界去设计开髓孔,这样在后期修复的时候,少降一个牙尖,就多一份远期稳定的效果,您说是吗?

当然这对设备和技术有更高的要求,显微镜、cbct暂且不说,如果您的治疗和修复不上橡皮障的话,还是别这么干了!!!!!





好了,这期就说到这里!

下期咱们来一起学习一下关于微创牙髓治疗的一些理论知识吧!!!!

朋友们,下期再见哟-----欢迎关注我的个人公众号哈!

陈希.jpg


13
发表评论

以上网友发言只代表其个人观点不代表口腔医学网的观点或立场

这些评论很有料,额外获得2KQ币

最新评论

关于博主

陈希
用博客记录日常工作的点点滴滴!
  • 博客等级:
  • 博客访问:197269
  • 关注人气:490