牙医经济学

为广大口腔工作者提供经济学知识服务。

用碎片化时间学习牙医经济学25

发布时间:2017-08-15 17:20  |  文章分类:综合浏览次数:0  |  评论:
关键字: 

讲到宏观经济,就不得不说的一个概念:泡沫经济。

1985年9月,美,日,法,英,德五国的财政部长,在纽约的广场饭店,签订了著名的“广场协议”,统一美元贬值。同时,日本央行采取了宽松的货币政策刺激经济,导致大量资金流入日本房市,房地产价格暴涨。


房价越涨,越有人买,越有人买,就会越涨,到1989年,日本房地产价格已经疯狂到了荒唐的地步,当时国土面积只有没有一个加州的日本,其地价总额,已经相当于整个美国的4倍,仅东京一地的低价就相当于美国全国的总价。一般日本人,花费毕生储蓄,也无法买下一套住宅。


到1991年,泡沫破灭,房地产价格随即暴跌,日本房地产全面崩溃,个人纷纷破产,企业纷纷倒闭,遗留下来高达6000亿美金的坏账。这次泡沫,还引发了日本历史上最为漫长的经济衰退,人们常称这次房地产泡沫是“二战后日本的又一次战败”。


泡沫经济.jpg



泡沫经济,指资产价值超越实体经济,极易丧失持续发展能力的宏观经济状态。泡沫经济经常由大量投机活动支撑,本质就是贪婪。由于缺乏实体经济的支撑,因此其资产犹如泡沫一般容易破裂,因此经济学上称之为“泡沫经济”。泡沫经济发展到一定的程度,经常会由于支撑投机活动的市场预期或者神话的破灭,而导致资产价值迅速下跌,这在经济学上被称为泡沫破裂。


再举个通俗的例子来帮助大家理解泡沫经济,假如有一个与世隔绝的小岛,岛上住着100户人家,岛上有两个开发商小明和小红准备盖房子,他们总共盖了100套房子,每套房子成本假如是50万,开盘卖100万。

刚开始有一部分人买了房子,后来小明和小红都觉得钱赚的太少了,就把剩下的房子握在手里不卖了,房子供不应求,于是房价飞涨,涨到200万。那些开盘买了房子的人一看价格涨的那么高,于是就把房子卖了出去,除去买房子的100万,还赚了100万。

可是开发商小明和小红,还是觉得200万太少了,他们继续等,果然,房子涨到了300万,后来买到人也把房子卖出去,他们也赚了100万。这样越来越多的人赚了钱,房价就越来越高。最后涨到1000万一套,这就是泡沫经济。

后来小岛给人发现了,很多开发商来到岛内开发房地产,他们也是用50万盖好一套房子,但他们只卖100万。跟岛内1000万的房子一对比,简直物美价廉啊,于是泡沫破灭。手里拿着那些1000万房子的人纷纷破产。


【最后我想说】

中国的房地产是泡沫经济吗?

正方:中国房地产处于泡沫经济,论点:房子价格居高不下

反方:中国房地产没有处于泡沫经济,论点:中国城镇化还处于起步阶段



公众号今天发布口腔咨询师周广源的精彩

更多精彩内容,请关注我们的微信公众号【牙医经济学】,或扫描下方二维码进行关注。

二维码.png


0
发表评论

以上网友发言只代表其个人观点不代表口腔医学网的观点或立场

这些评论很有料,额外获得2KQ币

最新评论

关于博主

牙医经济学
为广大口腔工作者提供经济学知识服务。
  • 博客等级:
  • 博客访问:10030
  • 关注人气:32

分类

  • 全部分类
  • 教育管理(0)
  • 教育管理(0)
  • 博主被推荐的博文