落缠的研究生临床记录

2017级口腔医学(正畸方向)专硕研究生

20170819学到的摇椅弓知识

发布时间:2017-08-19 16:41  |  文章分类:正畸浏览次数:0  |  评论:
关键字: 

“摇椅弓”适用于下颌有过大的Spee曲线,下切牙过高,且牙槽后部发育不足者,前牙深覆牙合、深覆盖。其使用原则是由细到粗,一般情况下,经过治疗6个月,绝大多数的咬合都能打开(对低角病例需升高后牙矫正深覆牙合者一开始可配合使用小平导)。为防止复发,打开咬合应"矫枉过正"。

“摇椅弓”的原理是利用了钛镍丝的超弹性与柔软性,能最大限度的变形结扎入托槽。“摇椅弓”纳人托槽后,上下前牙受到压低力,弓丝的分力同时可使牙冠向唇侧倾斜,牙根向舌侧移动;磨牙受到压低力,表现为向远中倾斜,直立;双尖牙升高。

为防止切牙唇向移动,弓丝要末端回弯或在末端弯制停止曲(停止曲离开颊面管1mm左右,并与颊面管末端结扎),使Spee曲更有效地作用于前后牙。
如果弓丝末端回弯,牙弓成为一个整体,整平Spee曲线所需间隙从拔牙间隙中得到,拔牙间隙因此会减小;如果末端没有回弯,牙弓未成为一个整体,摇椅形唇弓近远中方向的作用主要表现为牙冠的倾斜,使牙弓长度得以增加,增加的牙弓长度提供给Spee曲线的整平。

“摇椅弓”的曲度与其所产生的力的大小有关。要注意的是,用方丝“摇椅弓”打开咬合时,一般“摇椅弓”的曲度每增加1mm,转矩角将增加3°,若摇椅形的曲度为5mm,则弓丝将产生15°的转矩。因此要对前后牙不利的转矩予以调整,防止牙齿出现不利的移动。转矩的失控最容易产生的就是对下前牙的不良影响。

此外,“摇椅弓”还可以在治疗的完成期配合Ⅱ类牵引,对残留的轻度的Ⅱ类颌间关系和前牙深覆牙合取得很好的效果。 “摇椅弓”也可用于对咬合打开的维持。

0
发表评论

以上网友发言只代表其个人观点不代表口腔医学网的观点或立场

这些评论很有料,额外获得2KQ币

最新评论

关于博主

落缠
2017级口腔医学(正畸方向)专硕研究生
  • 博客等级:
  • 博客访问:2972
  • 关注人气:19

分类

  • 全部分类

    博主被推荐的博文