李玉卿的博客

本站点主要开展牙科管理经营方面的问题讨论

解码能力与执行能力

发布时间:2017-08-19 21:45  |  文章分类:管理浏览次数:140  |  评论:18
关键字:解码能力 

        两年前,在微信圈里流传这样一个段子:刘备让关羽断后,关羽举刀砍死了刘禅,刘备问为什么,关于解释,砍死了刘禅等于让你没后代了,不就是断后吗?

        这个段子听起来荒唐,但在现实中,确实有比这更荒唐的事情。许多老板经常苦恼的是,明明有很清晰的指令,为什么事情的结果却不是自己预期的那样,甚至大相径庭。很多人会把这种现象归结为执行能力差,其实根本原因是解码能力差,进而导致执行效果差。

        当我们整天把执行力挂在嘴上,而实际工作却每每失误,就要检查一下你的下属的解码能力是否到位。

        为了确保执行不走样,很多单位(实体)采取复命制、复诵指令、确认等一系列措施,防止解码错误而导致结果错误。对于解码能力强的下属,只要下达做啥事情即可;对于解码能力差强人意的下属,就要下达明确指令,要求干什么事、参与者都是谁、什么时间、什么地点、什么方法、什么工具、完成的标准等等都要清晰明白,否则结果就会令人懊恼。

        在我的管理培训班上和管理辅导活动中,我都要求学员和辅导机构管理者认真阅读《清单革命》一书,并在工作中坚持使用工作清单,确保工作按时保质保量完成任务。

        解码能力是执行能力的前提,没有解码能力,执行不可能到位,所以,管理者要确认自己的下属解码能力在什么水平上,并坚持训练,提升他们的解码和执行能力,从而为圆满完成任务奠定坚实基础。

0
发表评论

以上网友发言只代表其个人观点不代表口腔医学网的观点或立场

这些评论很有料,额外获得2KQ币

最新评论

关于博主

李玉卿
本站点主要开展牙科管理经营方面的问题讨论
  • 博客等级:
  • 博客访问:496339
  • 关注人气:97