记录有点感悟的点点滴滴

牙都是生命体,有神经、血管的,我们对待牙的去留应持有生命的态度。

38近中阻生伴根尖囊肿毗邻神经管微创手术

发布时间:2017-08-20 23:08  |  文章分类:外科浏览次数:0  |  评论:24
关键字:阻生齿  根尖囊肿 




主诉:左下后牙反复肿痛不适两年余

现病史:患者 男 40岁, 两年前无明显诱因情况下自觉左面部轻度肿痛,进食不适,自行相关抗炎治疗(具体药物及剂量不详),自觉好转,期间反复肿胀,为求进一步治疗,今来诊。

既往史:否认药物过敏史、高血压、糖尿病及心脏病史。

口腔检查:开口度正常,下颌运动无异常,37缺失,38近中倾斜阻生,叩痛(+),左磨牙后区粘膜轻度红肿,余未见异常。

辅助检查:曲面体层片示:38根尖区见一类圆形透射影,周缘可见明显白色骨质线。

术前片子.jpg


确定诊断:38近中阻生 根尖囊肿 继发感染


处置:38拔除

      尽量囊肿刮除

      抗炎治疗

2.jpg3.jpg4.jpg

5.jpg

讨论:对于这种炎症感染的囊肿,囊壁基本都不完整的,可视为颌骨囊肿开窗,进行二期手术,建议6个月后复查曲面。

如果强行一次完整取出,创伤会较大,神经管损伤的可能性非常大,再者根尖区叩痛提示炎症,不宜刺激

      待颌骨骨壁恢复到离神经管安全距离,再次手术比较安全。


      不知道大家有啥想法没有或建议没有?欢迎留言探讨,或微信联系,愿你我共同进步。

IMG_2040.JPG





10
发表评论

以上网友发言只代表其个人观点不代表口腔医学网的观点或立场

这些评论很有料,额外获得2KQ币

最新评论

关于博主

俞晴
牙都是生命体,有神经、血管的,我们对待牙的去留应持有生命的态度。
  • 博客等级:
  • 博客访问:11311
  • 关注人气:16