牙医江童子

口腔全科医生; 著书:《谁的青春比我狂》 我是一颗缺了口的大门牙,在寻找机会溜出几句话!

《牙医养成记:曲断欺骗了你的眼睛》

发布时间:2017-08-21 17:02  |  文章分类:外科浏览次数:627  |  评论:16

《牙医养成记:曲断欺骗了你的眼睛》


作者:江童子

微信:Lofy_Jan

微信公众号:wangyijiangtongzi


患者:xx,男

主诉:左上后牙不适要求拔除。

现病史:左上后牙不适两天,自行在家中用手指扣掉一半颊侧牙冠,今来我门诊要求拔除。

既往史:既往体健无过敏史。

检查:28颊侧高位阻生,颊侧牙冠破损,可探及断边缘,合面深龋洞,探诊无痛。X线示28深龋洞,疑似双根融和。

诊断:28颊侧高位阻生伴牙体缺损。

处理:28拔除术。


术前片:

术中:试牙挺挺出,不料舌侧冠断裂。由于颊侧已无明显支点可供支撑,选择分根法拔除断根。

术后:四个小牙根融和。

病例分析:1,此牙前后费时大约1小时,术中尝试牙挺拔除30分钟之久,后选择转角高速手机自髓腔中央十字分根,一一挺出各小牙根。后与朋友谈论费时如此之长的原因在于未良好术前评估和术中过于尝试挺出法的固执。

2,深龋蛀牙颊侧缺损智齿,往往存在长期病损刺激,导致剩余牙体组织果脆,容易使用牙挺挺出时一小块碎掉。

3,术中应及时调整手术方法,快速稳妥去除断根。虽然上牙槽骨骨质相对疏松,但是也不可过于轻视大意。

4,术前分析,术前辅助折断片应该仔细分析,分析阻力,手术方式,必要时可以增加CBCT辅助检查诊断与手术。


分享一例未拍片的28高位阻生齿拔除,术后回想真实汗颜,还好手术拔除很顺利。


1503306268_764665.jpeg

个人新书《谁的青春比我狂》已经出版上市,欢迎大家前来天虎云商官网,淘宝网,个人私信(Lofy_Jan)咨询抢购。附链接如下:

淘宝网个人网店销售平台:

https://item.taobao.com/item.htm?spm=a230r.1.14.16.3eWzwO&id=546074987607&ns=1&abbucket=8#detail ;


天虎云商当代图书官方销售平台:

http://portal.tyfo.com/tyfo/goods/goodsGet?goodsId=498875 

1503306122_598127.jpg1503306122_327248.png


1
发表评论

以上网友发言只代表其个人观点不代表口腔医学网的观点或立场

这些评论很有料,额外获得2KQ币

最新评论

关于博主

牙医江童子
口腔全科医生; 著书:《谁的青春比我狂》 我是一颗缺了口的大门牙,在寻找机会溜出几句话!
  • 博客等级:
  • 博客访问:119441
  • 关注人气:110