口腔摄影入门装备选购的一些感悟

发布时间:2017-08-30 22:38  |  文章分类:综合浏览次数:1010  |  评论:41
关键字: 

近期口腔摄影逐渐普及,经常会被朋友问起口腔摄影买相机怎么划算。

在这里结合自己的历程和大家分享一下。

大概是在2012年吧,那时候刚毕业不久的我买了自己的第一套相机尼康D5200,口腔摄影的相关知识也是阅读了刘峰老师《口腔数码摄影》第二版。

早期的摄影装备包括了一台D5200,105mm定焦镜头,适马环形闪光灯,配件方面包括高速内存卡,62mm转接环和2套电池。

当时的价格分别是D5200套机6400元,镜头5500,环闪3300。整套约15600,现价约1.3万左右。

选择时想法:口腔摄影要求色彩还原度高,因此选择尼康。镜头105mm是标配。前期口腔摄影对前牙区美学要求较低,以方便为主。

优缺点特点:机身属入门级,后期可能需要升级;105mm镜头及闪光灯属于耐用品,注意维护可长期使用。

对于新选购医生目前建议:资金允许情况下机身最好中级或D810等高端机,避免后期升级带来资金浪费。初期使用可以选择环闪,后牙效果好,但前牙会存在光斑,影响效果。电池至少2组,避免没电的尴尬。滤镜选配。

目前使用的摄影装备:D7200(机身5500左右)+105mm镜头+适马环闪+R1C1套装+DIY支架+棚灯,总价2万多一点。

原因:D5200摔坏了,前牙区病例增多增配R1C1套装,模仿老外DIY双头闪支架。

          选择D7200原因是本着够用就好原则,本来想等D7500,无奈小5提前罢工,只得连夜购入小7。

550258ebNd03942b3.jpg

WechatIMG31.jpegDIY的相机闪光灯支架


前不久我购入了另一套相机,佳能77D(含18-200镜头)+佳能100mm定焦镜头+原厂环闪+67mm转接环+备用电池,总价约1.76万元。

选购时想法:给媳妇用!她是儿童齿科医生!病例拍照要求快,美学要求较低。佳能相机兼顾家用相机用,出游时给宝宝拍照用。

选了几款相机,相对而言佳能77D性价比较高,当然土豪可以选择5D3或新出的5D4.


总结:1、相机机身够用就好,中高端半画幅就可,尽可能一次到位,避免更换。尼康D7200/D7500,佳能77D/80D均是不错选择。

          2、个人使用推荐尼康,如果单位多人使用推荐佳能。色彩还原度方面,尼康更逼真,佳能更艳丽,如果尼康术前,佳能术后就完美了。自动对焦方面,佳能更快,但是口腔摄影多数采用手动对焦模式,因此佳能此时优势不明显。

          3、售后方面,佳能售后网络比尼康完善,像我在的四线城市尼康售后要去青岛,维修过一次适马闪光灯发到上海修了一个月。

          4、关于配件,镜头、环闪要买原厂,小众产品二手卖不掉。5号充电电池买超霸2600毫安的,一次8节。尼康备用电池可非原厂,佳能非原厂电池不识别。

      



12
发表评论

以上网友发言只代表其个人观点不代表口腔医学网的观点或立场

这些评论很有料,额外获得2KQ币

最新评论

关于博主

潍坊牙医韩帅峰
  • 博客等级:
  • 博客访问:5193
  • 关注人气:16