汉川牙医 方文华 博客

基层牙医,你我共同进步

快,超快!!!----上海九院微创拔牙一日见闻

发布时间:2017-09-05 17:54  |  文章分类:外科浏览次数:1139  |  评论:29
关键字: 

    去年7月,非常有幸观摩了上海九院汪湧教授的一天拔牙,觉得收获巨大。和大家分享一下。

    我在基层县人民医院工作十多年,智齿拔过几千颗,自认为拔牙的水平还不错,但听了同学对汪湧教授的介绍,非常神往,一直想见识一下。终于有机会成行,去上海坐高铁晚上到,第二天观战1天,第三天玩1天,回程卧铺睡一觉早上到家正好(主要是节约时间了)。

      这一天,大开眼界。上午8:30到下午5:30,中午休息一个小时。共处置31个病人,均为深度埋伏,有3个3的高位埋伏在12根尖位,5的腭向埋伏深骨质较厚,10个人以上是上下8同时拔且上8埋伏。(先拍好全景或cbct,签好同意书),两张手术床,两台超声骨刀,助手先消毒铺巾(一次性巾单),打麻药,之后汪湧教授上场,均不超过15分钟,快的5分钟。真是太牛了!!!!!!

      去年当时拍了很多牙片的照片,不知存到哪了,只剩下几张了,不好意思。


     右下8,十几分钟

右下56间埋伏阻生,偏舌侧,不超过15分钟。舌侧开窗。

右下8,五分钟。

左边上下8,十几分钟


还有几个5的埋伏,十五分钟内搞定



      观察汪教授拔牙,也咨询了我的同学,九院拔牙的特点有(个人观点,可能有点片面,不对请指正):

      1、快,超快!!!

      2、根本不用碧蓝,全部是利多卡因,加一点点肾上腺素。(我平时拔智齿也很少用碧蓝的,基本都是利多+阻滞)

      3、基本上不用拉钩,31个病人,只有1个前面3深度埋伏在1的根方时用过拉钩。手术包里面是没有拉钩的,拉钩独立包装。血管钳代替拉钩。(九院的拔牙包)

mmexport1470034344914_副本.jpg

     4、下8前倾或水平阻生拔除时牙根先拿出来,再拿牙冠。当然先超声骨刀去骨,再用高速手机+固美车针截断冠根。高速手机用时关掉水,直接用20毫升注射器抽生理盐水降温。

     5、埋伏8拔除时,切口很小,角形切口,颊侧切口一般在7颊侧龈缘中点,7远中往后延伸1厘米左右。超声骨刀多去除8颊侧的少量骨板,8上部的骨质也会去除一些。

    6、基本不用骨粉,但常规会填一个康特的明胶银。

    7、常规术后点滴3天,加点地塞米松。术后的反应很轻,极少有肿的很厉害的。


   这一天,我觉得收获非常大。去上海之前也做过很多埋伏牙的拔除,看后觉得首先胆量大多了,拔牙的水平速度也有了很大的提高。以前在病房没怎么呆,主要在门诊,有些不敢尝试的现在可以干了:第一篇博文中的13岁儿童的8的牙胚,一直想尝试但不敢,回来后就把它给拔了。

   

(非常感谢汪湧教授,还有我的同学余志刚)

      


1
发表评论

以上网友发言只代表其个人观点不代表口腔医学网的观点或立场

这些评论很有料,额外获得2KQ币

最新评论

关于博主

方文华口腔
基层牙医,你我共同进步
  • 博客等级:
  • 博客访问:2551
  • 关注人气:8