ICHIER周先明

我目前服务于一家国际高端齿科连锁机构--爱齿尔口腔(武汉),很喜欢这里的工作氛围,在这里感觉每一天都是崭新的一天……

图片讲解如何拍好牙齿比色照片(转)

发布时间:2017-09-04 14:16  |  文章分类:综合浏览次数:0  |  评论:
关键字: 

数码比色照片的信息正确反馈能够让技工在制作瓷冠修复时更得心应手,模仿修复体制作时可以参考最直接的图像资料。可是当需要比色照相时医生常常不能很好的掌握相机的使用和比色照片的摄取,有时因为照片不合格,反而提供给技工错误信息。

 

针对这个问题,我在门诊选取一个时间,让一名员工做模特,具体做一个比色示范,加强医生的工作实践,让这个工作能够开展的更加规范。

 

比色时,我们将相机的白平衡、曝光速度、感光度等指标固定,只调整镜头光圈和闪光灯的闪光强度,这样可以简化操作,降低相机的操作难度,使医生更容易掌握相机的使用。实际上,如果医生能够弄懂相机原理,在摄像操作时,感光度、速度的调节也可以实现医生的要求。

 

下面就实际图片讲解比色要求

 

1.webp.jpg

 

根据模特的牙齿情况,在3D比色板上选取3M2,在这个过程中,选色要快、准,因为长时间观察一个物体会导致眼睛疲劳,使选色困难。初看,选色正确,可是照片曝光有点过(佳能单反:光圈29,闪光定在1/4M档),重新调整光圈,下降一档(32),闪光强度降一档(1/8M)。由于是手动曝光,上述条件需要医生根据自己的相机特点逐步摸索。

 

2.webp.jpg

 

调整条件后的照片,颈部颜色接近,切1/3不对,继续挑选切端颜色。

3.webp.jpg

 

1/32L1.5,颜色基本相符,但是比色照片有下唇的重叠,容易影响医生判断,改进条件重摄一张,并改变一下拍摄角度(在拍摄中,画面越简洁明了越好)。

 

4.webp.jpg

改变条件后的第一张照片,切切相对稍微错位,实际在口腔中观察时没有感觉到,因为是微距摄影,在图片上错位非常明显,调整后重拍。

 

5.webp.jpg

切切对齐重拍后的照片。在比色拍摄时,牙齿与比色牙一定切切相对,两个牙齿长轴必须一致!!

6.webp.jpg

另一个角度照片。

 

7.webp.jpg

 

当颜色选择合适后,应该单照一张牙齿的特写照片(闪光灯的曝光再降一档1/16M),这样可以反馈给技工更多的牙齿表面纹理的图像资料,那样可以将美学修复做的更完美。

8.webp.jpg

再降一档条件的特写照片,主要还是想反映更多的牙齿表面结构和牙齿颜色层次的信息。

一组信息反映准确的数码照片,医生要精心选取、精心拍照、准确掌握相机功能才能够获取。这个过程需要医生大量实践,逐步在临床工作中摸索、探索,直到得心应手。这时你就会发现,你的美学修复义齿越来越好看了,患者满意度也会越来越高!


0
发表评论

以上网友发言只代表其个人观点不代表口腔医学网的观点或立场

这些评论很有料,额外获得2KQ币

最新评论

关于博主

ICHIER周先明
我目前服务于一家国际高端齿科连锁机构--爱齿尔口腔(武汉),很喜欢这里的工作氛围,在这里感觉每一天都是崭新的一天……
  • 博客等级:
  • 博客访问:12378
  • 关注人气:24