口腔诊疗项目沟通比喻

发布时间:2017-09-07 22:40  |  文章分类:综合浏览次数:541  |  评论:30
关键字: 

timg.jpg


这些比喻不一定恰当,但有的时候针对某种人群还是能说明一些问题,仅供参考。


一、关于拔牙:


1、本可以保留得牙患者要求拔掉时。

答:我们可以比喻:人有28节手指,我们也有28颗牙齿,拔掉一颗牙齿就相当于截掉一节手指。


2、正畸拔牙时,有患者问:医生,你让我拔四颗牙齿,不是有很多缝隙啊?

答:你的骨头就像板凳,本来只能坐20人,牙齿就像是坐凳子的人,多了4个人,他们只有离开,剩下的人才刚好坐下。


二、关于洗牙:


1、洗牙会让牙齿变白么?

答:洗牙只是把你牙齿上的脏东西洗掉。就好比是洗脸,脸上脏了有泥巴,这个可以洗掉。但是如果是一个黑人,非让我给他把脸洗成白人那样的颜色,那是根本不可能的。所以洗牙齿也是如此,我只能把你牙齿上附着的脏东西洗掉,还原你牙齿的本色,仅此而已。


2、洗完牙后可以保持多久.?

答:洗牙就像洗衣服一样,什么时候脏那要看穿衣服的怎样保养!


3、牙周炎患者来就诊,牙结石很多,牙龈红肿,触易出血。跟患者说这种情况需要洗牙。而患者要求开点消炎药吃吃。

答:牙齿周围长牙结石、牙龈发炎,就类似于肉里面扎了一根刺。我们必须要先把肉里面的刺拔掉,然后再敷药才管用。如果只是一味的敷药,而不把刺拔掉,这里的炎症时不会痊愈的。所以想要控制住牙周炎,就先要洗牙,把这些牙龈周围的“刺”清掉。然后再根据情况看是否需要用药。


三、关于镶牙:


1、根管治疗后冠修复我们可以说:

   治疗过的牙是个无髓牙了,没血管输送营养了,是个死牙齿,就象个死树干,因为失去了根部的水分供应,使树干变得又干又脆受力时肯定会使它劈裂的,所以,应在这个树干的捎部打个套箍上,这样就能减少劈裂机会的发生,而这个箍就是我们所要做的这个牙套。


2、打桩

   就像盖楼建房子打钢筋混凝土地基一样,先把钢筋混凝土桩打到地里面,然后才能再上面建房子,房子就是烤瓷牙,桩打好了,房子才结实。


3、关于进口材料与国产的区别

  可以说就好比是进口小车和国产小车的区别。虽然都是四个轮子,但是进口车的做工,舒适性,操控性等方面还是要比国产车要好的,所以这些也在价格上体现出来了。


4、为什么新做的活动假牙刚戴的一段时间总是有疼痛现象出现?

   就像小时候穿新鞋一样,会有某些地方磨破疼痛,经过我们修理,一般就合嘴了而不痛!


5、为什么新做的全口活动假牙刚戴的一段时间吃饭效力不行?

   就像你开始学骑自行车一样,不光骑不快还有可能摔,这就是个熟练的过程!以后熟练磨合期过了就好了!


6、烤瓷牙能用多长时间?

   就像您买双好皮鞋,你说您穿多长时间?除了本身的质量问题,与您使用的注意程度也有很大关系!(那有什么注意的?牙不就是用来吃饭的吗?-----那鞋不也是用来穿的嘛!)


7、为什么您说您做的烤瓷牙就保修2年?是不是他寿命不长?

   你可以问他的手机保修几年?一般是1年,那是不是代表手机寿命不长只能用1年呢?或者(如果是车主)你的车子保修几年呢?或者多少万公里?那是不是意味着这车超过2年或者5万公里就会出问题了呢?您每天三餐饭,一年就使用1000次,2年就2000次,经过2000次的实验还没坏,你说它还有什么质量问题吗?一般来说只要您注意口腔卫生,定期检查,一般情况是不会有什么问题的。


8、为什么你说烤瓷牙价格还不一样?而同样的你们诊所为什么还贵点?

   那同样的全棉衬衫不同厂家生产的价格会一样吗?差别不是更多,另外看一样东西不光只看它的用料,做衣服的设计师不同,炒菜的厨师不同,价格也应该不一样!所以重要的还有个临床医生的设计和操作方法、用料不一样而导致的价格差异!


9、当做桥体的时候,患者不理解为什么缺一颗牙而要做三颗牙时

   解释就和搭桥一样两边的是桥墩,没有两边的桥墩怎么搭桥啊,当要增加基牙时,告知一个小孩去帮助一个大人会把他累倒的,小马拉大车是不行的。


10、咬合问题解释:

    就像是齿轮一样,齿、凹是紧密相扣的,如果哪个齿或凹出了问题,并不一定不能工作,但是会对整个传动系统造成伤害,影响使用寿命。


四、关于补牙和治疗:

1、为什么你说的牙治疗你还要在牙齿上打个洞,那不是有危害哪?

   就像肚子里的阑尾炎出问题了医生还要把肚子划个口子,是同样的道理,这些小的损伤与实际问题比那是必须做的也是微不足道的!


2、为什么我的牙开始不痛现在你给我治疗一次后我的牙却有点痛?还要吃药?

   有人身体有潜在疾病或慢性疾病,开始不痛,但开完刀后却还有个几天痛的过程,而且也要吃药输液几天,这都是个过程!


3、楔状缺损:横着刷牙好比拿着一把锯子锯木头,水滴都可以石穿,何况这个呢!

1
发表评论

以上网友发言只代表其个人观点不代表口腔医学网的观点或立场

这些评论很有料,额外获得2KQ币

最新评论

关于博主

长沙三王
  • 博客等级:
  • 博客访问:8369
  • 关注人气:19

分类

  • 全部分类

    博主被推荐的博文