关于上个博客的总结

发布时间:2017-09-06 14:13  |  文章分类:种植浏览次数:0  |  评论:
关键字:GBR 

   前几天尝试用膜钉辅助植骨,时间仓促,没有解释清楚,今天,我总结一下一些经验教训。

   术式选择上,一开始刚接触患者的片子,我拟定块状骨移植,正好患者要同期拔除左上智齿,可以顺便取下上颌结节,移植到受区。后来为什么没有选择这个办法。因为仔细读片子,发现,患者垂直骨高度也严重不足,且左上中切牙远中靠近术区位置骨缺损严重,牙根基本暴露至根尖1/3,左上尖牙还可以,如果块状骨移植,不能保证良好的血供,因为为达到理想的植骨效果,块状骨移植过来受血供的面积会很小,不敢保证成活。就此问题也请教了高校的专家同样担心这个问题而不建议块状骨移植。因此,采用常规GBR手术,又因患者垂直骨缺损,骨粉不好固定,因此选择膜钉撑起生物膜也可以固定骨粉。 

1504668510_828351.png

如上图,患者骨缺损如上图,虚线表示快壮骨移植的范围,可见很大一块面积没有基底骨,血供不敢保证。

   材料选择上,这可以是这次比较遗憾的地方,首先帐篷钉用的钛钉代替,真正的帐篷钉钉帽非常大,可以撑起的空间较大,并且分散了对生物膜的压力过大损伤生物膜和牙龈。其次,膜的选择上可以活是最失误的地方,这种情况下,骨粉需要一个密闭的稳定的环境来成骨,这个情况下最好选择钛网,钛加强膜,或者不可吸收膜。用可吸收膜术后可能膜被吸收后,可能造成钛钉暴露,或者直接软组织侵入,影像成骨效果。

   手术当中的问题,术前想微创切开,不做垂直切口,结果填塞骨粉后,拉拢不上,只能做垂直切口,骨膜减张缝合。术前考虑软组织移植,但是被自己否定,因为还是血供的问题,如果我腭侧游离龈移植过来,受区支撑游离龈瓣的组织不是骨面也不是骨膜结缔组织,而是生物膜,根本没有血供,所以同期游离龈移植,也不敢保证很高的成功率。所以最后减张缝合。(不知道同道们有没有类似的病例,这种盖了膜之后再软组织移植是否能成功)。

   希望大家能够提出宝贵意见与建议,共同讨论一下,共同提高

   


0
发表评论

以上网友发言只代表其个人观点不代表口腔医学网的观点或立场

这些评论很有料,额外获得2KQ币

最新评论

关于博主

  • 博客等级:
  • 博客访问:5977
  • 关注人气:15