李玉卿的博客

本站点主要开展牙科管理经营方面的问题讨论

你忙而有功吗

发布时间:2017-09-07 20:43  |  文章分类:管理浏览次数:0  |  评论:
关键字: 

暑假已过,很多牙科机构都度过了一个忙碌的季节,也许不少人正沉浸在暑假的丰收喜悦中,但理性地梳理一把,看看忙碌的同时,我们是否忽略了很多重要的工作?

大家看一下下面这段文字:

有一属官,因久听讲先生之学,曰:“此学甚好,只是簿书讼狱繁难,不得为学。”先生闻之,曰:“我何尝教尔离了簿书讼狱悬空去讲学?尔既有官司之事,便从官司的事上为学,才是真格物。如问一词讼,不可因其应对无状,起个怒心;不可因他言语圆转,生个喜心;不可恶其嘱托,加意治之;不可因其请求,屈意从之;不可因自己事务烦冗,随意苟且断之;不可因旁人谮毁罗织,随人意思处之;这许多意思皆私,只尔自知,须精细省察克治,惟恐此心有一毫偏倚,杜人是非,这便是格物致知。簿书讼狱之间,无非实学。若离了事物为学,却是着空。”

上述文字来自于著名的集合王阳明心学精华的《传习录》。

王阳明的致良知之说,带有强烈的实践导向,反对离开具体事物,空洞为学。

反观我们的牙科管理,有多少牙科老板把一个忙字挂在嘴上,为自己的管理不力推诿开脱。

暑假,是大部分民营牙科的旺季,客人猛增,医护人员应接不暇,一个忙字就涵盖了所有管理不到位的借口。

做管理,追求的是可控有序,追求的是服务品质,追求的是持续的品牌正面影响力。因为忙,就把管理抛到九霄云外,这个牙科很难做出一流的品质,也很难成为一流品牌,当然也不会有持续更好的经营业绩。

当然,会有人质问:我们辛辛苦苦不就是多看几个病人,多挣几个钱吗?暑假客人多,不应该追求快速高效吗?

初听会觉得十分在理,细究呢?从管理的角度看,所有的工作都必须在保证服务品质的前提下追求高效,而不能因为客人多就降低服务品质,就萝卜快了不洗泥。而确保服务品质,需要严格执行规范的服务流程,需要牙科的员工训练有素,而不是简单地降低品质去加快速度。

王阳明认为修炼心学的功夫无处不在,而不是等闲下来才去学习。对于牙科管理者来说,管理的功夫无处不在,而不是等闲了再去做管理。

暑假忙是一种客观事实,但能够在忙的情况下,有序工作,确保服务品质,则需要足够高的管理水平才能保障。忙要忙而有功,不是忙而出乱,忙而出错,忙而不顾品质。同时,忙也是修炼管理功夫的大好时机,是考验管理的方方面面是否准备到位、执行到位。如果暑假到来之前,做了人力资源和能力方面的充分准备,做了服务流程的强化训练,人人忙而有序,客户体验良好,那才是忙而有功。如果暑假忙而降低服务品质,之后怎么擦屁股也难以擦干净,付出的代价将会是口碑的缺口、信任的流失、回头客的减少、转介绍的不再,最终是门诊业绩的下滑,一时之错造成持久萧条,这个结果我们愿意面对吗?

工作就是修行,工作的种种如意不如意,正是培养我们细心、决心、耐心、恒心与谦卑心的一场修行。管理工作更是一种高级修行,在各种干扰中、在各种借口中、在各种错误观念、错误思维模式、不良工作习惯的对抗中,修炼你坚持原则,又能守经达权的管理功夫,你才能成为优秀的管理者,才能建功立业,顶天立地。

如果忙而无功,甚至忙而有过、忙而有错,那就是浪费资源,没有什么可称道的,更不能给与默许和奖励。

不要为自己的低效忙碌找借口,每个牙科管理者都扪心自问:我忙而有功吗?


0
发表评论

以上网友发言只代表其个人观点不代表口腔医学网的观点或立场

这些评论很有料,额外获得2KQ币

最新评论

关于博主

李玉卿
本站点主要开展牙科管理经营方面的问题讨论
  • 博客等级:
  • 博客访问:496230
  • 关注人气:97