妈妈叫你穿秋裤(牙医篇-透过现象看本质)

发布时间:2017-09-08 01:32  |  文章分类:综合浏览次数:0  |  评论:
关键字:医患沟通 

timg.jpg


秋天到了,又会有好多妈妈叫自己的儿女“穿秋裤”了。

这里的问题就只是妈妈唠叨要穿秋裤的问题吗?

显然不是,并不是妈妈非要让你穿秋裤,而是妈妈希望你不要着凉。所以我们要明确问题,不要在穿不穿秋裤这个点上和妈妈争执。

然后我们看看希望达到的目标。我们希望的目标其实和我们的父母是一样的,就是不要感冒,不要出现身体问题。那么我们既然不想穿秋裤,又不想得罪自己的老妈该怎么说呢?

“妈,你看,你让我穿秋裤是因为怕我感冒对不对?我就是不喜欢穿秋裤,那这样好了,我随身多带件外套,如果我觉得凉了,就把外套盖在腿上。你觉得呢?”

其实你只要能让老妈意识到你会保护好自己的身体,一般也就不会再多说什么了。所以我们需要看到妈妈叫你穿秋裤的动机是什么,也就是本质是什么--“不要着凉”。


我们牙医经常也会碰到“秋裤型”的病人。

“医生,我这颗牙疼,你帮我拔掉吧。”

“医生,我牙齿黄,你帮我洗白一点吧”

“医生,你就按以前做的那样,做个牙套吧”(游离端缺失)


纠结字面的医生会答:

“拔掉干什么?拔一颗就少一颗了,到时候还要做三颗牙冠,你划不来。”

“洗牙洗不白的,洗牙只能去掉牙结石、色素沉积,透出你牙齿本来的颜色。”

“你现在和以前做的假牙情况不一样,是最后面的几颗牙齿掉了,做不了牙套了,只能做活动牙或者种植牙才行。”


发现本质动机的医生会答:

“我理解你的意思是不是想解决这颗牙疼的问题?解决这个牙疼有两种方式,一是在这个牙上我们做治疗,做好后套个冠保护起来,以后也不会疼了,牙齿还是照样用。二是拔掉,以后做镶牙,或种植牙,但是这个绝大部分人都不会这么做,多花钱不说,身体、牙齿后面还要继续遭罪。”(围绕‘疼’展开沟通)


“我理解你的意思是不是想牙齿看起来白一点,好看一点?你说的洗牙是可以解决一部分问题,可以洗掉一些牙齿上的色素,但是想要比以前白的话需要做冷光美白的治疗。如果你想牙齿又白又整齐,更加好看的话,可以做贴面就像那些明星的牙齿一样。”(围绕‘美观’展开沟通)


“我理解你的意思是不是感觉现在吃东西不方便,把牙做了好嚼东西呀?以前的固定桥假牙你觉得还不错,所以想做原来那种?你现在没有后面的大牙了,缺少桥墩子,不具备做原来那种的条件了。但是你想嚼东西的话还是有两种方案,一是活动牙,需要天天摘下取戴,异物感大,大概能恢复原来30%的咀嚼功能,大概一个星期就可以完成。另一种是种植牙,做好后几乎和原来牙齿相差不大,能恢复90%的咀嚼功能,正常咬东西都不成问题,但是完成前后看个人情况需要3-6个月的时间”。(围绕‘咀嚼功能’展开沟通)


有些患者不懂牙,但是会根据以往的经验,别人的情况,主观的意识,自己给自己判断问题。不要以为这是病人的无知,其实我们医生在别的领域同样也经常会如此。经常听到医生埋怨电脑反应慢,就说“电脑速度这么慢,把桌面上乱七八糟的文件清理一下吧。”其实桌面上的文件对电脑来说只是一个文件夹里的文件,解决速度慢的问题主要是通过磁盘碎片整理、清理系统缓存、关闭后台应用程序来解决,和桌面上的文件几乎没什么关系。


透过现象看本质,别停留纠结在患者的字面意思,找到患者语言背后的真正动机。

0
发表评论

以上网友发言只代表其个人观点不代表口腔医学网的观点或立场

这些评论很有料,额外获得2KQ币

最新评论

关于博主

长沙三王
  • 博客等级:
  • 博客访问:8443
  • 关注人气:19

分类

  • 全部分类

    博主被推荐的博文