单侧水平阻生齿拔除的感悟

发布时间:2017-09-09 19:31  |  文章分类:外科浏览次数:527  |  评论:25
关键字:阻生齿拔除 

患者:张某某,性别:男,年龄:29岁,

主诉:右侧下颌智齿不适半年余  

现病史:患者自述六个月前出现右侧下颌智齿嵌塞食物,饭后漱口,刷牙均未能控制症状的发生,期间在外院行冠周冲洗,疼痛不适感一过性缓解,现前来我院就诊,病程中患者未见明显不适。

既往史:平素体健

过敏史:否认

查体:口内可见右侧第三磨牙冠向近中,牙龈包裹远中牙冠,暴露部分牙冠。48近中可见大量食物残渣,冠周牙龈粉红,龈缘稍见红肿。下颌前牙舌侧可见黄褐色附着物,质硬。

曲面断层片结果回示:808379607882906542.jpg

48水平向阻生,根尖影像与下牙槽管重叠。

诊断:48完全水平向阻生,牙周结石二度

治疗计划:局麻下拔除48

处置:1,全口牙周洁治。2,局麻下拔除48。

841328911687361790.jpg

  1. 患者术前给予氯已定漱口水,含漱一分钟,共三次。术区常规消毒铺斤。

  2. 右侧下齿槽神经阻滞麻醉。(探云手方法真的好用,推荐大家尝试)

  3. 待麻醉生效后,取11#尖刀沿冠中心线偏颊侧切开约一点五个厘米,沿冠近中缘颊侧粘膜向粘膜转折处切开,使用粘膜剥离子将全厚粘膜翻开至骨膜下,充分暴露整个术区,可见冠与皮质骨交界处。888426530646146864.jpg

  4. 使用弯机加固美拔牙长柄车针,沿冠边缘去除远中及颊侧骨,完全去骨后,用弯机沿冠正中线分牙,完全分开后,挺患牙,这时的48稍微有些动度,但因近远中骨阻力较大,无法从远中向脱位。

  5. 使用普通手机加裂钻沿远中冠中间磨除大部分冠组织,取出。

  6. 使用弯机开始分残冠,使牙根近远中向的分开,使用牙挺挺松后,取出远中根。

  7. 去冠近中的骨壁,挺出之前分离出的残冠,分次取出近中牙根,取刮匙刮牙槽窝。探查是否有剩余牙体组织。

  8. 术区生理盐水冲洗后,填塞凝胶海绵,粘膜术区严密缝合。

  9. 此类牙齿的拔除,弯机的应用尤为重要。184398733588639182.jpg


2
发表评论

以上网友发言只代表其个人观点不代表口腔医学网的观点或立场

这些评论很有料,额外获得2KQ币

最新评论

关于博主

  • 博客等级:
  • 博客访问:1831
  • 关注人气:1