为口腔美学奋斗一生

我将为我热爱的口腔美学事业奋斗一生

根管治疗的那一点

发布时间:2017-09-11 11:30  |  文章分类:内科浏览次数:2086  |  评论:67
关键字: 

B_副本_副本.jpg

根管治疗是我们口腔医生临床操作最常做的事情,但是常做的事情不一定简单,凡事如果简化的处理,就不再有复杂的事情,但是任何事情真的想用心做好,还真的不是一件简单的事情,用以下做的两例根管治疗,与大家分享一下那一点点的态度。

微信图片_20170911094831_副本_副本.jpg

25远中邻牙合面龋坏达髓腔,引起的牙髓炎,之后发展成为根尖炎的一个常见病例,上颌前磨牙,一看,心理都会觉得有啥啊,两个根管,开髓后,直接扩了,不会有任何压力,幸运的是我们有CT,所以我就开始都会定位下根管口,然后看到的事情告诉我其实上颌前磨牙不一定有我们想象的那么简单。

微信图片_20170911094834_副本.jpg

这两张角度的截图告诉我们这个牙齿一个典型的Y型根管,髓腔非常巨大,从根管口看,貌似一个根管口,但是根管锉下去以后,会两个方向角度的分开。因为我们现在都是常规的机扩与热牙胶充填,建立直线根管口的暴露就变得非常重要,必须直线视野下操作,机扩才不会发生扭曲折断。目前市面上的根管锉有很多,M3,S3等,而此次我使用的是欧罗德卡PLEX软锉,因为是口腔88赠送我的,所以我就先尝试的使用了一下,我不会单方面的去评价比别的好,我觉得预备方法对了,都会很不错,只能说一句这个用起来软锉对后牙的预备确实不错。根管预备,常规我都会先C锉疏通,如果直接15号很有可能会在根尖方形成台阶,以后就很难再下去了,当C锉到达根尖孔后,予以初步测量长度,在用疏通机扩针通入,然后一步步规范化开始,逐级预备,一个简单的经验,如果当使用的锉不容易到达根尖时,不要着急,用上一号,继续,再回来,就可以了,不然形成台阶,就很难操作了,常有人会觉得扩根时,突然发现,下不去了,排除断针的可能性的话,台阶是最重要的,扩根时,1%次氯酸钠变冲洗,变预备,防止碎屑推出根尖孔,我冲洗常使用1%次氯酸钠与蒸馏水,再充填前,会使用EDTA冲洗液去除根管壁油污。

微信图片_20170911094826.jpg

当我第一次完成操作后,再次拍了一个插针片,发现,距离根尖孔有1.5mm,书上说的是2mm安全区,可能如果随意点,就直接充填了,我想说明的是,我们做根管,千万不要马虎,不要凑合,一定严谨的态度,于是我重新再回到C锉,再开始耐心的预备,完成之后,再拍摄了插针片。

微信图片_20170911094823.jpg

此次明显可以看见根尖分开了两个根尖孔,根管治疗永远就只是那一点,如果都只是随便做一下,我相信,没有复杂的牙齿,根管治疗都会很简单,态度决定一切,我不敢说我做的会很好,但是我会静下心来,慢慢操作,这样才能做得对的起自己和患者。于是根充完成,再次拍摄。

微信图片_20170911094814.jpg

Y形态变形成了,根间支也明显出现,充填严密,虽然根管治疗的成功率不是一百,但是我们尽可能把那一点做到位,往往结果可能会很惊人,如果我在第一次就充填了,可能也不会有什么错误,但是态度就已经输了,我们基层做根管不会像武大等那么规范,但是也希望可以向其靠拢,一个好的根管,上面才能有美的修复。

一个上6,常规的拍片,同上面的方法,根管口定位,乍一看三个根管,但是仔细研究,发现近中颊根,两个根管口的C型根管,心理明了以后开始常规操作。

第一开髓后,只看见三个根管,于是进行三个根管的预备,然后按照髓底解剖图,进行Mb2探查,近中颊根与腭根连线,远中颊根向其做垂直线,一般都在这条线附近,于是我开始去髓底白色钙化,终于找到了Mb2,有钙化,但是疏通后,到达根方,于是拍摄插针片。

微信图片_20170911112604.jpg

四个根管成型,只是近中两个根管融合为一个,典型的C型根管。最后开始根充,射片。

充填完成。以此两例根管治疗,说明的并不是完全技巧,更多的是态度,我的根管治疗做的并不是很好,但是我一定会把态度端正起来,希望同行们都能一起加油,利用手上最基本的设备,用心做好每一个根管。如有错误,请多指证,谢谢!

微信:LiYang890226。


15
发表评论

以上网友发言只代表其个人观点不代表口腔医学网的观点或立场

这些评论很有料,额外获得2KQ币

最新评论

关于博主

漂洋过海的美学
我将为我热爱的口腔美学事业奋斗一生
  • 博客等级:
  • 博客访问:20359
  • 关注人气:61