牙医经济学

为广大口腔工作者提供经济学知识服务。

教你如何定价2-用碎片化时间学习牙医经济学37

发布时间:2017-09-11 19:52  |  文章分类:综合浏览次数:181  |  评论:18
关键字: 

牙医37.jpg


你知道我们平常用的圆珠笔最开始零售价卖多少钱吗?

20美金(折合人民币170多元)

那让我们来看一下它为什么能卖那么贵?

那是二战结束后的第一个圣诞节,美国人刚从战争的雾霾中出来,很多人都是从战场上死里逃生回来的,所以他们希望过一个特别的圣诞节,他们希望能买到一些很特别的商品来作为礼物送给家人和朋友。

这个时候,有一家叫做“雷诺”的公司,没错,就是08年金融风暴倒闭的那个雷诺,但当时的雷诺也是非常厉害的。当时他们看准了这个时机,从阿根廷引进了一种叫做“圆珠笔”的商品。

雷诺当时在美国量产圆珠笔,成本0.5美元。但他们决定用10美元的价格批发给零售商,而零售商再以20美元的价格,卖给美国消费者。由于“圆珠笔”属于新鲜事物,大家都没有见过,奇货可居,加上又是从战场上回来的第一个圣诞节,所以他卖20美元,也销售的非常可观。

当然,后来自然是竞争对手蜂拥而至,经过激烈的竞争,最后降到0.7美元。


今天我们要学习的经济学原理叫做:撇脂定价法


撇脂定价法.jpg


“撇脂定价法”(market-skimming pricing)又称高价法,即将产品的价格定的较高,尽可能在产品生命初期,在竞争者研制出相似的产品以前,尽快的收回投资,并且取得相当的利润。然后随着时间的推移,在逐步降低价格使新产品进入弹性大的市场。一般而言,对于全新产品、受专利保护的产品、需求的价格弹性小的产品、流行产品、未来市场形势难以测定的产品等,可以采用撇脂定价策略。


这个方法有些显著的优点:

1.可以短期内利润最大化。

2.为价格低下调流出足够的空间。


缺点:由于定价高,利润丰富,所以会引进大批的竞争对手入场。


【最后我想说】

这个方法虽然很好,但是他有个前提,就是你必须有定价权。那如何才能有定价权呢?你必须有你的原创品牌或者你有领先的科技技术,再或者你有创新,有创意的产品。


我们公众号里面有很多文章是关于口腔护理知识的,欢迎转载。

牙医经济学温馨提示您:在这个互联网时代,朋友圈每天只发今天你到哪里吃饭,明天你在哪里玩,这样是做不好你的诊所的。


今天微信公众号同步更新《12号的苹果发布会,苹果还会发布一款神秘产品,我们称它为iphone X》,《【口腔医生必备】教你如何用双线排龈》,《【小技能】灌模后是正放还是反放》,《【口腔医生必备】精细化备牙基本步骤(九步法)》,《【生活小常识】牙痛真的忍忍就会好吗?··· ···


更多精彩内容请关注我们的微信公众号【牙医经济学】,或扫描下方二维码进行关注。

二维码.png



0
发表评论

以上网友发言只代表其个人观点不代表口腔医学网的观点或立场

这些评论很有料,额外获得2KQ币

最新评论

关于博主

牙医经济学
为广大口腔工作者提供经济学知识服务。
  • 博客等级:
  • 博客访问:10003
  • 关注人气:31

分类

  • 全部分类
  • 教育管理(0)
  • 教育管理(0)
  • 博主被推荐的博文