灏澜口腔营销

精准|实战营销的定义者与践行者。 因为懂口腔医疗,所以心存敬畏,传承医德,让医疗回归本质; 深谙营销之道,所以精准实战,适度营销,让运营更加现代。 医疗是本质,运营是核心,营销是表现。 我们锐意进取,拒绝墨守成规;我们尊重(医疗)本质,拒绝无中生有。我们恪守医疗运营之道,与志同道合的客户一起,脚踏实地的实现了一个、又一个的经营业绩良性增长。

【灏澜医疗】如何给口腔机构品牌“看病”?

发布时间:2017-09-13 11:20  |  文章分类:管理浏览次数:0  |  评论:

  

20150411152525_U8fux.thumb.700_0.jpeg

撰文|韦强

编辑|蔡学飞

出品|灏澜医疗

欢迎订阅相关文章并且咨询


题记

  随着医疗市场不断成熟发展,竞争力也在步步加剧,口腔机构之间的竞争即将升级到品牌的竞争。由于市场竞争的不断加强,口腔机构的决策者亟需对自身的品牌进行准确的诊断与判定,以实现低成本快速扩张,从而突出市场重围,破茧成蝶,让品牌和业绩,获得前所未有的突破性增长。

  如果一个人不舒服,那么他就要去医院接受检查与诊疗,以获得健康。要是一个口腔机构 “生病了”,该去找谁来治?所以就需要为口腔机构做彻底的“品牌诊断”,找出问题所在,还要对症开出“处方”来帮助机构解决问题。

  口腔机构品牌诊断,是专家们凭借丰富的经营理论知识和相关实践经验,与机构有关人员紧密配合,应用科学有效的方法找出受诊机构经营管理与经营战略上存在的问题,分析阐明产生问题的具体原因,并提出建设性的改进方案(建议);当受诊口腔机构接受提供的改进方案(建议)后,则需负责培训人员,帮助指导机构实施改进方案。

  体检与诊断是预防必不可少的步骤,首先要对被诊断者有一个全面系统的了解,由于生产力直接体现在工具上面,先进工具的拥有者便是诊断工作的推动者。所以还要有先进适用的诊断工具,以配合诊断者的良好技能。拥有了以上方法,就能时刻发现品牌运作中存在的问题,找出差距所在,制定改进策略。

  口腔机构品牌诊断任务三步走:一是帮助机构寻找或是判断该机构品牌经营上出现的主要问题,并找出具体原因,提出切实可行的改进方案;二是有方向性地指导实施改进方案;三是传授经营管理理论和科学方法,培训各级管理干部,从根本上提高机构核心竞争力。作为顾问,真正唯一值得去做的工作是教育——教会客户及其下属人员自己能更好地进行管理。


  品牌诊断给机构“看病”

  “口腔机构品牌诊断”对口腔机构品牌建设与维护,以及品牌宣传现状进行诊断,为机构提供改进建议。帮助机构建立核心竞争力,获得可持续发展优势。核心内容:机构品牌现状、机构品牌诊断结果、机构品牌管理改进建议、机构品牌竞争策略。

  品牌诊断依据机构提供的相关基础资料,同时对机构领导、重要职能部门领导、门诊领导等医护人员进行深度访谈,充分掌握员工对机构品牌的客观认识和运作,从而支撑起对机构品牌的营销诊断。

  口腔机构品牌诊断是十分复杂庞大的系统工程,包含的内容和要素指标很多,比如还有沟通策略的诊断、识别系统的诊断、形象系统的诊断、品牌的内部诊断等等各方面内容,都需要作详细具体的分析。总之,品牌并不是掌握在品牌管理者手中,而是存在于消费者的脑海里,消费者如何看待品牌,比品牌管理者希望消费者如何看待这个品牌更为重要,也更具有意义。品牌需要体检和保健,以及需要适时的康复与理疗,防微杜渐远比亡羊补牢要好,系统诊断也远胜于头痛医头的效果。品牌管理者只有计划性的对自己的品牌进行体检,才能寻找到品牌工作的差距所在,从而验证品牌建设的有效性。


  品牌诊断:问题解决之道

  虽然体制、政治等因素所形成的问题,诊断没办法解决,但只要品牌营销手段能解决的问题,都是可以解决的,例如如何通过品牌营销手段使口腔机构让更多顾客接受、如何通过品牌营销理念培训让员工更具凝聚力等,让机构在条件允许的情况下,尽可能提升自身品牌效应。

  口腔机构发展的最大隐患就是对品牌似懂非懂,了解得不够透彻。品牌战略是决定机构核心竞争力强与弱的重要因素之一,因此,品牌战略的运作规划没有系统性及正确的引导必将造成机构竞争力的下降以及品牌资产的流失。在品牌决定生存的当下,口腔机构面临的是要解决如何树立正确的观念,来制定品牌的运作规划,而不是单纯的品牌的问题。对于大多数发展中的口腔机构而言,如何在这品牌时代抓住发展的先机,真正理解通透品牌的意义与规划操作,是当前无法回避的主题。

  以诊断式的品牌运作案例解析让机构充分掌握品牌运作的核心概念及品牌塑造与推广的关键技能和方法,使机构真正理解品牌及如何更好地塑造并管理品牌,达到品牌价值的最大效益,同时更有效地实现经营目标;通过诊断透彻解析品牌运作的各种流行概念及观点,如战略品牌运作要素、品牌塑造步骤、品牌营销推广策略、品牌资产维护及管理等,为医院在这些基本概念的认知上正本清源及在操作运用时作正确的指导。


  品牌竞争:医院“升级版”

  口腔医疗市场的竞争将从单一的价格水平、服务水平和技术水平的竞争,升级到机构综合素质品牌的竞争。机构唯一最有价值的资产就是品牌,虽然竞争对手可以复制产品、服务、技术以及流程,但是它们无法复制一个卓越品牌。因此,一个卓越的品牌就意味着长期的成功营销和利润。

  强势的品牌,可以为机构的发展提供良好的认同氛围,从而得到病人的消费认同;可以提升机构的无形资产、地位,增强机构的吸引力;可以使机构逐渐形成统一的价值观和价值标准,并自动地与机构文化相结合,促进全体职员达成共识,进而大幅增强团队凝聚力,并在最终提高机构的竞争力。因此,口腔机构需要塑造自己的品牌,更需要正确的塑造品牌。

  口腔机构如果没有品牌的话,市场也就不会存在。培育品牌要在创造品牌的过程中培育和发展机构的一流人才、一流技术、一流设备、一流管理和一流效益,营造品牌的内功、真功。口腔医疗服务认定的是技术,评价的是机构,所以要重视好马配好鞍、精品宜精装,营造品牌的外环境。要在包装机构的品牌、培育大医生、名护和名管理专家、发展特色技术和特色服务等方面下功夫,把好整体宣传、策划、包装对象和效果的各个环节。

  口腔机构品牌传播认定的最终主体,其实是顾客以及广大人群,媒体传播只是其中间接的一面。直接的传播方法是通过机构全体医护人员在医疗服务全过程中直接传递到顾客这里。品牌的导入,可以帮助机构创造独具一格、统一有序的识别系统,从而提升机构的美誉度和知名度,为机构的发展提供良好的认同氛围,获得顾客的消费认同感;可以达到提升机构地位,提高机构无形资产的目的,增强机构在市场上的吸引力;可以使机构逐渐形成统一的价值观和价值标准,并自动地与机构文化相结合,使上下达成共识,从而提高了机构的凝聚力。


  中国口腔医疗市场化进程的加剧,将会形成“强者强,弱者弱”这种两极分化十分严重的局面,弱者在市场中将难以生存。这个过程是正在进行时。因此,弱势的或新生的口腔机构非常需要高水平的医疗经营顾问来为其服务,以助其快速成长,获取高额利润的回报,摆脱被淘汰或是突然死亡的局面,尽快走出泥潭,迎向康庄大道。


注:【本文图片部分来自网络,版权归原著作者所有,若删除请联系我们】

头条自营广告图.png

0
发表评论

以上网友发言只代表其个人观点不代表口腔医学网的观点或立场

这些评论很有料,额外获得2KQ币

最新评论

关于博主

灏澜口腔
精准|实战营销的定义者与践行者。 因为懂口腔医疗,所以心存敬畏,传承医德,让医疗回归本质; 深谙营销之道,所以精准实战,适度营销,让运营更加现代。 医疗是本质,运营是核心,营销是表现。 我们锐意进取,拒绝墨守成规;我们尊重(医疗)本质,拒绝无中生有。我们恪守医疗运营之道,与志同道合的客户一起,脚踏实地的实现了一个、又一个的经营业绩良性增长。
  • 博客等级:
  • 博客访问:15004
  • 关注人气:18

分类

  • 全部分类
  • 口腔营销(0)
  • 博主被推荐的博文