为口腔美学奋斗一生

我将为我热爱的口腔美学事业奋斗一生

AFG定律给予的补牙新感悟

发布时间:2017-09-13 13:03  |  文章分类:修复浏览次数:773  |  评论:30
关键字: 

IMG_8206_副本_副本_副本.jpg

从口腔行业发展以来,补牙一定是所有口腔工作者干的对多的三大事情之一,而补牙永远也是很多项目的一个基本体现,也是一个口腔医生应该必须具备的技能,从认识牙齿,到画牙齿的比例、形态,再去雕刻牙齿,从而开始补牙,把前面的所有的基本功在此体现出来,如果一个口腔医生可以很迅速把牙齿的形态窝沟,颜色搭配,咬合控制做的近乎完善,我相信他的任何一项口内工作做的应该不会太差,相反,如果一个口腔医生补一个牙齿,随手一补,或者花了一个多小时,却补不出任何所以然,可能说他的别的方面做的很出色,我想至少我可能不会相信的吧。

微信图片_20170913123042.jpg

这样的一个常规的继发龋,相信临床非常之多,原因不用多说,充填体不密合,龋坏没有去干净,咬合没有控制,等等,我们也不用去过多评价同行的操作,尤其以前或者很多年前的事情,因为那个时候做的可能已经是不错的了,只是现在材料和技术的发展很迅猛而已,当然我也在此说一句,我们不要批评同行或者打压同行,遇到问题相互处理,行业的氛围才能融洽,患者才会对我们口腔医务者更多的尊重。接下来除了上樟以外,常规去除龋坏,我通常有个习惯,去除龋坏之前,我会先观察牙面的基本形态和窝沟走向,以及初步的咬合,为之后的修复做好心理准备,如果一旦去除龋坏,很多的东西将会被破坏。

微信图片_20170913123045.jpg

常规去除龋坏,颊侧也有一龋坏,因为患者还需要修补邻牙,便预约下次修复,因为我不愿我的病人张口太久,引起不适,这也是细节,所以很多时候我会选择分次操作。去除龋坏后,可见底部仍有硬龋,但是通过CT可以看出,一旦去除,牙髓暴露,此时我们可以适当保留,白色粉末拍照时没有完全擦拭干净,有细节未做好,去除龋坏后,需要习惯性的进行边缘的抛光,避免白线的存在。

微信图片_20170913123048.jpg

然后髓腔内放入棉球,进行洞缘酸蚀,因为我们的酸蚀剂有流动性,所以我这么做防止酸蚀牙本质深层,引起补牙后酸痛甚至牙髓炎,所以每一个细节都会非常的重要。

粘接剂五代与六代相互使用后,开始充填,之前的观察将会非常重要,先大块充填牙本质层,当然也需要按着牙尖的方向充填,牙釉质充填时,需沿着窝沟走向去修饰,同时AFG定律给了我很多的提示,5.5mm的概念以及邻牙牙尖平行定律,让我们补牙时有了参考,不会随意去充填。补牙时,我常使用的是探针和常规充填器,而小毛刷非常关键,每次堆积后,用小毛刷进行提拉推扫的动作,将会使牙面非常的光滑,术后不用太多的修整与抛光。

这两张图的展示,充分的说明了AFG定律给予了我的补牙提示,每一个牙齿如此处理,将会有理可依,不会盲目的去补,才会形态端正,也防止补歪了。认真学习,加强锻炼,做好每一个细节,其实补牙也不会很复杂。

微信图片_20170913123058.jpg

最后检查咬合,发现咬合点均在牙尖区域,我们修复的中央窝不能有咬合高点。再次抛光,我常规抛光使用的也就是最普通的抛光车针,因为在充填时我已经予以了抛光。

微信图片_20170913123037.jpg

术后完整的对比及流程图,补牙虽是小事情,我们也能把它做得像大事情一样,也很感谢AFG这本书给予的我新的感悟。学以致用,看的每一本书,学的每一个东西都要在工作中体现出来,加油!如有不对之处,请多提出,一定修改,谢谢!

微信:LiYang890226。


6
发表评论

以上网友发言只代表其个人观点不代表口腔医学网的观点或立场

这些评论很有料,额外获得2KQ币

最新评论

关于博主

漂洋过海的美学
我将为我热爱的口腔美学事业奋斗一生
  • 博客等级:
  • 博客访问:
  • 关注人气:60