纵横咨询—李孟劼

对口腔管理的一些理解与思考

解决问题要先学会梳理思维 ——《麦肯锡方法》读后感

发布时间:2017-09-13 15:48  |  文章分类:管理浏览次数:0  |  评论:
关键字:牙科 管理 纵横公司 

    麦肯锡是世界一流的咨询公司,客户遍布全球,不乏世界五百强。作为咨询公司的翘楚,麦肯锡有太多值得我们学习的地方。《麦肯锡方法》这本书就为我们展示了麦肯锡的先进工作方法。正如本书序言的标题——麦肯锡并不神秘,方法论铸就神奇,高效解决问题得有好的方法。好方法诞生于好的思维方式,本书第一部分讲的就是思维方式,这一部分给我印象最深的就是“MECE原则”。

    MECE,也就是“相互独立、完全穷尽”,就是在解决问题是,先把问题分解拆分为小的容易解决的小问题,列出问题的构成清单(麦肯锡公司的清单,一级标题的数量不会少于两个,也不会多于五个,三个一级为最佳),要确保每个问题都是相互独立的,并且解决了所有的子问题就解决了母问题。从解决问题三部曲的角度来说,这一方法解决的就是认识问题。从认识的层面先达到清晰,才有可能想出办法,想出正确的好的办法,达到办法的清晰,认识和办法都清晰了,就可以坚持行动了。

   MECE原则应用于我们平时的工作中,有助于我们梳理思维,建立良好的逻辑思维和系统思维。我们在做目标导向梳理的时候,就是套用MECE原则,首先把完成目标所需的条件列出时间、机会、能力、领导同事支持等大项目,再将每个大项目背后的子条件梳理出来,逐级递进,直到不可再分的末端条件。通过这样的梳理,我们就可以将自己完成目标所需做的工作全部清晰地列出来,并且避免疏漏。当我们拿着这一份清单去对照自己的工作现状时,就知道自己距离目标多远,差距在哪里,还有哪些没有做到位。

    MECE原则也可以应用于会议,保证我们更清晰的发言,更高效的开会。会前准备时,可以将自己要谈的内容进行梳理,按照从属关系列出大要素和其涵盖的各项小要素,并检查其中有无交叉和重复。只要认真按照MECE原则进行准备,在会上发言时,就能做到逻辑清晰,具有说服力,使听众更清晰地理解,避免在细枝末节上纠缠过度而忽略了真正重要的问题。

    当我们外出交流学习时,作为学员和听众,也要学会用MECE原则去整理学习内容。学以致用的前提是我们清晰地理解了所学的内容,而清晰的首先是要逻辑清晰。按照MECE原则去总结和整理学习内容就是将其梳理至逻辑清晰的过程。不仅是整个学习结束后的整理,在学习期间也要及时将所学在脑中进行梳理,一方面加深印象,另一方面梳理正确的新知识架构,更重要的是可以将新学的知识梳理放入我们自己的总体知识架构的正确位置,成为我们自身知识体系的一部分。

    具体到牙科诊所的经营中,例如营业额低的问题,我们可以将其分解为如下清单:

    1、客单价低。

    (1)项目整体定价低。

    (2)好的项目开展受阻。

        ①未引进好项目。

        ②员工沟通能力弱,无法让客户接受好项目。

           ……

    2、客户量小。

    (1)初诊量小

    (2)复诊量小

       ……

    将清单中每个问题进行进一步梳理,列出组成其的更下一级问题,直到列出末端的问题,我们就找到了问题的所在,也就有了解决的办法。

    应用MECE原则,我们可以手工在纸上图形化梳理问题,也可以借助于思维导图软件,最重要的是要将这一原则深深地植入我们的脑中,真正建立逻辑思维和系统思维。



0
发表评论

以上网友发言只代表其个人观点不代表口腔医学网的观点或立场

这些评论很有料,额外获得2KQ币

最新评论

关于博主

纵横咨询-李孟劼
对口腔管理的一些理解与思考
  • 博客等级:
  • 博客访问:781
  • 关注人气:0

分类

  • 全部分类
  • 读管理(0)
  • 管理(1)
  • 博主被推荐的博文