用心做好每一例病例。

有时去治愈,常常去帮助,总是去安慰。

临床粘结修复

发布时间:2017-09-13 16:10  |  文章分类:修复浏览次数:965  |  评论:43
关键字:粘结修复 

最近读了周锐老师翻译的“粘接牙科学的基本原理”,受益颇深,也明白了我们虽然作为临床医生,但是理解了基本的材料科学,在临床中我们会做的更好。

牙科医生是一个很特殊的职业,他们是医生,同时也是艺术家和工程师。牙医首先是医生,它们必须在医学院接受系统专业教育;但同时又是个口腔美容师,需要有一定的艺术天分;更为重要的是牙科材料发展极其迅速,比如牙科粘结剂在过去25年里更新了5代不同类型的产品,牙医必须像工程师一样不断的学习,应用新技术、新知识。  有个30年前毕业的美国牙医说,如果它不坚持学习新技术、新知识,那么它今天将不能做任何牙医的操作。

临床成功的关键决定因素是,牙科医生必须决定粘接形式,同时也要掌握该形式的粘接原理

不论是充填还是嵌体,我们首先必须线要决定粘接的形式,或者是全酸蚀技术,或者是自酸蚀技术或者是选择性酸蚀技术。就目来说三步法全酸蚀粘接技术还是“金标准”。不论选择那种技术我们首先要了解的是该技术的粘接原理,就比如全酸蚀技术需要同时酸蚀牙釉质跟牙本质,而且需要酸蚀来清除玷污层,而自酸蚀技术或者选择性酸蚀技术恰恰需要玷污层,所以不能酸蚀牙本质上的玷污层。

而在粘接的过程有很多细节需要我们去把控,比如说湿粘接技术,酸蚀的时间,底漆该如何应用,粘接剂该如何应用,这都是我们需要注意的。不论哪种粘结剂在这里建议大家在做粘接之前一定要先仔细认真的读一读说明书,看一下说明书的操作流程。

完美并不是一个细节组成的,而是由多个细节组成的。


光影魔术手拼图_副本_副本.jpg


微信图片_20170906164717_副本_副本_副本.jpg


IMG_7472_副本_副本_副本.jpg

非常喜欢Vanini教授的一句话:最好的材料是我们的能力和知识。

而作为牙科医生的我们最值钱的也是自己的能力和知识,作为一个牙科医生,作为一个有追求的牙科医生,我们必须要不断地去学习,去思考,去进步。

每一次总结都都会发现自己的不足,每一次总结都是一次学习。希望在KQ88这个平台跟大家共同交流,共同进步。    一起加油!

微信号:sen695055957



2
发表评论

以上网友发言只代表其个人观点不代表口腔医学网的观点或立场

这些评论很有料,额外获得2KQ币

最新评论

关于博主

houdesen
有时去治愈,常常去帮助,总是去安慰。
  • 博客等级:
  • 博客访问:17529
  • 关注人气:36