纵横咨询—李孟劼

对口腔管理的一些理解与思考

聚焦未来 ——《华为工作法》读后感

发布时间:2017-09-14 13:16  |  文章分类:管理浏览次数:0  |  评论:
关键字:牙科 管理 纵横公司 

华为公司近年来在各种媒体上曝光率非常高,“狼性团队”、不上市、员工待遇高等等均为世人称道。市面上流传着关于华为以及华为创始人任正非的各种传说,关于华为的书和专题报道也不胜枚举。近段时间拜读了《华为工作法》,总体来说,这本书的叙述方式跟《麦肯锡方法》有类似之处,都是通过案例给出了大量的方法。诸如流程、逆向思维、先做最重要的事等等,这些都有很高的参考价值,甚至可以直接应用于我们的日常工作。个人认为,学习方法固然很好,更重要的是要从这一系列的方法中提炼出其背后的思维模式。

通读《华为工作法》,我感觉整本书都渗透了目标导向、聚焦和使用工作清单的思想。目标导向正是公司近年来培训中一直强调的思维模式。所谓不忘初心,方得始终,目标导向就是要我们时刻瞄准自己的初心,创造条件,消除障碍,最终梦想成真。华为之所以执行力高,之所以能够跻身世界一流的公司,很大程度上是靠“狼性团队”。“狼性团队”重在高执行力,其根源在于树立目标导向思维。着眼于目标,着眼于未来,不拘泥于当下的条件,方能不断前进。

目标导向,首先要有目标,要有明确的,具有一定挑战性的目标,并且是自己内心真正渴望的。华为公司认为员工对钱感兴趣,才能挣钱,其实这也是目标导向思维。简单地说,只有想挣钱的人,才能为了达到这一目的在工作中排除障碍、不懈努力。在我们的日常工作中,尤其是在人力资源方面,做员工工作,重在挖掘员工的真正的需求。只有了解了员工真正的需求,我们的员工工作才能有的放矢,才能通过沟通激发有道员工去努力工作,高效执行。而对于需求不明或者欲望过低的员工,我们需要通过反复的沟通去诱导放大其对需求,进而通过目标导向去梳理其工作。

目标导向,还要做好对目标的分解,将大目标分解成若干小目标。华为公司强调要重视每个小目标的完成。目标的分解并不是简单的做除法,按时间或者按工作量平均分配,而是要系统的对各项条件和障碍进行梳理。每一项条件就是一个小目标,其子条件又是一个更小的目标,把所有的条件和障碍都梳理到最终端,我们就有了许多个小目标。我们每完成一个小目标,就是又创造了一项条件,或者说又排除了一项障碍,当我们逐个完成各个小目标,也就一步一步的逼近了我们最终的目标。

聚焦,一方面是要有精确的定位,做什么,不做什么要明确,要在一开始就定下来。尤其是不做什么,一旦确定了,就不能被外界的各种因素干扰,不能动摇。华为的实力可以进入运营通信网络的领域,但华为没有这么做,还是专注于通信网络基础建设及配套设备。在口腔门诊的运营中,我们一旦确定了机构的定位,就要始终围绕我们的定位去经营,不被其他的利益诱惑,不被各种传言干扰。

聚焦,具体到工作中,即是同一时间只专注于一项任务。我们不可能一心二用,如果在处理工作时一把抓,工作效率就会大打折扣,执行力也就无从谈起。解决了一项任务,首先我们心理上会有成就感,其次,会觉得减轻了一些负担。反之,同时处理多个任务,不但直接压力大,而且思路总被打断,没有头绪,大大加强了无力感。

聚焦,也是集中优势兵力打歼灭战。在机构的经营中,遇有重大的任务或者事件,就要投入绝对优势的资源和兵力,杀鸡用牛刀。集中优势兵力,可以最大限度的提升解决问题的效率,进而在合理的条件下,尽可能快速的解决问题。在革命战争年代,毛主席就经常强调要集中优势兵力打歼灭战,红军以及后来的八路军、新四军就经常是在总体实力劣势的情况下,在局部获得胜利,进而走活全局。在机构的日常运营中,一次重大的突破会起到很大的振奋人心的作用,往往会成为走上快速发展的转折点。口腔诊所在推广新项目时,就要从政策上资源上进行优化配置,集中绝对优势的资源,在短时间内做出重大突破。

使用工作清单,首先可以保证不拉下任何一项工作。好记性不如烂笔头,面对日常繁杂的工作,如果没有及时记录,列入清单,我们往往会顾此失彼。

使用工作清单,要把重要的事写在前面显眼的位置。只有这样,才能保证我们先处理最重要的是事。至于琐碎的事,并不是不管了,而是要留出时间集中处理。如此,还可以帮助我们优化时间管理。

使用工作清单,还可以促进我们不断完成自己之前梳理出的一各个小目标。工作清单的项目,其实就是组成我们终极目标的各个小目标,每完成一项,就打钩一项,可以让我们切实的看到自己完成目标的进度。看到不断刷新的进度,可以提升我们的成就感,加强信心,从而更好的完成还未完成的工作。

任何一个成功的企业都有其可取之处,我们要学的不是照搬他们现成的制度条文,而是要学习他们的理念和思维方式,以理念和思维方式来指导我们自己的工作。重中之重是将所学消化,与自身的实际结合,改造内生为我们自己的体系。

    读书不仅仅是读眼前的这一本,想要真正学到书中的内容,还要将书中引用的资料及相关的扩展资料进行查阅。学以致用,关键在于实践,思考再多,没有付诸行动都是零。


0
发表评论

以上网友发言只代表其个人观点不代表口腔医学网的观点或立场

这些评论很有料,额外获得2KQ币

最新评论

关于博主

纵横咨询-李孟劼
对口腔管理的一些理解与思考
  • 博客等级:
  • 博客访问:882
  • 关注人气:0

分类

  • 全部分类
  • 读管理(0)
  • 管理(1)
  • 博主被推荐的博文