追梦牙医何杰明

今天永远是最新的一天。交流微信he512852765

年轻恒牙的根尖屏障术处理与跟踪

发布时间:2017-09-22 23:18  |  文章分类:内科浏览次数:  |  评论:
关./Public/ad/58df0ba4872c1.jpg键字:年轻恒牙 根尖屏障   

0001.jpg

   首先再说说年轻恒牙的大概定义与特点:年轻恒牙是指萌出3~5年左右根尖没发育完成的恒牙。恒牙萌出后的2~3年才达到应有的长度,3~5年后根尖才发育完成,发育完成才能成为真正意义恒牙。年轻牙髓一旦完全坏死,牙根同时停止发育而呈短和开放的牙根。

图片1.png

  牙根停止发育的年轻恒牙所以引发的潜在危害——

 1.因根尖孔敞开常规的根管治疗不能封闭根尖孔,细菌持续渗漏而存在持续的根尖破坏。

 2.由于不能消除的慢性炎症的刺激和加上本来根管壁薄弱的年轻恒牙容易引发根折,导致患牙不能保留。

 3.长期的慢性根尖周炎不但影响患不能保持,还能让患牙根尖周组织进行持续的慢性破坏进而影响邻牙

  在上面说到的各种危害的主因就是炎症,所以我们要明确对于这类患牙的处理就是对其炎症的控制和消除炎症。

图片1.png

  目前对于牙髓完全坏死的牙体最有效的处理就是根管治疗,但是由于年轻恒牙的根尖孔呈喇叭口状而无法进行常规的根管充填所以目前或之前对于牙髓完全坏死的年轻恒牙的传统处理就是先进行根尖诱导术待诱导术成功诱出合格的根尖孔后再进行根管治疗。

图片1.png

 再说说根尖诱导成形术

 根尖诱导成形术即在控制感染的基础上,用氢氧化钙为主等药物保存部分牙髓或使根尖周组织沉积硬组织,促使牙根继续发育和根尖形成。在20世纪60年代就开始直至到现在都是利用这项技术进行对年轻恒牙的处理。

 据文献报告对于根尖诱导根尖的成形所需的时间平均12.9个月,该方法的缺点有

1.治疗时间长,复诊次数多,效果不明这会让患者丧失信心难以坚持而中断治疗。

2.氢氧华钙会导致本来不厚的根管壁脆性增加,这是公认的事实。

3.由于治疗时间长并要反复换药与观察,最终的冠修复时间加长。

 正因为如此,很多家长在孩子治疗几个月后再没来复诊了,再来复诊时根尖己进一步破坏了。


图片1.png

 根尖屏障术:

 根尖诱导术的最终目标主要是诱导出一个良好的根尖孔让传统的根管治疗得以顺利完成,但根尖诱导术的缺点在要求效果并要求效率的年代显然是会让很多人不好接受,近年来口腔材料与技术发展得很快,所以我们可用根尖屏障术来处理部分根尖没有发育完成的病例。


图片1.png

 对于根尖屏障术有很多种材料和做法,传统的做法就是用MTA的优良生物相容性和较强的硬组织诱导能力进行根管根尖3~5mm的充填后再进行根管充填,这方法又称为点根尖成形术

 除了MTA,还有iroot bp 也可作为根尖屏障术的根尖封闭材料,而我今天准备说的病例也是利用根尖屏障术的原理来实现一个良好的根尖封闭从而更高效地完成最终的根治疗。

图片1.png

 病例:

  患 者:黄**   性 别:男     年龄:10岁

 病况简介:患者两个月前因前牙外伤露髓在外院作过抽髓处理后一直没系统处理,一周前出现根尖周炎症

 状,由于不接受外院的治疗建议,现转诊到我这。

 病例检查:左上一冠折轻根尖周炎症状,X光片显示根尖为介于B到C形的根尖发育未完成影像。

图片1.png

 处理:前牙的根管马达常规预备,相信对于很多医生都不是什么难的事和新鲜事了,我就挑关键点来说就行了吧。由于根尖没发育完成,所以根管的长度须用插针法结合X光片来确定工作长度,减少人为的机械对根尖的剌激。常规的根管预备后,再用软的机扩针用刷壁法来对根管壁来慢刷一遍,这对根管壁的感染层清理和侧支根这类根管有一定的阻塞封闭作用,然后就是大量超声冲洗和根管封药4天。

图片1.png


 复诊:我一般是4天左右复诊,因为个人感觉封药时间太长药物的浓度下降了,炎症会处于一种优势,影响根尖的充填。古话有云:“天下武功,唯快不破”所以我们就要以快打慢。趁炎症处最弱的时候把握时机以快,准,狠最强的力量出击,以取得最佳的效果。

  按预定的工作长度,用大牙胶测试根尖孔的大小比例再自制出刚好能与根尖孔大小的牙胶尖,这是治疗的关键之一。

图片1.png

  俗语有云:“宝刀配良将,好鞍配好马”才能发挥最大的功效。所以制作好主牙胶尖后须选择一种适合的根管糊剂作为封闭糊剂,我用了具有很好长期空间稳定性和密封特性的环氧树脂型登士柏AH—PLUS根充剂。


图片1.png

 万事俱备,只欠根充”。都准备好后就按常规的冷牙胶充填方法充填,如果有热充填法就更理想。但我这条件还是限的,就像毛主席闹革命一样,没枪没炮咱还是得要闹革命才有今天的新中国。但是我要求根充效果是一定要充填到位和要充填严密,不给细菌太多可乘之机。

图片1.png

  时间会证明一切:12个月和18个月后复诊的X光片,整个过程患者再没出现任何不适合感,复诊的X光片子根尖情况很稳定。

图片1.png

 部分成功病例一:


图片1.png

 部分成功病例二:

图片1.png


                        结 语

  人类社会就是在不断进步,不断创新向前发展求索过程。才有从刀耕火种到今天高铁航天飞机的时代。我们都在继承前人的经验和在工作中不断地总结和发现才会达到承前启后不断进步。

 牙体牙髓发展得很快,我们都可以在书上看到和在网络上分享到还有在各种各样的专业培训班学习到很多精彩的病例和先进的技术,所以我们有很多医生的治疗做得优秀。就因为这样所以我这次的病例没有很多地把整个根管治疗的流水线式写出来,只是写出关键点来表达个人的看法。因水平有限,有不少不成熟的地方请各位老师指正,感谢阅览




0
发表评论

以上网友发言只代表其个人观点不代表口腔医学网的观点或立场

这些评论很有料,额外获得2KQ币

最新评论

关于博主

何杰明
今天永远是最新的一天。交流微信he512852765
  • 博客等级:
  • 博客访问:71928
  • 关注人气:100