牙医江童子

口腔全科医生; 著书:《谁的青春比我狂》 我是一颗缺了口的大门牙,在寻找机会溜出几句话!

《牙医养成记:不试尖根管治疗在口腔临床的应用》

发布时间:2017-10-08 20:27  |  文章分类:内科浏览次数:1264  |  评论:17

《牙医养成记:不试尖根管治疗在口腔临床的应用》


作者:江童子

微信:Lofy_Jan

微信公众号:wangyijiangtongzi


目前口腔临床上确定根管工作长度的方法有三种:

1,手感法:单纯凭借医生的临床经验来预测和把握根管工作长度。

2,根管长度测量仪:也就是根尖测量仪。

3,x线法:采用牙胶尖拍摄x线根尖片来测量根管工作长度。公式为:实际牙胶尖长度/x线片上牙胶尖长度=实际根管工作长度/x线片上根管长度。

由于手感法要求医生的临床经验非常之丰富和大量的临床经验积累,对于刚进入口腔的工作者有一定的困难,需要不断的锻炼才能够准确把握和掌握此种根管长度的测量方法。目前临床上大多数口腔临床医生都是采用根尖测量仪结合x线片法来验证确认根管工作长度的准确性。

随着根尖长度测量仪的准确率越来越精确,我们是不是可疑考虑不试尖来进行根管充填的日常临床工作。

资料显示:目前根尖长度测量仪的精确性,以登士柏和VDW公司生产的根尖长度测量仪准确性可高达95~99%,在这种低误差性的情况下,口腔临床医生或许可以试着采用不试尖的方法来完成根管充填。


以下是在统一72KV,0.8mA的放射剂量,同一术者,同一VDW6代根管长度测量仪,统一采用侧方加压法进行根管充填下进行的不试尖根管治疗病例术后照片留存整理。





从以上病例结果来看,不试尖根管治疗是可行的,但是病例数还太少,显得证据不足,还需要进一步进行验证才能得出准确结论。

至于哪种方法可以百试不爽,还没有统一的结论,毕竟法无定法。

也希望各位同仁可以找到并分享自己适合的方法。


个人新书《谁的青春比我狂》已经出版上市,欢迎大家前来天虎云商官网,淘宝网,个人私信(Lofy_Jan)咨询抢购。

或者打开手机淘宝扫描下方图片二维码,即可进入本人淘宝店铺进行了解购买。

1507466207_881115.jpeg


1507466338_343293.png1507466356_980931.jpg

3
发表评论

以上网友发言只代表其个人观点不代表口腔医学网的观点或立场

这些评论很有料,额外获得2KQ币

最新评论

关于博主

牙医江童子
口腔全科医生; 著书:《谁的青春比我狂》 我是一颗缺了口的大门牙,在寻找机会溜出几句话!
  • 博客等级:
  • 博客访问:130829
  • 关注人气:116