踏浪者

候激勃发,正身严己!!!

因追求美学渐被忽略的传统技艺 5 功能吸附性全口义齿终印!

发布时间:2018-01-12 21:14  |  文章分类:修复浏览次数:2511  |  评论:100
关键字: 

                  书接上回

   之前了解了我们全口义齿印模的分区还要最终明白一件事情,就是义齿间隙,什么又是义齿间隙哪?

我们来看一下,七版教材是怎么说的!1.png

1.png

就是这么简单,它包括三个面哦,又都是那些哩!1 分别是包括五大区的组织面

2.png

最重要的是不要忘了其中存在的一国两制区(缓充区)目的是通过不同的制度获得内陆更加平稳的发展,要在缓充区的协作下形成更强大的负压力,完成我们的伟大民族复兴!!!(在这里我支持习大大杀尽贪官还我大明净土)

2 磨光面

3.png

万不可从字面理解哦,磨光且指的是颊面和唇面形成的凹面,有利于唇颊肌夹持的面,如果夹持的越紧密其功能稳定越好!雕刻越细腻其仿真效果越突出。(下图为厦门技师学生叶小勇作品,今后我会继续努力打造国内招牌技师

4.png

3 咬合面

5.png

但全口义齿的咬合理解,千万不要重固定咬牙合学上理解,重要的不是咬合点位的多少,(因为有不同牙合型的区分)更重要的是咬合点是否能受力均匀,前伸及侧向是否可形成多点的平衡接触(全口义齿平衡颌才是王道)

  好!现在了解了义齿间隙,那伙伴们 我们再考虑下这义齿间隙是恒定的吗?

你答对了一定不是恒定,因为它包含了已经吸收的牙槽骨,所以我们在获得了微压初模型后,就必须制作个别托盘后进行边缘整塑去获得更准确的义齿间隙,哪下面我们进入下一话题个别托盘的制作。

6.png

这是初模,上颌三类松软,下颌四类凹面状态     延伸下我们牙槽脊的分类,因为这是太多伙伴会问的一个简单问题,我们只看图片,不多做解释!

7.png

无论是几类的牙槽脊,我们都需要注意初印模的微压力,获取白色石膏初模型后(白石膏有较高的膨胀系数)修正边缘,绘画个托边缘线。

8.png

上颌划线我们分成五步骤,这五个步骤可以打乱顺序但不要忘记标注。(重点避让唇颊系带1毫米,避让前庭沟底至少2毫米,盖过腭小凹3毫米)

9.png

下颌划线四个步骤

1 先确定磨牙后垫范围

2 磨牙后垫中1/2确定起点画线,并且连续下颌舌骨山脊向前延续划线,当舌骨山脊消失时向下延续至口底上2毫米

3 诊断确定可获得舌骨后凹封闭者,再在舌骨山脊划线起点处,向后2毫米,画舌骨后凹补偿封闭线,向前连续舌骨山脊线再向前避让  口底2毫米

4 颊侧面划线,起点为磨牙后垫外侧1/2  向前成凹面避让远中夹角区,连续外斜线最高点向前在避让颊系带在避让颏肌附着处,最  终避让唇系带(提示新手可先绘制前庭沟底线)

重点提示:除了外斜线以外其他均避让同上颌  

个托制作

一 初模型添凹

10.png

在这里我只说一句重点,把一类添成二类即可

11.png

二 按照划线切割个别托盘材料,边缘打磨顺滑且保证厚度,(可能会遇到小麻烦,因添凹看不清楚我们所画的线,所以有必要做到心   中有线,似无限)

  最后检查个别托盘是否有过长之处,参考标准:戴入口内后 1上颌可形成吸附力,2下颌应该张大口不脱落(附带下颌个托不稳定因素 系带 夹角 颊棚 颏肌 口底 避让不足 也可能是压迫了磨牙后垫)

   个别托盘检测后开始边缘整塑   就几个动作请伙伴们记牢哦

13.png

利用患者自主口唇的运动,整塑边缘,最重要的是最后的吞咽动作

正确有力的腭咽闭合动作,有利于我们获得最准确的边缘及义齿间隙。

14.png

温馨提示:上颌可以用手揉重体硅胶完成,下颌用枪打重体硅胶完成,可以节省一些成本,然后回切准备终印制取。再有就是用边缘整塑蜡进行整塑,因为是大日本帝国生产的所以现在

QQ图片20171016182830.png

最后进行我们的终印,动作完全是相同的,不过要记得尽可能减缓下颌印模的压力(控制在200克左右)

所以如果用藻酸盐印模,请打孔卸除部分压力.为什么我们不主张过大压力印模,因为过大的压力印模,尤其是下颌您获得即是变形的印模,虽然有的时候印模吸附力很强,但它的压力不均衡,戴牙后势必各种疼痛随之而来。

QQ图片20171016183519.png

(藻酸盐终印完成)低端一样上可以台面!!!


20171001_231943_副本.jpg

没有机会当兵了,就在游戏里面跑一跑了 微 信:13796878164

                               

                                    此文献给努力在基层奋斗的伙伴们!!!

                                                                  ----苑喜来

                                                   




                









22
发表评论

以上网友发言只代表其个人观点不代表口腔医学网的观点或立场

这些评论很有料,额外获得2KQ币

最新评论

关于博主

苑喜来
候激勃发,正身严己!!!
  • 博客等级:
  • 博客访问:223652
  • 关注人气:579