全口江湖之合信全口

不存在通往成功的电梯,要想成功就必须爬楼梯 交流微信13455874375

全口义齿的江湖

发布时间:2017-10-28 22:46  |  文章分类:综合浏览次数:  |  评论:  | 推荐数:0
关键字: 

     从开始做全口到现在,自己亲自上阵从临床到技工室的患者近二百例。与大夫合作完成的已经记不清了。从一个全口白痴到现在能解决大部分问题的全口中学生来讲路还很远。沉寂了这么久,很多时间都是扑在全口的事业上了。起初是觉的好玩,大家不会我会,后来就是一种责任,是要安静下来做一件事。从开始纷繁到现在的简单。随着对总义齿的不断研究与琢磨,也在不断的打磨自己的心智,磨练自己的耐性。我特别相信一句话,埋不下头,就抬不起头。安静的去做,踏实的去干,终会有所得。

    经常有医生会通过微信和我交流,询问一些关于总义齿的问题。也有一些好学的医生执意要上门学习。还有很多医生询问,为什么我参加了好多学习班回来还是做不好总义齿。为什么我用了各种材料还是做不到老师的效果。为什么我的吸附力那么好患者还是不能吃东西。为什么我给患者取出了那么好的吸附力患者却要求把义齿做的松一点。各种为什么?对于这些问题我每次都要不厌其烦的慢慢解答。本来智商就不行还要问我这么多不好回答的问题。

    现在市面上的全口培训班特别多,如火如荼。每个老师在学习班上都能把全口义齿做好,等回家自己动手的时候就傻眼了。真是摸不到北了。完全没有了方向。这个班不行再换一个。回来还是不行。学来学去,把自己都学傻了,本来总义齿做的还可以。这学习回来彻底不会做了。

    这上面所有的问题其实就一个问题,学习的不对,哪里不对?没有抓住重点。江湖上有各门各派,有武当,有青城,有少林,有峨眉。各种武术套路,有太极拳,有八卦掌,有铁布衫,有金刚罩,有降龙十八掌,有六脉神剑,还有邪门功夫代表吸星大法,辟邪剑谱。不管是什么大家应该知道 天下武功出少林 少林寺的功夫宝典是什么《易筋经》。还有个例子更直接,懂点中国传统文化的医生应该都知道看相看风水。这真是纯纯的真实情况,大家所熟知的麻衣神相,水镜神相,柳庄神相,奇门遁甲,梅花易数,大六壬小六壬。林林总总的算都离不开一样东西那就是《易经》。总义齿也是千变万变,不会离开他的大原则。一种方法解决不了所有问题。但是所有问题的解决却离不开大原则。

     只要患者戴上总义齿可以吃饭,不管你用什么方式,用什么技术都没有错。但是你一定要明白患者为什么能用他吃饭,做成什么样患者可以吃饭。所有围绕这个问题所做的努力才有意义。就比如取初印,有的要无压,有的要有压,有的要选择性压力。这都是具体情况具体分析的,不是上来你就取。完全不辩证分析。哪种病例适合哪种的,自己要心中有数。没有一统江湖的印模方法。没有所谓的傻瓜流程。看病不辩证,不管啥病都开一种药,那是大夫傻了。就拿我今天排的一口牙来讲吧!我参与的整个过程包括取印模。患者87岁,有偏侧咀嚼,咬合关系不稳定,舌体肥大。针对这个问题,在排牙的时候我选择了一侧的颊侧集中颌,对牙尖进行了调磨。为啥这么排呢?为了提供足够的舌体空间,增强义齿固位。

    这是排牙时的一个分析。我要在保证义齿稳定的大前提下来排这口牙而不是患者能戴就行。还有一个合作的病例,不是我取的初印,通过大夫取的初印做的个托,后来在我去做边缘整塑的时候发现个别托盘不到位,离我的要求有差距,整塑蜡的有效长度是两个毫米,有点达不到,所以我选择了红膏,红膏的有效长度可以达到4毫米。

     通过这两个事情我只想说明一个问题,我知道我要什么,我要做到该做到的位置。全口难,难在他的模糊度,如何把这种模糊度控制在可控的范围内全口义齿就在你的控制之内了。就比如我们追求的吸附力,阿部二郎的方法可以做出吸附力,传统的方法也可以做出吸附力。那这个吸附力的边缘就是一个模糊的边缘。在一定的范围内就是多一点或者少一点是没有问题的。这一点是书本没办法告诉你的,需要你的临床总结,需要你的量变到质变。

     在没有量变的时候你要做的就是打好理论基础,就跟你备牙,根管治疗一样。一定要有理论基础才能去做好。就像做根管的手感,这是需要你慢慢的临床积累的。做不好全口的不要着急,先静下心来看看书,明白你想要一个怎样的全口。强烈推荐大家一本书,读透他你做不了一百分的全口但是可以做出及格的全口。这本书可以算是少林寺的《易筋经》,看相算卦中的《易经》。IMG_20171028_221409.jpg在全口义齿中的《圣经》应该是这本IMG_20171028_222735(1).jpg。在全口义齿的的江湖中愿与君共勉,一点点心得体会。现在在想,做事要有方法有方向,方法方向对了就对了。否则再多的努力也是徒劳。

0
发表评论

以上网友发言只代表其个人观点不代表口腔医学网的观点或立场

这些评论很有料,额外获得2KQ币

最新评论

关于博主

于明耀 全口江湖
不存在通往成功的电梯,要想成功就必须爬楼梯 交流微信13455874375
  • 博客等级:
  • 博客访问:135047
  • 关注人气:408