可恩口腔赵代波

踏踏实实做好每一步

显微镜下取分离器械

发布时间:2017-11-28 11:49  |  文章分类:内科浏览次数:14674  |  评论:101

2011-10-29 12:38

 

今年的几次外出学习,时间安排的比较紧凑,去了那么多的地方也没去当地的景点玩,少有遗憾。

在沈阳的第一感觉是冷。正赶上哪里突然降温,虽然去之前做好了准备,还是给冻了一下:)国老师的树脂培训班安排在沈阳市中山路的韩洋酒店,我们住宿于此 。步行去中山广场大约十几分钟路程。酒店的右手是医大口腔医院,左边是沈阳市口腔医院,地处闹市区离那么进竞争激烈啊。相对来说医大要优于市口腔的。我在大街口打听的人,都说医大好,技术实力强,这一点也在沈阳同行中得到了证实。可能是医科大学在当地的影响力很广泛,所以口碑如此之好也在情理之中。

酒店周围有好多的老建筑得以很好的保留和保护。老房子大都是两到三层砖木混合结构,几十年有的甚至超过一个世纪了还完好如初守候在哪里,和市区众多的现代建筑相得益彰和谐相处。老房子据说是日本人和德国人留下的,建筑风格是哥德式还是其他我就不得而知了,对建筑我一窍不通免得说错了贻笑大方。老房子能保留下来是件好事,还能实用,这个,真的挺好:)可见老房子当初的选址,设计,选材及建筑规范是多么滴科学严谨。猜想当年的建筑人应该木有喊“百年建筑”滴口号吧,但是建设百年建筑的理想和信念应该是根植参与其中的每一位建筑人的灵魂。建筑无语,品质自现!建筑如此,做人更应如此吧!要想做一名尽善尽美的口腔科医生,一定要不断的去学习,交流,研修与积累自己的技艺,做精品齿科。医乃仁术,学会沉淀浮华,踏踏实实的对待每一颗患牙,诠释和谐社会以人为本的服务理念。

在沈阳老城很多人还保留着自己腌制大白菜和晒制萝卜干的传统。在居民大院,小巷的路旁晾晒着很多大白菜,码放的整整齐齐,翠绿的颜色让人赏心悦目。白菜很瓷实如果携带方便的话我倒是有带回一棵的念头:)切条的萝卜侧被线绳穿起来挂到树上或者栅栏上,像跳动的音符韵味十足。候鉴洲的美女助理告诉我们说,以前几乎家家户户都会腌制大白菜的,一到寒冬,新鲜的蔬菜在这里极为稀有,而提前腌制好的大白菜和风干的萝卜干可以解决整冬的餐桌供应。这是生活的智慧。储存过冬的粮食,对是“储存过冬的粮食”在思维中定格~~这应该是一本书的名字。在北京爱雅仕口腔王海鹏老师的全瓷标准化培训班上向我们推荐的其中一本书,他说是很值得一看的佳作。当时在书店没寻到,只买了《固定义齿修复学精要》,《牙体预备基本原则》,《牙体修复新进展》,《瓷贴面》等专业书籍。回济南后又参加了几个其他的培训,工作也忙,就把这事给忘却了。呵呵,回头去网上看看,有的话买一本回来读。我也要储存过冬的粮食了!

二十号下午,国洪波的前牙树脂美容修复培训班结束以后我们去了候鉴洲位于和平区长白街的萨目迩口腔参观学习。鉴洲对诊所装修的细节部分标准要求非常精致,他说参与了装修的每一个环节,甚至包括地砖的质地,颜色于搭配。就连诊所用于每日晨会演示病例的投影幕布都巧妙地安排在通往二楼的旋梯上方,独具匠心。儿童诊室,综合诊室,洽谈室都安排在宽敞的二楼。合理的布局考究的装饰让置身其中的你倍感尊崇, 诊室的背景音乐舒缓明快,有效的缓解顾客诊牙过程中的恐慌感。放射室的整个空间做了严格的防护,杜绝了射线的污染。独立的洽谈室使医患双方能够进行全面有效的沟通。机扩仪,热牙胶,机混硅橡胶,放大镜,显微镜,橡皮障,常规四手或六手操作体现了高端诊所的内在品质。

自己要了解的,熟知的,应用的还很多。学无止境,为心中的理想进取。追寻那份美好。海水退潮后希望自己是穿着泳裤站立沙滩的勇士。波波辛卯年暖日。

最近比较忙,没有顾得上整理病例。昨晚整理东西时偶然看到2011年写的学习心得,今天转发出来分享给大家,同时也算是记录自己的学习足迹。不论工作还是生活都要有一个目标,然后,努力去实现。其实11年的时候刚刚接触放大镜,显微镜碰都没有碰过,橡皮障也只是偶尔用于前牙树脂充填/粘结。来可恩以后,一切发生了改变:现代化标准流程操作,橡皮障,放大镜显微镜的使用已是常规。每位医生配置美国Surgite定制式放大镜,各科室配置足够数量的Leica M320 显微镜...有一说,你所谓的顿悟,其实是别人的基本功...其实,也无妨!努力学习,是为了让自己改变,哪怕慢一点,起点低一点,点滴积累,争取每天都有收获。每一天都有意义。大家都应该知道医疗本质就是遵循科学不断完善,坚守医疗原则。医生要不断学习新知识应用于临床,增强临床技艺来更好的服务患者。很赞同以前看到过写给牙医的一段话:在早些年的艺术,造物者极其小心的创造着,夜以继日,只为神看到每个地方.这段话的意思很清楚,过去的艺术家和工匠具有良好的自律性,他们绝不允许自己的作品具有缺憾或者失败。他们考虑每一个细节,甚至看不见的东西,因为他们坚信,最终评判他们作品的不是别人,而是一些更高尚的东西——自己的良心。即使是这样,我们的双手仅仅能塑造眼睛看到和心所触及到的东西。良医匠心,也贴合今年的主题。回归医疗本质,其实,对于医生最好的经验就是踏踏实实的做好每一步,技术上的成功途径有好多种,都离不开选定目标后的坚持和努力。


 

 

4.png

46远中根显示2段断针影像

                   微信图片_20171127231629.jpg

476A1779.JPG

初诊照片,外院转诊来院。根管治疗后全瓷冠修复2周,食物嵌塞,牙龈肿胀,咬he疼痛不适

476A1787.JPG476A1789.JPG

拆冠后可见......

微信图片_20171127230118.png微信图片_20171127231623.jpg微信图片_20171127230112.png微信图片_20171031170259.jpg3.png2.png1.png





今天分享的这个病例是显微镜下取外院根管治疗中分离的断针。在传统的根管治疗中,医生们主要通过手的感觉、冲洗液的颜色以及切削出的牙本质来确定根管预备的效果,但这些评价标准是不准确的。由于根管系统的复杂性,肉眼条件下要完全去除根管中的微生物及其产物是非常困难的 。显微镜的应用为牙髓病治疗提供了有效的手段,通过显微镜的观察可以使术者直接观察根管系统的细微结构,更有效地清理根管,同时也可以在根管充填前观察根管的干燥程度和根管封闭剂在根管壁上的分布情况等等。这些细节都将是一个成功根管治疗的必备条件。显微镜也可应用在牙根尖周病治疗过程中,在寻找根管口和钙化根管的疏通、根管系统的预备、根管治疗失败的再治疗、根管治疗过程意外的预防和处理以及根尖外科等方面都具有不可替代的优势。因此,显微在口腔治疗也成了不可或缺的治疗工具之一。(部分内容参考徕卡显微镜功能介绍)

 



42
发表评论

以上网友发言只代表其个人观点不代表口腔医学网的观点或立场

这些评论很有料,额外获得2KQ币

最新评论

关于博主

可恩口腔赵代波
踏踏实实做好每一步
  • 博客等级:
  • 博客访问:37314
  • 关注人气:90