爱工作,爱生活

治病,做牙就像做人,都需要用心才能做好。

一例转诊的下颌智齿断根微创拔出

发布时间:2017-12-15 18:31  |  文章分类:外科浏览次数:808  |  评论:31
关./Public/ad/5a3377b43cfdc.jpg键字:微创拔牙 

之前的一个拔牙病例,患者男,27岁。右下8外院拔牙,出现断根,无法拔出,转至我门诊。拍摄CBCT,看到右下8两个断根,断至根尖三分之一。距离下颌神经管非常近,靠近舌下隐窝,盲目下挺很容易把断根挺入舌下间隙,非常危险。

CT显示断根舌侧骨板缺失,估计之前大夫盲目分牙把舌侧骨板磨穿。

舌侧骨板外血管破损口内检查拔牙窝内出血非常的厉害。使用棉球蘸肾上腺素压迫3分钟不能完全止血。后加配合使用强吸管+小头吸引器,才勉强止住血。

不敢使用牙挺,扩大针探查根管口,先使用扩大针拔断根,断根无松动。持针器夹持扩大针施力,扩大针滑脱,无法带出断根。

还好有我的拔牙神器在,使用加长车针,找到根管口,钻入根管。使用我自己的医用螺丝钉拧入断根根管内。使用轻微摇动+牙根方向的拉力,很容易就带出了断根。

使用相同的办法拔出近中断根。可以看到随着强吸唾管的撤出,血液瞬间就溢满了拔牙窝。继续止血生理盐水冲洗拔牙窝,常规填塞明胶海绵,缝合。压迫止血。

第二天回访,患者轻微疼痛。没有肿胀。

经验总结:拔牙过程中,遇到断根不要慌,不要盲目下挺,先拍片子,确定断根位置和深度。口内保持视野清晰,选用强吸管。和合适的器械,轻松拔出。

一年多来,使用我发明的微创拔牙工具,积攒了上百个病例。欢迎和大家交流。

12
发表评论

以上网友发言只代表其个人观点不代表口腔医学网的观点或立场

这些评论很有料,额外获得2KQ币

最新评论

关于博主

杜建涛
治病,做牙就像做人,都需要用心才能做好。
  • 博客等级:
  • 博客访问:10237
  • 关注人气:64