就是这么简单就是那么美

喜欢大道至简的哲学,追求简而又完美的极致美学。我有独特的学术观点,希望能帮到年轻的牙医朋友。

让爱成就牙医

发布时间:2017-12-19 23:24  |  文章分类:综合浏览次数:  |  评论:  | 推荐数:0
关./Public/ad/5a3377b43cfdc.jpg键字: 

基本资料:
 女孩 、 8岁、祖籍山东滕州
主诉:一周前门牙摔断

现病史:左上一牙冠横折深及龈下,露髓

治疗史:简单治疗,嘴唇消炎后,准备拔除。

既往史:健康

检查:左上一牙冠横折、深及龈下、唇侧近中深约1.5毫米腭侧约4毫米,露髓、活力正常,X片下见牙根正常,牙冠丢失。

诊断:牙外伤

治疗计划:活髓切断术,正畸牵引过短牙根,美学树脂做过渡性修复。

一:来诊图片

二:无菌下行活髓切断术。

三:正畸牵引过短牙根

牙根牵出,牙龈也轻度跟随,固定保持三个月。

女孩的牙齿缺少后,很少会开心的大笑

幻灯片11.jpg

四:去除固定矫治器

牙龈软组织成型术:

幻灯片14.jpg

三天后复诊:

幻灯片15.jpg

行美学树脂修复:

修复后X光片:

幻灯片19.jpg

一个月后复诊照:(牙根有轻度回缩的,还好是在理论正常值范围内)

幻灯片21.jpg

特意亲自为女孩拍了写真照:是不是很可爱。(魏老师做牙做的不怎么样,拍照还是有两下子的,快夸我哈哈)

女孩笑的是那么美,我的心里乐开了花。

  总结:

    青少的前牙修复,一定要考虑到年龄因素,我们一定要想尽千方百计给予宝贝们一个健康的美观。以保证其心理的健康成长。
现阶段的修复,我们只能叫做过渡性修复。等成人后,再去选着灵活多种的永久性修复方案。而宝贝们此刻,就要求我们应尽全力给其提供最完美的过渡性修复方案。
    有时我们总是会错误的认为,有些外伤牙必须拔掉,牙髓必须摘除,龋坏必须去净,而对于青少年的治疗,我想,这些都有特例。

青少的牙体治疗理念,一定是尽全力的保的理念,尽全力再造的理念(比如牙髓血运重建)。一方面是我们要关注其多角度的健康成长,另一方面是青少年的强大的生长潜力,强大的组织自我修复能力。

青少的前牙外伤,以恢复美观为主导思想,从技术层面,到医患沟通,会有很多的工作需要我们去开展。

希望魏老师的简单的小病例,可以给大家带来启发,让我们多一份思路去关注青少的牙齿,关注其生理及心理的健康成长。


再附两例前牙外伤的小病例:十五六岁,都是一个不该恋爱生离死别的年纪,偏偏和牙齿来了个失恋,于是乎让我们牙医措手不及。

腭侧根折断面在龈下的5毫米左右的自体牙修复病例

为何这么深的龈下折断可以直接修复呢?哪些折断是必须拔掉的呢?哪些是可以尝试保留?哪些是可以牵引呢?


病例一:男生、十六岁

 

断牙,牙龈需要做完善特殊处理(牙根完善根管治疗)


半年后回访良好。

病例二:女 15岁

 


断牙,牙根和牙龈需做完善处理


半年后回访良好。

 

   这种过渡性修复治疗收费不高的,但对于青少年的帮助是无价的,我们所能提供给宝贝好几年良好的使用效果,所产生的社会价值也是无价的。

   医生帮助了宝贝健康成长,我们所做的贡献也是巨大的,唯爱可以赢得世界,

   让爱成就你我可爱的牙医。 

              

 

 

0
发表评论

以上网友发言只代表其个人观点不代表口腔医学网的观点或立场

这些评论很有料,额外获得2KQ币

最新评论

关于博主

山东牙医魏老师
喜欢大道至简的哲学,追求简而又完美的极致美学。我有独特的学术观点,希望能帮到年轻的牙医朋友。
  • 博客等级:
  • 博客访问:96078
  • 关注人气:321