如何让儿童配合口腔治疗之不同年龄阶段的特征分析与应对措施

发布时间:2017-12-29 17:48  |  文章分类:内科浏览次数:4034  |  评论:23  | 推荐数:8
关键字: 

儿童的牙科治疗不同于成人,因学龄前儿童是一个特殊群体,他们在治疗的过程中经常出现苦恼,,恐惧,咀嚼,不配合治疗等现象,这是由儿童的心理特点所决定的,如何采用科学合理的方法,让儿童接受,能安全,完整的完成牙科治疗是我们及家长所关注的焦点。因此治疗是关键,稳定儿童情绪也是关键,就此一起分析下低龄儿童不同年龄阶段的特点及应对措施。

儿童生长发育期:

2

儿童的表现特征:以自我为中心,孤独,易受挫,注意力易分散,完全依赖于父母。注意力集中时间短,约1-5min,某一时间注意力仅集中于一件事情,只知道眼前的事情,喜欢说不。

处理原则:避免提出可以做否定回答的问题。缩短就诊时间,治疗时让父母中一个陪同,而非兄弟姐妹。操作时注意力只集中于孩子身上,避免他人干扰,避免突然地动作。

3

表现:精力充沛,独立,喜欢模仿,好奇,富于想象,注意力集中时间4-8min,渴望讨人喜欢,喜欢说为什么

处理:激发起好奇心来引起他的注意,向其讲解治疗过程,可运用告知-演示-操作的方式,并让他们加入自己的描述。

4

表现:喜欢支配别人,专横,急躁,不妥协,掌握简单推理,愿意接受变化,喜欢多样性。

处理:取得其帮助,简单解释治疗过程。要对其持续工作,避免停顿,不要放松对他的控制。他们只是心理上紧张,持续不停顿战胜后即可顺利结束治疗。

5

表现:镇定,自信,懂规矩,喜欢装大人,不太好斗,接受权威,对自己的东西感到自豪,有感情,易受到伤害。

处理:满足其虚荣心,给予表扬,适当运用手势。

     针对低领儿童治疗口腔疾病,我们多数采用告知,演示,操作的方法进行,每个孩子都有不同的脾性与性格,首次看牙存在恐惧紧张是正常现象,一般建议从简单的口腔检查,从最简单的治疗开始行为引导,让其从无痛治疗逐渐过渡到比较复杂的牙齿,减少患儿的紧张,恐惧。对于非常恐惧的患儿,建议多看一些有关看牙方面的书籍及视频,多来院进行观摩学习,逐渐消除患儿的恐惧,战胜心理作用,从而实现无痛舒适治疗。

医患沟通非常重要,行为管理学分不同孩子进行,务必于患儿家长沟通清楚,以免不必要的医患纠纷。

希望大家共同学习,共同交流,通过我们不断地摸索,给低龄儿童看牙医带来更好的感受!




8
发表评论

以上网友发言只代表其个人观点不代表口腔医学网的观点或立场

这些评论很有料,额外获得2KQ币

最新评论

关于博主

  • 博客等级:
  • 博客访问:37845
  • 关注人气:49