黄叶君的BLOG

清风黄叶君心悦, 细雨拂面浑不觉。

【视频】美路同行---数字化修复流程

发布时间:2018-01-01 02:31  |  文章分类:修复浏览次数:  |  评论:  | 推荐数:37
关键字: 

何谓数字化修复?就我个人的理解就是侧重于数字化印模扫描、计算机辅助设计和计算机辅助制作的修复方式。传统的修复方式大部分忽略了术前的美学设计,直接进入了预备的环节。这样预备起来没有指引,是近乎盲目的预备。没有指引的预备往往带来最终修复结果的不可控制,在戴牙之后有时达不到患者和医生的预期。

新的修复流程重视术前设计环节,在术前制作美学蜡型并在口内制作树脂罩面,这样就提前把结果复制到口内。有了修复的结果预备起来就有了依据,每个位置的预备量都是以修复结果为指引。患者在术前更多的感受到修复的结果,往往会取得更满意的修复结果。不过这种流程往往需要制取术前石膏印模之后传递给技师,技师制作好美学蜡型再传递给医生,会耗费相对长的时间。

全新的数字化修复大大缩短了修复的时间,医生术前扫描患者口内情况,把数字化印模的数据和美学设计的数据传递给技师。技师通过软件把2D的口内图片和3D的数字化印模重叠,获得一个数字化的最终修复效果的模拟。并通过3D打印机把最终修复结果的模拟数据打印成树脂模型。医生在树脂模型上制作树脂罩面的导板和牙体预备的导板,在树脂罩面(也就是修复的结果模拟)上定深预备,用导板精确控制预备量。预备后把口内扫描的数据发给技师,技师在口扫数据上设计修复体,通过计算机辅助制作修复体。

新的数字化修复流程,更加精准、快速、高效,相信会有越来越多的医生进行新的尝试。

一个数字化修复的病例分享给大家,抛砖引玉。还请各位多多指点。


患者女,24岁。

主诉:全口多颗牙齿不齐,个别牙齿形态异常,要求治疗。

现病史:患者自述上下前牙区牙齿不齐,个别牙齿发育异常。

既往史:既往体健,否认重大疾病,否认过敏史。


检查:

1排列问题:错颌类型为安氏Ⅰ类,磨牙关系中性。=右中切牙扭转,左中切90度扭转。下前牙拥挤、排列不齐。

2形态问题:左中切发育异常,釉质发育不全。右中切切端部分缺损。

3龋齿:左中切牙舌侧窝龋坏,达牙本质中层,冷热无敏感,探无痛。


面部分析:直面型,面部左右对称。牙齿中线与面部中线不一致。上中线偏左2mm。


诊断:上、下颌牙列不齐,左中切釉质发育不全、中龋。


治疗计划:正畸纠正扭转,排齐牙列;左中切舌侧龋坏树脂充填;两颗中切牙贴面恢复形态。


设计思路:中切牙重度排列不齐,不是直接修复的适应症。而且左中切扭转后占据空间小,直接修复后牙齿长宽比例失调。

                  为了排齐需要大量的牙体预备,会损伤牙髓降低牙齿使用寿命。

                  故而选择正畸后通过贴面微量预备,修复牙齿表面形态异常。

治疗过程:全口直丝弓固定矫治,维持后牙中性咬合关系。通过超弹性镍钛弓丝纠正扭转,排齐整平牙列。

 


正畸结束后,牙列整齐。但是两颗中切牙的形态需要通过修复的方式来美化。




术前数字化印模的扫描

屏幕快照 2018-01-01 上午12.08.07.png


把扫描数据和设计图片通过网络传递给技师,技师把二维的口内数码照片和三维的口扫数据做重叠。通过软件设计符合美和功能需求的未来修复体的形态。



接下来把三维的数字化美学设计印模进行3D打印,这样就把未来修复的结果提前确定下来。

屏幕快照 2018-01-01 上午12.18.14.png


这是打印完成的树脂模型

DSC_2897.JPG


在打印的模型上使用硅橡胶初印材料取一个局部托盘,修整边缘

屏幕快照 2018-01-01 上午12.25.29.png


修整印模内灌注临时冠树脂材料,在口内复位。固化后的临时冠材料粘接在牙齿上,就把未来修复体的形态模拟在口内。这个过程也就是Mock-up。

屏幕快照 2018-01-01 上午12.31.12.png


在Mock-up,也就是未来的结果上定深预备,是最准确的。


显微镜已经不再是根管医生的专宠,越来越多的修复医生喜欢上显微镜清晰的视野和优越的放大倍率。

屏幕快照 2018-01-01 上午12.33.03.png


预备后再次扫描数字化印模,数据通过网络传递给技师,技师在计算机的辅助下设计和制作。很荣幸这个病例和许鑫技师共同完成。

屏幕快照 2018-01-01 下午3.46.17.png


使用爱迪特公司的优秀产品:绚彩3D锆块,产品透度渐变、颜色渐变、强度渐变的特性更加适合制作不上瓷的微创美学修复体。


因为不上饰瓷,所以预备空间需求就少,完全通过外染色来获得美学效果。


修复体制作完成后临床粘接,所有的粘接操作都应该在橡皮障下进行。


基牙使用氧化铝粉末进行喷砂处理


基牙磷酸处理


修复体就位


术前术后对比


关于氧化锆的粘接,氧化锆在MDP处理下是可以形成良好的化学粘接的;修复体组织面进行氧化铝粉末喷砂和激光蚀刻工艺可以获得物理固位的加强,国外很多的医生和技师已经进行了很多氧化锆的粘接修复并获得了后续效果的肯定,新的粘接理论也支持氧化锆的化学粘接。

无饰瓷氧化锆全冠和贴面,相比传统饰瓷氧化锆预备量大大减少;在超薄贴面(0.1-0.3mm时)相比同等厚度铸瓷强度更好更容易制作和粘接;相比烤瓷贴面制作工艺简化,节约技师时间成本。

国内目前只有少数医技制作氧化锆贴面,我愿意做一个尝鲜者,在和患者良好沟通下进行大胆的尝试。未来的使用寿命就让时间来验证一切吧。


感谢患者信任和支持;感谢爱迪特公司生产的优秀产品;感谢鼎元牙科科技大连公司;感谢海格美学工作室许鑫老师的精心制作,感谢助手帮助。



为了更加清晰地表达,这个病例整理为视频的形式。 



希望小小的文章能够对大家有所帮助,未来数字化美学修复的路上,期待和各位一路同行。

0
发表评论

以上网友发言只代表其个人观点不代表口腔医学网的观点或立场

这些评论很有料,额外获得2KQ币