急性骨髓炎—下阻生智齿惹的祸

发布时间:2018-01-06 15:26  |  文章分类:外科浏览次数:736  |  评论:41
关键字:骨髓炎   阻生智齿    脓肿 

                                         急性骨髓炎—下阻生智齿惹的祸


    去年12月11日,来了一个牙痛的患者,女性,37岁,自述右下牙疼痛2天,呈持续性疼痛,进食冷热食物不会诱发痛或加重。

    检查:45-47烤瓷桥(这是几年前给她做的,使用一直很好),上下颌牙列冷热水测试(—),叩诊(—),X线片显示下第三磨牙阻生,发育不全,下方有增宽的暗影。牙龈无红肿,再用小棉球按压上方牙龈有轻度痛感,探针通过47远中探查有龈瓣,可触及牙面。

BB538E6A68499B1A9E811B01FB49B3D0.jpg

    初步考虑为冠周炎引起疼痛,建议拔除引流会好的更快,取得患者及他的先生同意。下齿槽神经麻醉后,切开龈瓣,很顺利的挺出牙齿,嘱回去口服抗生素。

E961CB1BABCE7CB99D0EE7912A035F9D.jpgD4EA8372C1BB789636A1377811A7FE95.jpg


    然而,第三天,患者再次复诊称拔除后疼痛更加剧烈,患者爱人还认为是拔牙感染,我告诉他感染不可能这么痛,且一开始痛就比较剧烈。检查拔牙创已经收缩,局部亦无肿胀,颊脂垫较膨隆且有轻度压痛,这让我想起有骨髓炎的可能,过去曾看过智齿引起骨髓炎的报道,几十年了,症状是什么样都忘了。于是,找自己编写的《实用牙髓病诊疗学》,翻看一下,果然症状相符,我让他爱人(乡村医生)也看看,他也同意我的观点,嘱回去用抗生素、甲硝唑加地塞米松点滴,但他说她有胃病,后两种药会加重胃病,我说静脉点滴不会影响到胃,然而,半拉子的乡医听不进去,硬说以前有用过出现胃痛,争辨了几句他俩就走了。又过了几天,我电话随访:他说疼痛丝毫不减,还出现面部肿胀,经点滴地米两三天才消下去,可疼痛依然没解决,到当地医院行CT检查发现脓肿,也考虑是骨髓炎引起的。转到某三甲医院检查治疗,经过切开排脓、输液抗菌消炎、高压氧仓等治疗,症状已基本消失。

    本病例虽然患者能够理解我的处理方法,但从医疗安全考虑,仍然存在失误。本例一开始就有较剧烈疼痛,在排除牙髓炎的情况下,片面的认为患者可能对疼痛比较敏感,考虑为冠周炎引起疼痛。炎症期拔牙并使用抗生素,让炎性血液流出,疼痛很快就会缓解,动机是尽快解除患者痛苦,也不违反医疗原则,但如遇到不讲道理或不懂医学常识的,就会造成不必要的麻烦。

    本人编著的三版《实用牙髓病诊疗学》都有介绍急性骨髓炎,但因为是根据其他书上编写的,本身没有这方面的诊断经历,所以造成误诊误治,教训是非常深刻的。活到老学到老,作为医生,书本是积累知识的最好老师,只要在职一天都要接受再教育,才能在本职工作中不出现或少出现失误。


IMG_7612.jpg



警告同行:《实用牙髓病诊疗学》第三版已出版发行,KQ88及本人均有销售,需要签字签名的找本人,另KQ88网校有《牙病诊疗实用创新技术系列课题》部分视屏正在热播,欢迎垂顾!


咨询手机:15959571228

图片1.jpg

10
发表评论

以上网友发言只代表其个人观点不代表口腔医学网的观点或立场

这些评论很有料,额外获得2KQ币

最新评论

关于博主

  • 博客等级:
  • 博客访问:
  • 关注人气:1786