王鹏伟:早期矫治——MRC肌功能矫正

发布时间:2018-01-03 14:37  |  文章分类:正畸浏览次数:1025  |  评论:15  | 推荐数:10
关键字: 

矫正案例:

小伟(化名),5岁,牙列不齐

矫正前:

    

术中3个月阶段性照片:

   


一、导致错颌畸形的病因

、先天遗传:例如身高,体型,颜面,肤色等

、不良的吞咽习惯,舌头和嘴唇肌肉的力量是巨大的,正常吞咽时,只有喉部的肌肉运动,面部及口唇肌肉不参与吞咽的,如果吞咽动作不正确,这些巨大的力量就会影响面部和牙齿的正常发育,甚至会影响颞下颌关节的功能

、呼吸方式,不正确的呼吸方式—口呼吸

正常的鼻呼吸功能是引导牙颌及颜面部正常发育的保障。长期口呼吸的会导致上颌前突,下颌后缩等牙颌及颜面畸形的问题。

、舌的位置,舌头放置的位置 正常情况下 ,舌头应该放置在上颌牙齿的内侧,长期不正确的舌头位置导致上颌没有正常的牙弓形态,最终导致面型及牙齿发育畸形

、不良习惯,最容易造成前牙深覆盖,开唇露齿.吐舌不良习惯 导致前牙的开合,致下颌前突,前牙反合.吮指引起前牙深覆盖,下切牙的舌倾.

、偏侧咀嚼及偏侧睡觉引起面部不对称

、站姿和走路姿势

、不正确的站姿,含胸驼背,走路姿势不正确等也会造成颌骨的发育畸形

、鼻咽部疾病,扁桃体肿大,腺样体肿大,过敏性鼻炎


二、矫治方案

1、治疗鼻炎,腺样体肥大

2、纠正不良习惯

3、佩戴矫治器


三、矫治目标

虽然并非每个牙齿不齐的孩子都是因为肌功能软组织异常运动引起的,但是,有牙齿不齐的孩子,肯定伴随着肌功能软组织异常运动或者不良的口腔习惯。而这些习惯和异常运动,他们自己无法克服,口腔正畸也只能改变牙齿排列,而无法纠正这些不良的习惯和运动,这个时候,MRC就是一个很好的解决方案。

MRC肌功能矫治系统通过控制口周肌群,训练舌头停置在正确位置,建立正确吞咽方式和用鼻呼吸,将影响孩子颌面正常发育的外部因素最大可能的去除,让生长潜能得到自然的发挥。同时,矫治器也对牙列施加轻度的力量,以帮助牙齿的排列和牙弓的扩张。这样的治疗一定程度排齐了牙齿,减少了颌骨发育畸形的可能,促进形成正常的脸型,减少了后面恒牙期矫正的难度和拔牙几率。


主治医生:


王鹏伟


中华口腔医学会会员

陕西省口腔医学会会员

毕业于西安交通大学,曾在解放军518医院进修,先后参加了Tweed-Merrifield矫治技术学习班,X线头影测量学习班,受邀参加第十六次全国口腔正畸学术会议。专注口腔正畸技术研究,坚持细心热情,认真负责的工作态度,以专业的技术,为每一位患者解决牙齿排列不齐等口腔正畸难题。

擅长项目:MRC肌功能矫治、直丝弓矫正MBT矫正、隐形矫治、活动矫治器、功能性矫治器、固定矫治、成人牙齿错颌畸形矫治、青少年牙齿错颌畸形矫治


10
发表评论

以上网友发言只代表其个人观点不代表口腔医学网的观点或立场

这些评论很有料,额外获得2KQ币

最新评论

关于博主

  • 博客等级:
  • 博客访问:26960
  • 关注人气:31