爱工作,爱生活

治病,做牙就像做人,都需要用心才能做好。

经历时间最久的一个正畸病例

发布时间:2018-01-09 12:30  |  文章分类:正畸浏览次数:  |  评论:
关./Public/ad/5a3377b43cfdc.jpg键字:正畸支抗 

  很多人问我你总是发微创拔牙和种植的病例。口腔其他方面,做不做啊?我想说的是,身在基层,琴棋书画样样不精通怎么能行呢。不会根管治疗的正畸牙医不是一个合格的种植修复牙医。现实社会是最好的课堂。形形色色的各种各样的病例好比是一个个教你生物,化学,语文,英语,地理等等的老师。今天我就发上一例我刚刚结束的一个正畸病例。

      这个病例是我正畸病例里面做得最久的一个。前后经历4年。患者家长都和我成为很好的朋友。最终效果还算是满意的。话不多说。

    

      

患者男,12岁  2014年3月份患者初次来就诊,之前在外院拍片。


 

取正畸研究模型,及口内检查照片。

可以看到患者口合关系异常,有不良咬下嘴唇,以及不良呼吸,下唇肌和颊肌力量过大,造成上下颌牙弓狭窄。下颌发育不足,上牙前突。上下牙前牙的覆盖》12mm。遂决定前期先解决患者不良习惯。模型上简单制作下颌唇挡,上颌双曲唇弓,活动矫治器。

IMG_2474.JPG

IMG_2481.JPG

  戴到嘴里,制作的矫治器难看,效果却是不错。4个月后已经有了很好的效果。

至九月份拆除活动矫治器。已经有了很大的效果,患者及其家长都非常满意。

    毕竟是活动矫正,还有患者在替牙期。活动矫治器对牙齿的三维方向的控制还是有限。有几点还是没有解决,患者的SPEE曲线过抖。后牙萌出不足,前牙覆合过大。以及患者的口合异常习惯是否彻底解决等问题。

  果不其然,一年后,2015年8月份患者再次复诊。患者的不良习惯依然没有解除。牙齿又回到原来的样子,甚至更加的严重。



    口内检查,下颌舌倾更加严重。上牙唇倾。还好牙齿全部换完。可以固定矫正了。

  

    经过两年的固定矫正。终于可以拆除了。

  

    

      唯一的遗憾是左下7牙齿没有扶正。患者是非常满意。上活动保持器,保持一年,让患者一个月,三个月,半年,一年,各复查一次。担心的还是患者的不良习惯以及不良习惯造成的颊肌过紧的原因。患者的后期我会定期追踪回访并分享给大家。谢谢大家的关注,欢迎大家多多交流。

0
发表评论

以上网友发言只代表其个人观点不代表口腔医学网的观点或立场

这些评论很有料,额外获得2KQ币

最新评论

关于博主

杜建涛
治病,做牙就像做人,都需要用心才能做好。
  • 博客等级:
  • 博客访问:12166
  • 关注人气:73