不同错牙合类型矢状向颅面结构的关联性研究

发布时间:2018-01-11 09:20  |  文章分类:正畸浏览次数:  |  评论:  | 推荐数:0
关键字: 

 在颅面发育过程中,由于演化、遗传和环境因素的影响,可以导致颅面及牙合畸形的产生,并影响正常的生长发育1。在矫治计划的制定中,明确错牙合发生的机制尤为重要,以往研究多把重点放在上下颌关系上,而对于颅面结构内部各部分的之间相关性罕见报道。

材料与方法

1. 病例的选择

  选取吉林大学口腔医院正畸科错牙合患者240例,年龄8-18岁,其中安氏Ⅰ类组79例(男44例,女35例);安氏Ⅱ类组76例(男44例,女32例),安氏Ⅲ类85例(男42例,女43例)。其中240张头颅侧位片中,每类错牙合选择10例(男女各5例)为检验样本。

   病例纳入标准:(1)安氏Ⅰ类:0ANB5°;安氏Ⅱ类:ANB5°;安氏Ⅲ类:

ANB0°。(2)为防止上下颌骨垂直向关系不调对颅面形态产生混杂因素的影响,同时要求22°<FH-MP<32º,29 º<SN-MP<40º,62<后面高与前面高比值(S-Go/N-Me)<68%。(3)汉族,身体健康,上下颌骨发育正常,无影响口颌系统发育的疾病,无外伤史。(4)未接受过正畸治疗,无先天缺牙,无拔牙史。无颞下颌关节疾病。(5X线片要求清晰,分辨率高。

2. 方法

   2.1 X线片的测量  将所有患者的头颅侧位片使用Winceph8.0软件进行头影测量,记录所有测量数据。所有数据均由统一测量者在集中一段时间内测量,每张头颅侧位片测量三次,取三次均值作为该数据的最终值。

   2.2 统计学处理   使用SPSS22.0软件,对安氏Ⅰ类、Ⅱ类和Ⅲ类组内性别分组分别进行配对T检验;对安氏Ⅰ类、Ⅱ类和Ⅲ类组间进行单因素方差分析及两两比较。逐步回归分析法识别预测因子。

结果

1.  安氏Ⅰ类、Ⅱ类和Ⅲ类组内及组间比较  安氏Ⅰ类、Ⅱ类和Ⅲ类组内比较显示性别无统计学差异(P0.05)。将同一类型男女组合并进行组间比较,大部分指标有统计学差异(P0.05)见表1

      1 不同错牙合类型颅面形态测量指标结果方差分析及两两比较(`x±s

<

A组(安氏Ⅰ类)

B组(安氏Ⅱ类)

C组(安氏Ⅲ类)

   P

Ba-N(mm)*

  89.51±1.07

  90.19±7.02

 86.32±7.88

0.096

Ba-A(mm) **#××

  87.92±10.23

  91.14±7.11

 84.31±6.84

0.003

Ba-A/Ba-N(%) &*×

  98.98±7.19

  101.12±3.86

 97.84±3.96

0.019

Ba-S(mm)

  28.39±5.37

  28.97±4.68