勤能补拙

树脂修复,有时能达到意想不到的效果,就好像一个画师手中的彩笔,能够描绘出美好画面。医师通过各种树脂来表达牙齿的外形,颜色,质感。

化蛹成蝶,一例氟斑牙瓷贴面修复

发布时间:2018-01-17 17:35  |  文章分类:修复浏览次数:  |  评论:100
关./Public/ad/5a3377b43cfdc.jpg键字:前牙瓷贴面 

作者:马川

一:病历摘要

IMG_3 (1).jpg

患者:女,23岁。

主诉:牙齿不美观,不敢大笑

现病史:患者因十岁左右嬉戏打闹将门牙磕断,氟斑牙去外院咨询建议全冠修复,因磨牙量过大无法接受。

既往史:无药物过敏史,无传染病史,无其他全身系统性疾病。

检查:重度氟斑牙,11折断至漏髓,牙髓活力测试54 ,冷热诊(+),叩诊(-)。11由于缺损时间过长,21略比11宽,中线略偏右,患者牙列整齐覆合覆盖正常,中性合关系。

X-pay显示:11根尖区域未见阴影。

IMG_3 (133).jpg

诊断:根据临床检查配合x-Ray表现,诊断:

1.11慢性牙髓炎

2. 重度氟斑牙

3.36浅龋

治疗计划:11做根管治疗,打纤维桩做二氧化锆冠,上颌4-4、下颌4-4做瓷贴面修复,36树脂充填。经沟通36患者暂时不做处理。

二、术前记录图片

由于患者牙齿排列整齐可不必做mock up 

 

 11由于折裂,考虑做诊断蜡型。

 

 

 

 三、治疗

术前准备完成,开始给11做根管治疗

IMG_3 (134).jpg

做完根管治疗后,术后一周打纤维桩,按照事先准备好的诊断蜡型在口内做 mock up,并做牙体制备

 

三、牙体预备 、比色

IMG_3 (18).jpg

做出临时牙然后改约时间做贴面

IMG_3 (22).jpg

第二天将患者约来开始牙体制备并做基牙比色

用010小球钻在牙齿唇侧定深

2-2做对接式预备,3、4做开窗式预备,考虑的是不影响咬合关系

最终修复体的颜色选择

 

下颌的预备,下颌前牙2-2同样选择对接式预备,3、4选择开窗式预备


牙齿全部备好以后,采用双排龈后用硅橡胶改良二次法取模型

四、制作临时树脂贴面

 模型制取完成后我们开始制作临时贴面,临时贴面制作其实比较简单,在备牙之前我们制取出了硅橡胶模型,并且在硅橡胶在保留牙龈乳头的基础上切出排异道。用制作好的硅橡胶导板在口内试戴成功后,把临时树脂打到硅橡胶导板内,扣到口内。等到一分钟左右的时间将临时树脂多余的部分去除,等待临时树脂硬固

IMG_3 (45).jpg

临时树脂出现了气泡,不是很美观,后来又重新制作了,因为时间太长 了,后面的临时树脂贴面没有拍照片,临时树脂贴面在粘接的时候需要点酸蚀,建议只用流体树脂做粘接,到时候去除的时候也相对好去除。

五、试戴

时间过的很快,很快瓷贴面就做好了,做好后开始试戴,主要看就位情况临接关系。再有就是看整体效果,询问顾客满意度。

就位很顺利,试戴完成看整体效果

试戴完成后,顾客对试戴后的效果非常满意,开始下一步粘接

六、粘接

粘接步骤相对繁琐,需要处理贴面和牙体两方面,每一步都很重要,兵分两路,助手处理瓷贴面,医生处理牙体。粘接系统选择的是义获嘉粘接套装。

瓷贴面处理:1、氢氟酸处理铸瓷贴面60秒并且冲洗干净,放到95%乙醇中荡洗5分钟。荡洗结束后取出来吹干,然后涂布硅烷偶联剂我习惯是2分钟。然后在吹干,吹干有条件要用热风处理,可增加粘接强度。吹干后涂布义获嘉粘接剂,要吹匀,吹匀后不光照放入遮光板待用。

 贴面处理较多我们用黏蜡代替粘棒

IMG_3 (72).jpg

 

牙体处理:牙体组织需要用磷酸酸蚀30秒,之后用强吸吸干所有水分。然后涂布义获嘉牙本质处理剂1号液涂布20秒吹干,在涂2号液25秒后吹干,最后涂牙釉质粘接剂3号液,涂匀吹匀后不关照,临床的照明灯最好也不要直接照射牙体避免早期固化。

 

粘接完成以后需要彻底清除多余粘接剂,否则会影响下一颗贴面的就位。剩下的贴面粘接按照以上的步依次完成。


粘接完成,从整体看出效果还是很不错的

口内照片

最后别忘了拍几张艺术照片

 

正面人像照

 术后口内对比照片

总结:

在解决氟斑牙的问题时应充分和患者沟通,挖掘出患者真正想要的东西和咱们能够实现效果,在做病例之前可利用数码相机记录做之前的原始状态,可以利用DSD软件,将做之后的效果告诉患者,并把所有数据告诉技师。用所有数据制作诊断蜡型并在口内mock up,使得充分实现所见即所得,在患者同意修复后我们mock up或者原有牙齿排列整齐的情况下,按照预备贴面要求制备牙体,将牙体抛光排龈后用硅橡胶制取模型。之后发给技师所有预备之前和预备之后数据以及预想的颜色,和现有基牙的颜色。好的技师贴面外形文理得以最终保障。最后粘接结束还是记得给自己的作品留个记录,方便下一个客户的沟通。

需要注意的问题,在贴面粘接的过程中,因为贴面较多,容易产生贴面混淆,尤其是下颌前牙形态相像,所以建议一颗一颗的处理,一颗一颗的粘接避免混乱。有时候上下贴面也会混淆尤其是3、4牙位。故建议处理完上颌在处理下颌。

病例做的还有很多不足,望各位老师多多批评,多提意见

微信图片_20180105230950.jpg




39
发表评论

以上网友发言只代表其个人观点不代表口腔医学网的观点或立场

这些评论很有料,额外获得2KQ币

最新评论

关于博主

m7030676
树脂修复,有时能达到意想不到的效果,就好像一个画师手中的彩笔,能够描绘出美好画面。医师通过各种树脂来表达牙齿的外形,颜色,质感。
  • 博客等级:
  • 博客访问:28668
  • 关注人气:64