护牙卫士王振峰医生

峰度翩翩的牙医

前牙冠折断牙再接病例分享与总结

发布时间:2018-01-13 17:48  |  文章分类:内科浏览次数:  |  评论:  | 推荐数:0
关./Public/ad/5a3377b43cfdc.jpg键字: 

姓名:唐某

性别:女

年龄:31岁

职业:职员

就诊日期:2018年1月6日,11:00


主诉:左上前牙外伤松动半日

现病史:患者昨日夜间不慎摔伤,伤及左上前牙,致使左上前牙松动伴疼痛。现自觉影响美观及进食,遂来诊。

既往史:体健。


检查:

口腔卫生状况欠佳,牙面可见软垢附着,牙石I-II°,龈缘色红,BI3-4°,PD约1-2mm,未探及附着丧失。

21 唇侧颈1/3处可见明显横行折裂线,延伸至腭侧达龈下,牙冠松III°,叩(+++)。

辅助检查:

X线示21冠部折裂影像,牙根尚可,未见牙周膜明显改变,根尖未见异常。

8.png

诊断:

慢性牙龈炎

21 冠折


治疗建议:

全口牙周洁治;21根充后冠修复。


沟通过程:

患者时间原因,给予一次性治疗,断牙再接。后期考虑修复治疗。


处置:

21 碧兰麻局部浸润麻醉,拔除牙冠,腭侧断缘位于龈下约1.5-2mm。

3.png7.png

断端髓腔暴露,拔髓,机用镍钛锉protaper系统开口锉开扩根管上2/3,15#K锉+根管长度测量仪探测根管长度15mm。手用K锉+机用镍钛锉预备根管达06锥度30#,拍试尖片,主尖消毒待用。

3%次氯酸钠+蒸馏水超声荡洗根管,洗必泰冲洗,隔湿,吹干。根管内滴入95%酒精,吸潮纸尖干燥根管,AHplus糊剂+6%大锥度牙胶尖充填根管下1/3,拍片。

根管上部桩道预备,测长度10mm,试桩,粘结,拍片。

牙冠去除髓角,冠内预备桩道,super bond粘结。抛光。

医嘱:

术后注意事项,择期洁治,一周复诊,不适随诊。


对比照↓

术后回访:

次日电联,患者无不适,牙齿使用情况正常。告知按时复诊。


自我反省:

未上障操作,败笔。


断牙再接总结:

前牙外伤冠折病例在我们临床上屡见不鲜,断牙再接由于采用患者折断的自体牙进行粘结恢复,可以最大程度上恢复患者牙齿功能及形态,不改变原有牙齿色泽、硬度,保持患者原有的咬合接触。同时操作难度、花费时间及金钱大大低于全冠修复等有创性修复方案,故本人认为值得临床作为暂时性应急修复的首选方案。

但同时临床医生也应对牙髓状态、断缘位置、隔湿处理、后期牙体折断、变色、松动等情况综合分析,制定合理合适的方案。


临床操作注意点简介:

1、断缘位置——医生应对不同断缘位置进行分析,制定保留患牙、冠延长手术、或拔除患牙等不同方案。

2、牙髓状态——根据是否露髓,牙髓状态,选择安抚牙髓、直接盖髓、活髓切断、根管治疗等不同方案。

3、粘结——确保粘结面清洁干燥,采用酸蚀+树脂基质类水门汀增强粘结固位力。

4、断牙变色——牙髓处理一定要到位、干净,冠部髓角处往往残留牙髓组织、血细胞等,容易忽略,此时医生可采用双氧水浸泡、次氯酸钠浸泡、机械去除等手段去除。

5、粘结边缘着色——断牙粘结尤其是即刻粘结,往往伴有牙龈出血等情况,此时可能造成粘结边缘着色情况,对于此种原因,可采用橡皮障严密隔湿或择期粘结。断牙复位后对位不佳、粘结层过厚、后期微渗漏等导致的边沿着色,可通过严密复位、抛光等手段预防。对于已经着色情况,可采用树脂修复手段,去除着色后充填。


0
发表评论

以上网友发言只代表其个人观点不代表口腔医学网的观点或立场

这些评论很有料,额外获得2KQ币

最新评论

关于博主

王振峰
峰度翩翩的牙医
  • 博客等级:
  • 博客访问:
  • 关注人气:116