光泽牙医肖超

主治医师 硕士 与团队开创了keynote牙医视觉诱导 全同步带状弓讲师 正畸精英之家讲师 Apple teacher 福建省民营专委会委员

从职称报考制度看中国民营医师之悲哀

发布时间:2018-01-16 10:57  |  文章分类:综合浏览次数:  |  评论:  | 推荐数:0
关./Public/ad/5a3377b43cfdc.jpg键字: 


这几天,超哥的学弟学妹同学们,已经沸腾了,为什么呢?源于职称报考的针对民营诊所门诊医院的一个特有政策。




一个学弟好郁闷给我说,规培3年,好不容易跳出体制外,却因为这个要延迟一年考试。做为你的学长,我无法改变你迟考一年的命运,我只能就事论事。


请教了卫计局的姐姐,姐姐答复说,省(卫计委)里这里是为了规避民营医院挂职临时报考的.一开始觉得不错,挺有道理,这样可以很有效防止挂职!但是细想起来,却有非常多的不公。


1.挂职不只存在民营医院,在基层公立医院依然存在。中山的郑医师听后很奇怪,觉得奇葩,“不管挂不挂职,都是凭本事考上的,为什么?又不评选的”。

2.民营个体诊所有些会给医师选择商业保险,那没有社保医保,就不能证明在这工作了?是否不公?

3.例子:2017年11月,某连锁医院从外地请进一个青年才俊医师(从公立医院跳出体制),11月入职后,12月为其购买了医社保,只能提供2个月的医社保证明,不能参加考试;某公立医院从外地聘进一个青年才俊医师(从民营医院考入),11月入职后,12月为其购买了医社保,可以参加考试,因为不需要提供医社保证明. 试问这公平吗?


其实,这个事情正是反映了中国民营医师生存之状况,中国民营医师之悲哀。从温家宝总理到李克强总理,他们制定的所有医疗政策都是积极的,有益的,他们鼓励社保办医,但是在具体执行起来时,却被执行者误解或者negative。

我对中国民营医师的定义是,首先你要是受过教育的医师。而“莆”系医疗,他们不是民营医师,极端些说不能称之为医疗,他们是商人,彻头彻尾的商人,他们的目的就是为了利润;而中国民营医师,他们既是商人也是医师,他们在获取利润的同时也期望能治愈疾病。这就是区别。


为什么我们国家支持大力民营办医呢?国家知道,从全球来看顶尖的医疗都来自民营诊所。美国最好的医院是梅奥诊所;台湾最好的医疗是“鲶鱼”长庚医院;惠灵顿医院是英国乃至欧洲最大的私立医院,这些医院在心脏疾病、神经外科、活检医学、运动医学、口腔医学等专业领域的成就获得了世界医学界的广泛的赞誉。那为什么中国不行吗?我们来看看厦门长庚医院的例子。


哦,无外乎还是医师招不到,追究到底依旧是国内医生们不敢轻易跳出体制。就如文章前面所写,很多地方性政策并不利于民营医师,如果跳出体制,他们将面临学术上,科研上的无奈。有时候既是老板又是医生的民营医师们,他们除了利润,也期望自己能与公立医院的医师一样在学术上,科研上有所造诣。


鼓励社会办医,如果能在此再加上一句,"鼓励社会办医,更加鼓励医生办医“是否能改变中国民营医疗的现状,是否能让中国民营医疗更上一层楼呢?当然这只是本人一点想法与建议。


截止本文发表前,省卫计似乎已经改变,不再强行要求提供三个月医社保证明,只需提供合同证明,但未见官方文件。


当他们来抓共产党人时,我保持沉默,因为我不是共产党人;
当他们来抓犹太人时,我保持沉默,因为我不是犹太人;
当他们来抓贸易工会主义者时,我保持沉默,因为我不是贸易工会主义者;
当他们来抓天主教徒时,我保持沉默,因为我是新教徒;
当他们来抓我时,已无人替我说话了。


0
发表评论

以上网友发言只代表其个人观点不代表口腔医学网的观点或立场

这些评论很有料,额外获得2KQ币

最新评论

关于博主

光泽牙医肖超
主治医师 硕士 与团队开创了keynote牙医视觉诱导 全同步带状弓讲师 正畸精英之家讲师 Apple teacher 福建省民营专委会委员
  • 博客等级:
  • 博客访问:355383
  • 关注人气:449