牙医江童子

口腔全科医生; 著书:《谁的青春比我狂》 我是一颗缺了口的大门牙,在寻找机会溜出几句话!

《牙医养成记:医患关系紧张的原因》

发布时间:2018-01-15 22:24  |  文章分类:管理浏览次数:  |  评论:
关键字:医患关系 经营管理 

医患关系1.jpg

《医患关系紧张的原因》
作者:江童子
现在经济社会高速发展,人们的腰包越来越鼓了,对身体健康的关注也越来越重视。然而,现今社会上医患关系紧张的局面屡见不鲜,甚至有伤医,辱医,杀医等严重的情况时常出现。
医患关系如此紧张的原因在哪里?这样的问题引起了各行业的思考讨论。患者说医药费用太高挂号太难,医生不理解不同情患者病情,没有责任感没有医德。医生说工作压力太大时间太长,患者太刁难没有素质,出不起钱治病救人,没有预防疾病的意识。
儿科医生荒的问题,在流感来临之前,没有人感受到儿科医生实在太少了,真正出现一号难求的时候,又在怨天怨地怨鬼神。孰不知在国内不仅仅是儿科医生紧缺,其他医生也是少得可怜。五亿人拥有的家庭医生的书面报告,此时也仅仅是一个数据解读而已。
然而,就是在如此紧张的氛围中,患者家属打医,闹医,辱医,医生之间相互诋毁吐槽的现象还是频频出现。事实为什么会这样呢?警察不作为,医生无良知,患者没良心,政府政策不给力能全面解释吗?
医患关系.jpg

其实不是。医患关系紧张的根本原因不在这些表面上,而在于根深患者的健康意识薄弱,品德文化教育缺失,医患双方的信息不对称上。
从小到大我们都是生病了就去看病,生病了才知道不能熬夜,不能暴饮暴食,要经常锻炼身体,要多吃健康食品多喝清水,在生病之前没有人告诉你要养成一个良好的健康生活习惯。现在的孩子每天被一大堆作业压得喘不过气来,哪里有时间早起一会跑个步做个早操呢?甚至连每天早晚刷两次牙饭,每次三分钟以上的健康意识都没有。
这个世界上不乏土豪和无知者,土豪多了就以为自己有几个钱了不起,我要你怎样你就应该怎样,我出了钱你病就应该给我治好,反正有钱能使鬼推磨嘛!可是有些病不是钱能砸好的。正这种骨子里的无知,最基本的做一个普通人的素养和文化底蕴都没有,才导致内心的骄横,才会有骂医伤医辱医杀医的情况发生。同理,无知者无畏。幸运的这世界上,善良的人还是居多的,不然真是惨不忍睹无法直视。
医生数量正在逐渐减少,从医的人也越来越少,忍受不了这种紧张局面,面对不了这些已发生的惨痛教训,让几千万的医生团体去服务十几亿人口的国家,确实难免不能碰到语言生硬不礼貌的情况,但是作为另一方谁能同理心去理会呢?你不给我解释清楚,不对我彬彬有礼,你就是不负责没医德。好比如,流感是一个非常普通的疾病,但对于重症流行性流感,一个有医学常识的人来都需要解释半天,对患者来说就更加不容易。何况这一个后面还有一大群人排着队等着看病,背后自己家里还有老婆孩子要供养呢。
你们说医患关系紧张是医生太少也好,政府正常不给力也好,还是患者无理性无知也好,医生群体正在消减也好。医患关系这么紧张的今天,谁又想得到健康如此重要呢?
提升个人自身文化素养,加强医疗知识科普宣传,减少医患双方信息不对称,培养良好的社会秩序和意识规范,比任何用钱能解决的事情要有意义的多。  

2018.1.15


作者简介:江童子,原名江梦龙,口腔执业全科医师,业余写作者,已出版书籍《谁的青春比我狂》,新浪微博头条文章作者。微信:Lofy_Jan(15988523720)

打开手机淘宝,扫描下方图片二维码,即可在我的淘宝购买我的书籍哦,或者直接淘宝搜索也可以哟~

书.jpeg


1516026157_103848.jpg

1516026177_818901.png

0
发表评论

以上网友发言只代表其个人观点不代表口腔医学网的观点或立场

这些评论很有料,额外获得2KQ币

最新评论

关于博主

牙医江童子
口腔全科医生; 著书:《谁的青春比我狂》 我是一颗缺了口的大门牙,在寻找机会溜出几句话!
  • 博客等级:
  • 博客访问:179210
  • 关注人气:142