奔跑的牙牙

用专业的眼光去看一个牙牙的微观世界,一个非同类无法了解的世界,在这里你可以看到奇迹,你将见证那些你无法正视的,长得面目可憎,张牙舞爪,或是横七竖八的牙牙在我们的手中变得温顺听话,看它们变得整齐皎洁,让它们在人类嘴中彰显我们人类的风采。

一例深覆合咬合打开案例

发布时间:2018-01-24 10:57  |  文章分类:正畸浏览次数:  |  评论:54  | 推荐数:44
关./Public/ad/5a3377b43cfdc.jpg键字: 

    

一例深覆合咬合打开案例。

案例基本情况:

患者,男14岁,职业,学生,主诉:要求解决上牙突出问题。

口内检查:全口牙列式上下7——7;上前牙唇倾明显,4—4牙均散在间隙1-1.5MM;下牙牙列齐,spee曲线陡峭,覆合III度,覆盖III度;左侧磨牙关系中性,右侧磨牙关系远中;无龋齿无牙形态小异常现象。TMJ检查正常,呼吸气道通畅,开口型,舌体,及其他未发现明显异常。

面部检查:上唇略突出,微笑时上前牙突出唇外,下颌颏部发育良好,颏唇沟较深,面下三等判断,下三等份略较短。

模型分析:上下前牙Bolton比例基本正常。

拍摄全景片显示,18.28.38.48牙胚存在,上下7—7牙根及冠根比无异常,侧位片提示,上下颌骨矢状位基本正常,牙性前突;颈椎骨龄分析法—颈椎三期,(C2C3下缘有切迹,C4下缘平)生长发育到达高峰期,二类错合矫治最佳时期;

诊断1.1类,安氏2类。

      2.均角偏低角。

      3.牙性前突,上前牙唇倾,深覆合。

 

矫治目标及矫治计划:

1, 排齐牙列,解决深覆盖,深覆合问题

2, 咬合关系调整中性关系,中线对齐。

3, 采取不拔牙矫治计划,安装上下直丝弓矫治器,术中排齐牙类,打开咬合,内收前牙,配合颌间牵引,建立浅覆盖,浅覆合关系,最终面型得到良好的改善。

          

术前模型图:

图片 1.png

2017.02.09.拍摄的侧位片,全景片。

201702.09号初诊拍摄患者的正面,侧面以及45度侧面照

2017.02.09号初诊,初戴矫正器口内照片


术中201705.08号复诊安装下颌辅弓-“蛤蟆弓打开咬合。并配合颌内,颌间牵引。

2017.06.30号复查,我们发现咬合打开,十分神奇,呈浅覆合,浅覆盖。


2017.06.30当日我们做了进一步调整,继续上颌1类牵引,关闭剩余间隙。我们拍下的图片如下:

201707.30.复诊,上下中线对齐,双侧尖牙,磨牙关系中性,覆合覆盖浅。拍摄图片如下:


保持稳定一个月后,2017.08.31号我们拆除了矫正器。拍摄图片如下:


   术后拍摄的侧位片,全景片。

2017.08.31.术后正面,侧面及45度侧面照

如下:

术后模型照如下:

术前术后侧位软组织面貌E线对比如下:

术前侧位片,北医分析法(16项)数值

术后的头影测量,北医分析法(16项)值

术前术后头影测量值(北医分析法16项)

514.png

术前术后头影重叠法对比图如下




 

心得体会:1,本案例下颌使用辅助弓——蛤蟆弓装置打开咬合成为亮点,其效果显著,时间较快,大大缩短了整个矫治疗程,医生与患者共同受益。

                   2,医嘱严格佩戴透明压模保持器,术后保持良好

44
发表评论

以上网友发言只代表其个人观点不代表口腔医学网的观点或立场

这些评论很有料,额外获得2KQ币

最新评论

关于博主

祝东波
用专业的眼光去看一个牙牙的微观世界,一个非同类无法了解的世界,在这里你可以看到奇迹,你将见证那些你无法正视的,长得面目可憎,张牙舞爪,或是横七竖八的牙牙在我们的手中变得温顺听话,看它们变得整齐皎洁,让它们在人类嘴中彰显我们人类的风采。
  • 博客等级:
  • 博客访问:117858
  • 关注人气:233