光泽牙医肖超

主治医师 硕士 与团队开创了keynote牙医视觉诱导 全同步带状弓讲师 正畸精英之家讲师 Apple teacher 福建省民营专委会委员

早期矫治(3)吮指的矫正

发布时间:2018-01-24 11:54  |  文章分类:正畸浏览次数:  |  评论:  | 推荐数:0
关键字: 

这种矫正器实际上是舌栅和舌珠的杂交体,作者命名为 Hybrid Habit Correcting Appliance (HHCA)。


屏幕快照 2018-01-24 上午11.53.26.png


主要由舌珠(a)、舌栅(b)、U型曲(c)组成。


舌珠

     为一3mm直径的塑料珠,可旋转活动。悬于切牙乳头后1/3上。用于舌肌功能训练(嘱咐病人不断用舌头将舌珠向后移动)。还可提醒患者吞咽时自检舌头是否放置在舌珠后方。


舌栅   

    从一侧尖牙到另一侧尖牙,用9mm不锈钢丝弯制类似栅栏的形状。位于切牙舌侧,和切牙切缘平齐或超出2mm,对于有开合明显的患者可以达到开合距离的3/4。有两个功能,一是阻止手指放入口腔,第二是限制舌头伸出口腔。


U型曲

    通过其“打开”及“关闭”来调节舌栅的长度。


HHCA的作用

    治疗吮指习惯:珠可提醒有吮指习惯的患者,改“吮”舌珠。舌栅可阻止手指放入口腔。

    治疗不良舌习惯(舌刺入症):舌珠可以帮助舌不良吞咽习惯患者找到舌头的正常位置(正常休息时舌背自然抵住上腭部,舌尖放在切牙乳头后1/3),还可提醒患者吞咽时自检舌头是否放置在舌珠后方。舌栅可以限制舌头伸出,从而改正吞咽时舌头位置。

    和固定矫治器联用:当患者戴用固定矫正器内收前牙时,可戴用HHCA,辅助口腔不良习惯的矫正。


文章来源:

image.png

0
发表评论

以上网友发言只代表其个人观点不代表口腔医学网的观点或立场

这些评论很有料,额外获得2KQ币

最新评论

关于博主

光泽牙医肖超
主治医师 硕士 与团队开创了keynote牙医视觉诱导 全同步带状弓讲师 正畸精英之家讲师 Apple teacher 福建省民营专委会委员
  • 博客等级:
  • 博客访问:353645
  • 关注人气:444