牙医公园

Ztdental 牙医公园 首页-牙医公园-淘宝网 https://ztdental.taobao.com/?spm=2013.1.1000126.2.415209eckPquDy

周锐老师关于粘接和嵌体《答疑讲座》集锦(二)!

发布时间:2018-01-27 10:07  |  文章分类:修复浏览次数:  |  评论:18  | 推荐数:10
关键字: 

 21.
地区:西安市雅至口腔   
姓名:朱海燕
问题1:MOD洞形隐裂纹横穿近远中邻面,裂纹至近远中龈壁上,该怎么制备?树脂嵌体和瓷嵌体是否都是适应症。
答,隐裂建议使用树脂嵌体。
问题2:P268页左上6近颊尖余留牙体组织多,在制备高嵌体时将近颊尖完全磨除是为何?
答,MOD的嵌体对洞壁的厚度是4-6mm
 
问题6:P310页,肩台边缘适用于下颌颊尖和牙齿组织丧失范围无关。怎么理解?
答,下颌磨牙颊尖如覆盖建议肩台式,美观,功能尖斜面。
问题7:现在在做树脂嵌体时,考虑到磨耗的问题,我们应该选择美塑还是其他什么材料?
答,美塑EF系列。
 
问题8:P65页,磨牙RCT后,近颊尖和近舌尖被磨除是因为被牙本质支撑的牙釉质厚度不足3mm才被磨除的吗?
答,是的
问题9:冠延长手术后可以即刻取工作模型吗?
答,可以
22.
地区:新疆
姓名:张晋
问题:关于树脂贴面、瓷贴面、树脂嵌体如果在粘接过程中产生气泡,一定要拆下来么?如何有效的避免粘接过程中产生气泡。谢谢周老师解答!
答,建议是这样。涂布咬均匀,戴入时慢并颤动式。
23.

单位:苏州燕晶口腔诊所

姓名:封明

问题:请老师讲一下类似P311图四这样后牙牙间隙比较小的冠延长去骨细节?

答;推荐大家读陈波老师翻译的牙周手术的著作,很详细的术式。

24.
地区:长春鲍氏口腔
姓名:李阳
问题:1. 比如4的残根 RCT后,打桩后可以做树脂冠吗。
答,具体我不能回答,因为残根的情况有很多种。还有双尖牙的解剖学特征可能会影响判断。
问题:2. 前牙近中龋坏需要治疗RCT后最佳的修复是直接树脂充填还是桩冠修复
答,一般建议直接充填。
25.
地区:廊坊市圣洁口腔
姓名:周志超
问题:在后牙树脂嵌体书中后牙肩台位于齐龈或者龈下一点的时候多数提倡冠延长术,请问周锐老师可以做龈壁提升吗,对于这两种方式远期效果老师是怎么看的?
这个问题,波塔教授反对龈壁提升,主张采用手术,详细请认真阅读《复合树脂嵌体》的第四章
 
26.
地区:佳木斯 防治院
名字:孙国姝
问题:1意大利美塑加热时,是整支树脂加热,还是选择颜色后,将部分树脂取出加热?
答,国外有小包装子弹头的,中国没有,但是整只加热是可以的。
问题:2.意大利美塑树脂充填修复后,大概多长时间会出现树脂变色现象?
答,这个问题我用了3-4年,不能准确回答你,但是Vanini教授的有10-15 年的跟踪,可以借鉴一下。
 
在休息之前,和大家说一下,因为大部分医生书不全,所以有些问题都在另外一本著作上有详细的答案
27.
地区:莫旗左立娟牙科
名字:美娜
问题:活髓牙深龋有敏感反应可适合做嵌体吗?嵌体做后会有术后敏感反应吗?如浅龋最适合做嵌体但是患者敏感度大,安抚后可做嵌体吗。感谢周瑞老师解答。
答,浅龋一般建议直接充填,敏感 反应是指有龋还是无龋引起,不太清晰。
28.
地区:佳木斯前进镇
名字:徐倩
问题:1.深龋进行树脂充填时用自酸蚀粘结,但是牙釉质需要全酸蚀,是先酸蚀牙釉质然后统一用自酸,还是先把牙本质用自酸流体垫底完再统一用全酸,哪种操作更好些。感谢周老师解答!
答,先全酸牙釉质干燥后在自酸牙本质,在一起涂布粘接剂。
问题:2.树脂嵌体咬合老找不准,在模型上正好到口内还是高,调磨多就把形态调没了,不知道是制备问题,还是粘结问题还是制作问题。
答,未上颌架,或模型不准。
29.
地区:山西太原
姓名:吴丹萍
问题:《复合树脂嵌体与高嵌体》嵌体制备时,牙龈做切除术后,用什么做临时冠?其次在嵌体制作期间牙龈会不会恢复?从而粘接时龈沟液会影响粘接效果吗?
答,对于刚手术后可以采用牙周塞制剂,粘接在橡皮障下。
30.
地区:莫旗左立娟牙科
名字:王琳
问题:预备嵌体是否需要,预防性拓展还是和备龋洞一样,感谢周锐老师解答。
答,不需要。
31.
地区:黑龙江省齐齐哈尔市庆云口腔医院
名字:赵刚
问题:后牙烤瓷嵌体经常崩裂、脱落,是否和材质有关那,是不是改换铸瓷嵌体?
答,是的,长石成份的一般不建议制作后牙高嵌体。建议选用锂基的。
32.
地区:天津医科大学口腔医院
姓名:吴丽更
问题:1.如何在临床上诊断咬合异常?
问题:2.对于一个牙体缺损的病例,是预备高嵌体?还是预备嵌体?还是预备成覆盖体?
答,你的问题都在《复合树脂嵌体与高嵌体》书中,第三章。
吴医生的这个问题在书中有非常详细的解答,这里就不回答了。
33.
地区:长春市、贝嘉口腔
姓名:王晓雪
问题:1. 250覆盖体预备用流动树脂,和通用型复合树脂做底层,那么粘结时树脂嵌体可牢固稳定,瓷嵌体也可以用树脂铺放吗?粘结时有什么特殊不同步骤吗
答,可以。
问题:2.p270,图五黑色腐质没去掉,做流动树脂内部重建不会导致继发龋吗?或者说嵌体预备的去腐标准是以硬度为准吗?
答,黑的不一定是龋齿,建议使用龋检。
问题:3.p278,MOD洞型,颊舌侧壁的厚度测量是以mb的边缘厚度还是壁的中央部分厚度(最厚的颊舌径)为准?
答,牙尖正下方。
问题:4. p210图二十七,树脂嵌体的粘结材料是所有可以充填牙齿的通用型复合树脂都可以做粘结剂吗?如果是双固化流动行大的树脂效果会好些还是差呢?为什么?
答,均一性,和纯一性。
问题:5.瓷嵌体的洞型预备与树脂嵌体是一样的吗?瓷粘结是除了氢氟酸处理还有别的差距吗?谢谢老师
答,大部分相似,略有不同。
34.
地区:苏州
名字:储津
问题:1.制备牙体的车针,请问老师有什么推荐?金霸王嵌体车针是学生暂时常用器械,不知合适否?《复合树脂嵌体高嵌体》中的困惑
答,都可以,形态和粒度很重要。
问题:2.制备牙体时,邻合洞的颊舌壁正好与邻牙接触,如何做到制备不影响邻牙?
答,加里森护挡。
问题:3.P87图140,5号牙制备了隧道洞形,想请问此类洞形的适应症?为何不制备2类洞呢?
答,书中很详细解答,釉质不应为悬釉时。
问题:4.P223选择性酸蚀为什么只酸蚀牙本质?之前学的是选择性酸蚀牙釉质。
谢谢!
答,重建时与釉质无关。
35.
地区:佳木斯市、郑伟口腔
姓名:于娜
问题:1 .牙体缺损复合树脂修复中,直接修复和间接修复如何选择,适应症分别是什么?
问题:2. 前牙贴面就位时如何保证不产生滑动,有什么注意事项和小窍门呢?
谢谢周老师!
答,你的问题都在《复合树脂嵌体与高嵌体》书中
36.
地区:吴均敬口腔诊所
姓名:吴均敬
问题:1.老师您好,对于前牙(贴面)或后牙(嵌体)的“邻面接触关系”如何处理更妥是点接触还是面接触.临床上如何更好去处理有没有更好的修复技巧.
答,一般建议小面式。
问题:2.树脂修复已成为当前常见修复方式,但使用后颜色的改变很是困扰临床处理有什么方法来减少颜色的改变.感谢周老师解答!
答,其实树脂充填的技术要求很高,但是大家很少注意细节,建议你阅读Vanini 《前牙微创美学修复》
37.
地区:广州达明口腔
姓名:匿名
问题:在全冠预备中,后牙我们一般要求预备后牙体龈合距离要保持4mm高度,而如今我们高嵌体如嵌体冠,却对牙体预备量很低,是否有冲突?
答,粘接方式明显不同。
38.
地区: 陕西榆林榆林口腔医院
姓名:张瑞锋
问题:1.作为永久修复体,树脂与瓷的优缺点是什么?我们在临床选择的时候除了价位的区别外,有没有性能方面的区别?
问题:2.选择修复材料瓷与树脂对牙体设计与制备要求有区别吗?
答,迪阿奇建议咬合重建采用瓷类优先,波塔基阿里教授建议死髓牙和隐裂牙树脂嵌体优先。
问题:3.对于深龋近髓的患牙术前牙髓活力测试阳性(或极其敏感的患牙),在去龋备洞时需要麻醉吗?麻醉下操作如若对牙髓有损伤刺激,该咋样处理?
答,无理由局麻下。
问题:4.咋样能做好修复体与牙体边缘制备线的隐藏?
答,材料折光系数和牙齿的反差,以及粘接系统的配合。
问题:5.临时嵌体材料的选择?对于基层没有高大上的临时材料(材料成本控制),可以用什么材料替代保护牙体创面?这些材料对后期永久修复体的粘接有多大影响,该咋样挽救?临时嵌体的粘接材料的选择,粘接方法?
答,成本与正确方法无关。可以采用临时冠材料和牙周塞制剂。
问题:6.对于牙体边缘位于龈下的组织,常规冠延长龈乳头的保护对后期修复体寿命的延长有多大意义?(用高速手机直接修整牙龈组织未损伤牙槽骨,这样的牙龈修整影响有多大?)
答,建议仔细阅读第4章。
问题:7.根管治疗后的牙齿嵌体设计时的细节把控?不做合面全部覆盖对远期效果影响大吗?
答,在书中波塔基阿里教授的案例有5-10年的可参考。
 
问题:8.涂布硅烷后的修复体为什么要加热烘干?如果不加热有多大影响?
答,很大影响,因为硅烷化是个水缩合反应。
问题:9.树脂嵌体修复,堆塑嵌体材料我们可用哪些材料来制作?
答,我用的为美塑。
问题:10.如果根管治疗后的牙齿完成修复后需要二次治疗,嵌体需要拆除吗?不去除修复体术后直接树脂修复对牙体整体受力影响有多大?
答,有这种情况的案例建议覆盖体修复。在覆盖体的适应症中已做总结。
问题:11.嵌体预备延釉柱走向预备的原理是什么?
答,与釉柱成40-50度,有利于粘接。
问题:12.如果嵌体是自己完成得话,选择哪种材料取模?翻制模型使用什么材料?咋样正确的分牙,或者对于邻面嵌体该咋样处理邻接触点与邻面边缘的密合性?(临床操作中有哪些方法?)感谢阅读

41.

 地区:河北秦皇岛
名字:冯锐
问题:1.氯己定在粘接前的使用,除了0.12%和0.02%的浓度别的浓度的可以吗,还有就是是在酸蚀之前使用还是在酸蚀之后使用。
答,全酸是在酸蚀后使用,自酸在酸前用。书中也写的很明白。
问题:2.C因子为什么大于1的时候会造成粘接的即刻失败,
答,书中已做详细解答。

42.

地区:黑龙江省绥棱县

名字:王丽红

问题:1.在粘嵌体前(我知道牙本质牙釉质能酸蚀),那么用来修整洞型的树脂表面要怎样处理呢?是否可以同釉牙本质一样处理呢?

答,vanini教授的书中以详细解答,,喷砂处理

问题:2.在同一窝洞内有树脂、牙本质、牙釉质,怎么样能做到牙本质湿粘接,牙釉质干粘接?

答,取模前重建或者IDS ,粘接前喷砂。

问题:3.牙本质用亲水的粘接剂,牙釉质干粘接也用亲水的同款粘接剂吗?感谢周老师解答!

答,底漆是亲水的,粘接剂是疏水的。

43.

地区 内蒙古锡林浩特市

姓名 任惠媛

问题:1.对于基层牙医和患者,推广和使用美塑树脂过于奢侈,想请问老师,有没有其他树脂系统可以代替,尤其是玻璃链接体的替代。

答,玻璃连接体已不用因为HRI系列的釉质树脂的折光系数以和牙釉质一致。

问题:2.对于牙颈部非常细小的楔状缺损,是一定要制备圆凹斜面吗?可以直接酸蚀后充填吗?

答,具体分析,楔缺的病因是什么,在看有几个釉质壁,不一定都制备圆凹斜面,在釉质区一般是建议的。

问题:3.为什呢有些楔状缺损修复后会出现咬合时颈部敏感的症状,用探针划缺损部位依然有敏感症状。

答,病因是咬合引起还是磨损引起,你没有分清。

问题:4.最后还希望老师能推荐一个相对经济且适用的led光固化灯。感谢周老师!

答,科尔,美塑,皓齿都可以。

44.

地区:重庆

姓名:周斌

问题:树脂充填后怎样调合才能达最佳咬合?

答,100um配合12um咬合纸,推荐阅读《功能合学》

45.

地区:佳木斯

名字:周洋

问题:1.前牙树脂美学修复时如遇到特殊色可否用染色剂去调色,这样回降低树脂本身的强度吗对粘结是否有影响。

答,可以,因为是微量不会影响。

问题:2.树脂嵌体和瓷嵌体在病历上的选择。

问题:3.不同嵌体的对颌面厚度的要求。

答,《复合树脂嵌体与高嵌体》书中以作详细解答。建议阅读。

46.

地区:北京富力口腔

姓名:李永强

问题:1.后牙邻面龋坏到龈下,两牙间隔很近,如果采用冠延长您用什么器械去骨?您如何避免损伤两牙 ?

答:一般选择15c刀片半厚瓣玻璃龈乳头,使用长柄微创金刚砂小球钻。

问题:2.龋坏到龈下的 您会采用龈壁提升吗?

问题:3.您如何看待龈壁提升?(优点与缺点及建议)

答,不建议,在《复合树脂嵌体与高嵌体》一书中提到。

47.

地区:湖州市 闻波口腔

姓名:陈光敏

问题:1.rct后的前磨牙和磨牙做内部重建时需要打纤维桩吗?如果打的话那打和不打的界限是什么

答,在《复合树脂嵌体与高嵌体》的第一章有详细的讲解。

问题:2. 330页的病例,这个病例如果做冠内固位和老师现在做的内部重建后留一点牙体这样做的效果区别,和我们平时这种类型该如何选择修复方案。

答;嵌体的固位方式是粘接,与你说的固位使不同的。还有嵌体的厚度是有要求的。

48.

地区:双鸭山市恒艺口腔

姓名:孔垂宝

问题:1.关于充填窝洞,怎样选择牙本质树脂和牙釉质树脂才能达到最佳的远期效果?

答,远期的效果来讲与本质和釉质树脂关系不是特别大,与你术后的抛光技术到是极为密切,还有复查机制。

问题:2.粘接剂涂一遍还是两遍?有同行说要两遍的。感谢周老师解答!

答,遍数来讲首先看你使用的是否是高填料的粘接剂,一般不含填料的涂两遍来改善氧抑制层的厚度。

49.

单位:北京林杰口腔诊所

姓名:安蔚

问题:半导体激光处理过的牙本质对粘接有影响吗?粘接需要做什么处理?需要注意什么?

答,这个问题,我咨询过很多教授,没有完美的答案。在我的书中也未提及,抱歉。

50.

单位:昆明市 雅克口腔

姓名:张婷

问题:1.未完全萌出的年轻恒牙根管治疗结束之后可以即刻嵌体修复吗?是否需要等待完全萌出

答;建议树脂充填或树脂嵌体(大的难以操作的,嵌体适应症的)

问题:2舌侧以及合面大面积龋坏死髓牙根管治疗后颊壁满足3mm但颊沟龋坏未达咬合面时可以直接将颊沟充填再预备牙体吗,如果颊沟龋坏也累及合面此时造成近远中颊尖独立需要预备成对接式吗

答;近远中不知道是什么情况,我无法回答。

问题:3橡皮障布是否需要冷藏

答;临床上我一周一盒,常温下就可以,如果你一次采购大量的可以建议冰箱中延长保质期。

51.

地区:成都 大友牙科

名字:陈碧芳

问题:前牙树脂修复时,增加明度和减小透明度是不是同一件事?如果是,办法有几种?除了增加釉质树脂厚度是可以的,另外,增加一薄层白斑材料可以吗,如果可以,在本质前方还是本质的后方?

答;可以理解为相同,可以但是在釉质树脂下本质上。


10
发表评论

以上网友发言只代表其个人观点不代表口腔医学网的观点或立场

这些评论很有料,额外获得2KQ币

最新评论

关于博主

王棠
Ztdental 牙医公园 首页-牙医公园-淘宝网 https://ztdental.taobao.com/?spm=2013.1.1000126.2.415209eckPquDy
  • 博客等级:
  • 博客访问:17805
  • 关注人气:62