角落里

慢慢摸索着属于口腔科医生的原则 再坚持这份原则

关于医德的见解(正畸联合修复一例)

发布时间:2018-01-31 00:56  |  文章分类:正畸浏览次数:  |  评论:  | 推荐数:0
关./Public/ad/5a3377b43cfdc.jpg键字: 

文章开头,是回想起几年前工作时,同事对我说起的一句话,引导我即使在相对落后的环境下,都相对坚守自己的原则。

同事陈医生说“你这不是医德,只是技术差而已。

毕业后,走了相当大的一圈弯路,明明是因为自己的懒散,却总归结于自己没有条件去实现自己的做法。

因此,这几年,偶尔遇到一些可以优选的病例,也时常会跟老板拌嘴,引发了我关于“医德”这两个字在我心中的定义。

不断提升自己的技术,才能越来越接近自己心中坚持的原则。


今天,我想用故事叙述的方式,来讲讲我为客人小谢所做的这个病例。

(今天才终于攒下了钱买了一台单反相机,以下照片,都是手机照片的截图,大家凑合着看。)


17年8月份,备战执业考试的时候,处于半请假状态。

那天中午,老板给我打来了一个电话,说是有个客人的情况,帮我约好了,想让我看一下。

客人小谢,23岁,女,家教老师

主诉:门牙中缝大,侧牙小。

检查:11 21 中缝约3.5mm,

      12 22 过小牙,

      11 12 间约1.5mm间隙    21 22 间约2mm间隙

      13 43 I类关系  16 46 I类关系

      23 33 I类关系  26 36 I类关系

      32—42 拥挤 扭转   前牙覆合I度

      唇系带附着位置过低

家族史:家中3姐妹 母亲有相同情况 其他姐妹无此情况。

诊断:11 21 中缝过大

      12 22 过小牙

      唇系带附着过低

      安氏I类错合


 1.jpg

3.jpg


老板本来想备牙,做4个全瓷牙,却在动手机的前一刻,突然踩了刹车,给我打了个电话。

约定了复诊时间,我初略检查后,相视而坐,为小谢做了一个方案介绍,说了大概的时间,还有预算,请她自己定夺。


“你这牙齿的情况不适合直接做牙,直接做牙磨切牙体过多,做出来牙齿外形也不好看,

如果你愿意,花费大概3个月的时间,我先给你做个矫正,然后再做个小手术,最后再做2个牙,

这样子,伤害程度最低,预算方面,也会最大程度减少,效果也会更好

简单的说,用你的时间,来换金钱和美丽”


小谢思索了一会,非常同意我的方案,愿意花3个月时间,来经历一个芥蒂了二十几年的丑小鸭蜕变。


说干就干,我定下的方案是:

1 先通过正畸的方式关闭门牙中缝。(采用了局部正畸)

2 做一个唇系带修整术

3 最后做12 22 两个全瓷冠

(图如下)

5.jpg

(14 13 11 21 23 24 上托槽,全程镍钛方丝016X022  11 13间 21 23间 上推环

关闭 11 21 间隙的同时 打开上下前牙覆盖,为修复创造空间)

6.jpg

7.jpg

(每两周复诊一次 经过6周 11 21 间隙关闭完成 同时 12 22 出现足够的近远中修复间隙)

保持时间4周

8.jpg

(唇系带修整术后照)

9.jpg

(一周后拆线 去除弓丝,13 14间 11 21间 23 24间 进行“8”字结扎,12 22 临时牙修复

保持时间2周,用于适应上下咬合关系 )


保持完毕,拆除托槽,开始收割,小谢与我都显得有些迫不及待。


12.jpg


最后附上临时牙修复照和全瓷牙修复照


(临时牙修复照,客人满意,拍照送加工厂协调参考外形)

13.jpg

(最终修复照 唇系带位置理想)


历时3个半月 14周

而后取模自制了一副哈氏保持器,建议晚餐后到第二天早上上班前佩戴,

建议保持3个月到6个月

当时小谢赶着去约会,忘了留照片

微信回访 中缝稳定,效果满意,自信心大增。


这病例中,小谢的母亲之前采取的是一个12-22的烤瓷牙修复,修复效果不完美,

为此次小谢采取我的建议起到了推动性的作用。

在这件事中,其实我的高兴之情并不比小谢少,因为在基层诊所的工作中,很少有这样的契机,

我刚好见识过这样的病例操作,而小谢又刚好热情的同意了我的方案,

这才最终促成了这次我们双方都开心的结果,在此,不公布姓名的文章中,致以我最真诚的感谢。

换做是刚出来工作的时候,没有这样的经验,或许,就是一个12—22的烤瓷连冠了,可能还会很开心。

如果没有这次三个半月的过程,我想,多年后回想起这个病例,我可能会带着很多遗憾吧。


回点主题,希望这个病例,能在这个信息时代,为各位同行带来一点互勉作用。

而我坚持的原则就是,“医德,会根据自己不同时段的进步,而刷新其定义,

以自己最好的技术水平,去为自己的客人负责,才不会遗憾

0
发表评论

以上网友发言只代表其个人观点不代表口腔医学网的观点或立场

这些评论很有料,额外获得2KQ币

最新评论

关于博主

405补牙弟
慢慢摸索着属于口腔科医生的原则 再坚持这份原则
  • 博客等级:
  • 博客访问:
  • 关注人气:1