简单生活,开心做事

格物致知,知行合一

停电后,医院百态

发布时间:2018-02-05 10:31  |  文章分类:管理浏览次数:  |  评论:  | 推荐数:0
关键字: 




北方白雪飘飘,有人欣赏冬季的美,有人怨道冬季的冷。

一家口腔医院,外面堆着一夜下的雪,里面患者鞋底还残留着未干的雪渍,等着就诊。


一切如往常一样,

突然停电了,

a前台姑娘正在登记,发现电脑黑了,看看患者,看看电脑,自言自语,“咦,怎么不亮了。”

b, 有一位医生,走到前台,问,“我的电脑登不上系统了,找人去看看。”

c, 另一位医生也走到前台,说,“这停电了,食堂饭好没好,会不会夹生呢?”

d, 一对护士出来,一边走,一边说,“停电了,我们中午订餐吧,订什么好呢?”

e, 还有一位同事,说:“什么时候来电呢?反正没电,要不我们先下班。”


初诊患者还在不断的进院,

a, 患者,说,“我想看颗牙齿,你们家什么时候能来电,我就今天有时间。”

b, 患者,问,“多久后来电呀,我都等了好长时间了。”

c, 患者,说,“孩子要看牙,怎么办?”

d, 患者,问,“医生让我问前台,什么时候来电?”

e, 患者,说,“你们家没有备用电吗?咋还不来电。”


额外情况,

a, 突然停电,电梯里面有没有人呢?

b, 有手术在进行,停电会给医生和患者,造成麻烦吗?

c, 局部停电,有哪些部分,还可以继续工作,谁来统筹?

d, 院内外人员该如何安抚?


思考:想像下,如果这家医院是你的,你希望大家应该有什么状态,而事实上真的发生了,你们员工是什么状态呢?


危机处理

一次意外事件,可以验证员工的敬业度,衡量全员及运营者的危机处理能力,使大部分管理漏洞显现出来。


而运营需要定期的被停电,这样管理中制定的新原则,会更加接地气儿,可被执行。


加餐

再举个例子,我们需要给一位患者回电话,这个电话应该是护士回访更妥当。于是我把回访内容与意图告诉了护士。医生,护士,医助三个人同时很用心的听,整整半个小时过去了,不到一分钟的回访内容,护士还是无法表述。后来即使把内容写下来,她也说不明白那种感觉。这时候我们能因为这件事把护士辞退吗?


我们在管理中,经常会碰到如此情况,明明说的很清楚,甚至变成公告,员工也听的明白,并记录下来。可一转述或执行,就变了模样。


管理更迭的契机

管理者心里得有一杆秤,每一个员工都有自己的位置,有的员工你给他再多机会,还是成长缓慢,但他却兢兢业业的一直在做。有的员工,会触类旁通,举一反三,成长越级。团队需要战术与战略,那么每一个员工需要发挥不同的作用。


理解了这些,再看突然停电,你会发现危机,有危,也有机。只要细细的观察,就会对我们的管理起到莫大的帮助。



作者是一线工作者,也是位口面肌肉功能治疗初级师,拥有两个公众号,一个对终端顾客讲口面肌治疗;一个对口腔管理者分享沟通与管理。希望能与大家共同成长。


0
发表评论

以上网友发言只代表其个人观点不代表口腔医学网的观点或立场

这些评论很有料,额外获得2KQ币

最新评论

关于博主

牙科思路客-常汮
格物致知,知行合一
  • 博客等级:
  • 博客访问:543646
  • 关注人气:902