敢创新敢计划敢行动

了解本性原理为了方便的实践。

数字化预备

发布时间:2018-02-22 13:35  |  文章分类:修复浏览次数:  |  评论:  | 推荐数:0
关键字: 

一、原理及流程

1,先用CAD/CAM扫描未预备前的全口情况(包括咬颌情况),在电脑模拟制定预备后的基牙。好处:可以更精确控制预备量和形态精密度。

2,(1、电动马达手机:手机头部可以像切割机一样作单向切割原理。2、固定架:可分为上颌和下颌固定架,可以与电动马达手机连接组装。)用相应的固定架固定该预备牙位(12象限牙位用上颌固定架,34象限牙位用下颌固定架,安装固定架前必须上预备牙体模式的橡皮章和牙颌垫),再固定电动手机相应牙位,最后用CAD/CAM扫描预备区域牙及电动手机位置情况。存入电脑,和第一次扫描全口制定预备后的模拟图重叠,电动手机就可以像切割冠的模式预备牙体。好处:精密度和预备形态更加完善,预备时间缩短(切割冠时间为10-15分钟,预备牙体时间大致一样),更好地缩短完成戴牙时间(可以同时切割制作牙冠,从预备开始到戴牙可以在两个小时内完成)

二、讨论

1.存在什么问题?

研发可行性及经费的来源?市场需求如何?多久回本?怎样让瓷睿刻拥有备牙软件及备牙的准确性?怎么精确重叠图像?怎么稳定固定?电动手机的设计及安全性?怎么模拟临床上各种情况的牙体预备?实验结果数据如何?

2、如何解决存在的问题?

1)经费预算:

瓷睿刻切割套装大约250万元/套,

研发新型数字手机:10万,数字手机:1

固定装置:4000/套,

手机与瓷睿刻连接装置:2000/套,

电脑:5000/台。

人力:500010000/每人每月(5人以上),

研发备牙软件及硬件设备:1020万,

仿真头颅模型(含口腔系统):2000/28

小器材耗费(橡皮章,车针,口镜等):200/10例。总资金约:360万元

2)市场需求:

优点:数字化发展是未来的必须之路,更准确,更微创,更快捷,更安全。数字化切割的误差目前可以控制20um-80um,往往比手的颤抖误差小很多,使得更微创,更好地保护基牙量。固定架可以使头颅及牙列位置相对稳定,咬合垫或开口器可以使开口度相对稳定(具体稳定数据可以实验收集),相对安全稳定。有了数字化预备牙体,可以制定牙体预备及切割修复体两步同时操作,可使的修复体及时可戴入,不需制作临时牙,同时及时解决需求者的美观及功能。

缺点:设备投入资金及修复价格都昂贵。

3)回本时间:

修复价格制定为:6500/

350/6500=539

4)备牙软件设计及准确性

可以采取切割软件的反切割模式:原切割软件磨除的是基牙模式,反切割模式可以模拟磨除的是牙冠模式。然而我们先在扫描全口后模拟磨除牙冠的厚度及形态。目前瓷睿刻切割误差可以控制到20um-80um,同样的话反切割模式误差也可控制,当然准确性是乐观的。

5)图像怎样准确重叠

先扫描口内全口情况及咬合关系,模拟修复体的厚度及形态。再用固定架固定手机,以前牙区为手机定位区,手机固定放置前牙区,然后扫描定位手机及牙齿的位置关系。以前牙图像1:1比例重叠前后扫描图像。瓷睿刻扫描误差非常乐观的,然而图像重叠误差也是乐观的。

6)稳定固定

可以用头帽固定法,上颌备牙用头帽固定手机,下颌备牙必须加上咬合垫(适当开口度)固定下颌关节,对于咽喉敏感者不建议使用。

7)电动手机的设计及安全功能

电动手机采用可矢状方向旋转微机头,可以根据微电流判断软硬组织,接触软组织或其他物质(例如橡皮章等)停止转动,对于齐齦或齦下肩台,备牙必须排齦;对于齦上肩台或嵌体预备,无需排齦。


0
发表评论

以上网友发言只代表其个人观点不代表口腔医学网的观点或立场

这些评论很有料,额外获得2KQ币

最新评论

关于博主

口腔Dr.曾泽龙
了解本性原理为了方便的实践。
  • 博客等级:
  • 博客访问:
  • 关注人气:3

博主被推荐的博文