无托槽隐形矫治器佩戴注意事项

发布时间:2018-02-28 11:50  |  文章分类:正畸浏览次数:  |  评论:  | 推荐数:0
关键字: 

一、使用说明

1. 佩戴需知

1清洗矫治器:用棉签蘸取清水或专用漱口水,擦拭矫治器内外表面,然后用清水冲洗;请勿用热水或消毒水浸泡矫治器,以防矫治器变形;

2)清洁口腔:佩戴前须刷牙并用清水漱囗;

3)摘戴矫治器前请清洁双手;

4)矫治器戴入方法:

原则:1后牙无明显错位的,前牙先戴入;2后牙有明显错位的,错位的牙位先戴入。

方法:无明显错位的,先压前牙,再往两侧。压好后,上下颌可咬紧使之完全就位,与牙面充分贴合;错位明显的,从错位一侧先戴,从后往前再到另一侧,如局部出现稍不贴合的情况,可用该部位咬住医用棉卷或牙胶,辅助矫治器就位。

5)矫治器摘除方法:

原则:从后往前,两侧交替。

方法:摘除上颌矫治器时,用手指抠住后牙内侧(即腭侧)的矫治器边缘,向下轻拉,两侧交替进行直至脱离牙齿;摘除下颌矫治器时,用大拇指指甲抵住后牙外侧(即颊侧)的矫治器边缘,向上轻推,两侧交替进行直至脱离牙齿。

6)保存方法:

如果因进食、刷牙、社交等需求,需将矫治器暂时摘除时,请将矫治器清洗后放入经过清洁的矫治器盒中保存即可;如果有特殊情况需长时间摘除矫治器,则应将矫治器与矫治器盒清洗后晾干,并将治器装入矫治器盒后一同装入干燥的密封袋中保存,再次使用前须重新清洗;

7)佩戴矫治器后对囗腔黏膜造成损害时应尽快与接诊医生联系处理,不得自行调整;

8)矫治过程中非矫治器本身原因造成的牙龈损伤、囗腔溃疡、牙齿异常松动等情况时,也应尽快与接诊医生联系处理。必要时暂停使用矫治器,待组织恢复后再继续矫治;

9)矫治器损坏、变形或丢失时应尽快与接诊医生联系,及时采取补救措施。

2. 佩戴时间

1)正常使用时,每天佩戴矫治器22小时以上;

2)一定要将每副矫治器戴到无矫治力感且与牙面充分贴合后再更换下一副矫治器,应保证可立即佩戴矫治器序列中的下一步矫冶器,并同时保留当前矫治步数的前三步矫冶器。建议在睡觉前更换新矫治器。

3)使用者如不能按佩戴时间要求佩戴矫治器,如每天佩戴时间少于12小时,且不正常佩戴时间不超过一周时,可顺延该矫治器使用时间,并及时告知接诊医生;如不正常佩戴时间更长或每天佩戴时间更短,则须经接诊医生同意,并制定处理方案,或视为自行终止治疗。

3. 复诊要求

1)使用者应按照接诊医生的要求,定期进行复诊以确定矫治效果和进度。

2)复诊时需佩戴当前矫治器。

二、注意事项

1本矫治器须在接诊医生指导下使用,其使用方案应由接诊医生制定;

2本矫治器为特定使用者制造,处于一个矫治器序列中的某一特定阶段,必须按照矫治器序列所确定的顺序依次使用矫治器,且仅能用于该特定使用者;

3在使用该矫治器进行正畸治疗时,使用者牙齿会有一定程度的疼、痒、酸等感觉,这是正畸治疗的正常现象,若有明显不适,使用者应及时与接诊医生联系,以确定矫治过程是否正常;

4佩戴矫治器时如有不适感觉,请勿自行调整矫治器,并尽快与接诊医生取得朕系。


0
发表评论

以上网友发言只代表其个人观点不代表口腔医学网的观点或立场

这些评论很有料,额外获得2KQ币

最新评论

关于博主

可恩口腔 张彩霞
  • 博客等级:
  • 博客访问:42481
  • 关注人气:30

分类

  • 全部分类
  • MRC(0)
  • MRC(0)
  • MRC(0)
  • MRC(0)
  • MRC(0)
  • 正畸 隐形矫正(0)
  • 正畸入门(0)
  • 正畸 隐适美(0)
  • 正畸 隐适美(0)
  • 博主被推荐的博文