光泽牙医肖超

主治医师 硕士 与团队开创了keynote牙医视觉诱导 全同步带状弓讲师 正畸精英之家讲师 Apple teacher 福建省民营专委会委员

请问这是什么龋这么厉害--肖超

发布时间:2018-03-04 21:17  |  文章分类:综合浏览次数:  |  评论:  | 推荐数:0
关./Public/ad/5a3377b43cfdc.jpg键字: 


这几天,牙医的朋友圈被这个刷爆了,说乳牙龋坏导致颌骨切除,右下牙齿都没有了,作为一个被公认“有情怀”的牙医,我从来不掩饰自己的情感,我发表下自己的观点。


首先,做为一个正畸医师,我觉得這是假的;其次,我请教了几名口腔颌面外科医生,大家没有认同的。


说说理由


1乳牙龋坏:乳牙龋坏最严重导致就是颌骨骨髓炎甚至败血症,但很少单边下颌骨切除的,有人会说,例外呢?有這样的情况啊,嗯,我不敢反驳。


2上图情况最有可能就是颌面部恶性肿瘤的大面积切除。


3 x片上其实已经告知了一切:不知道大家有没有见过乳牙满口龋坏的小朋友,恒牙一颗都没有蛀牙的?我是没有见过,你们见过吗?乳牙最容易患龋的是D与E,上颌还没有换的乳d没有见龋坏,所有其他剩余的恒牙也没有见。试问,难道这个小朋友只有右下专门蛀牙?


其实,为什么我们牙医要转发这个消息,我们看搜狐网2017年的乳牙龋坏报告---

调查显示,12岁儿童恒牙龋患率为34.5%,比十年前上升了7.8个百分点。5岁儿童乳牙龋患率为70.9%,比十年前上升了5.8个百分点。农村高于城市。儿童患龋情况已呈现上升态势。

10年以来,我们国家龋坏越来越严重,我们牙医这么广发朋友圈的目的,无外乎期望大家重视乳牙龋坏,乳牙龋坏导致错合畸形,发育不良,胃肠道疾病已经是世界公认的。广发的初衷是为了广大患者好。


微信图片_20180304213704.jpg


文章的最后,借助吴斌哥哥的一句话来结束:科普,要实事求是,正确引导,這样我们才能把龋病率下降。


0
发表评论

以上网友发言只代表其个人观点不代表口腔医学网的观点或立场

这些评论很有料,额外获得2KQ币

最新评论

关于博主

光泽牙医肖超
主治医师 硕士 与团队开创了keynote牙医视觉诱导 全同步带状弓讲师 正畸精英之家讲师 Apple teacher 福建省民营专委会委员
  • 博客等级:
  • 博客访问:372410
  • 关注人气:495