牙医王好星

专业特长:各类错合畸形的诊断及治疗

上颌前牙内收的极限在那里---------王好星原创病例

发布时间:2018-03-06 22:11  |  文章分类:正畸浏览次数:8563  |  评论:160  | 推荐数:50
关键字: 

      上颌前突严重影响颜值,是大多数2类患者迫切希望解决的问题,我们医生也望望采用各作手段,尽最大努力内收上颌,来迎合患者的要求,但是,当我们尽最大力量内收上颌时,大家可能望望容易忽视一个问题,任何事物都是有界限的,那么当我们内收上下颌的前牙时,那么我们的界限在那里,我们可以内收多少,是有多少间隙就可以内收多少吗?下面我总结了一个我最近结束的一个病例,和大家分享一下。


     本文内容,仅代表作者个人观点,不当之处,还望赐教。








FHPR%{{1N9~B20{`~KN4DH7.png


          第一个月,因为患者在外地上研究生,所以第一个月,放上支抗骨钉,玻璃离子水门汀抬高咬合关系,放上托槽,放入0.016热激活弓丝。

          左右两侧拍摄x光片,检查种植钉和邻牙的关系,可能是自己的习惯,还是我们医生工作平时都是在患者的右侧,左侧角度老是没有右侧角度好。

 

     4个月换上0.019X0.025镍钛丝,轻力控制上尖牙。可以观察到上颌弓丝反补偿曲线和下颌弓丝SPee曲线较深。


      第5个月,换上0. 019X0.025不锈钢方丝,轻力控制上颌,防止因为托槽转距度使前牙唇倾。同时上下颌弓丝上加摇椅,利于咬合的打开。

       第6个月复诊发现,咬合打开,弓丝出现直丝化,弓丝的直丝化,是直丝弓技术滑动内收的标志。轻度加力。


8个月,加力。下颌前牙邻面去釉,消除黑3角,关闭邻面牙龈间隙


    12个月,因右侧种植钉脱落,还好,此时间隙已经基本关闭。采用链状橡皮链关闭少量间隙,行2类牵引。


拍摄全景片评估,拔除下颌第3磨牙。




 16个月 ,8字结扎固定。

      

     18个月,患者已经研究生毕业,已参加工作,对正畸效果非常满意,强烈要求结束正畸治疗,保持。

下颌中线因黑3角去釉偏右1.5毫米,其他基本正常











       文章到这里好像就该结束了,好像一切都很完美,但是很多可能被我们忽视,2017年10月在北京大学口腔医院正畸高峰论坛上,当我听得北大正畸科主任李巍然教授作的《正畸牙齿移动的限制与思考》报告后,发人深思,那就作个正畸后评估吧。










       通过CT切片我们可以发现,大量前牙的内收移动,虽然没有导致很明显的牙根吸收,但是明显可以看到内收确实引起了前牙腭侧骨板轻度吸收,同时也可以判断,腭侧骨板也是我们内收移动的阻力点,也是我们内收上下 颌前牙的界限。

      因为病例没有长时间的观察,病例比较单一,正畸前没有拍摄CT,并没有统计学意义。

     前牙腭侧骨板吸收,不同于传统的病理性牙槽骨垂直吸收,水平吸收等,腭侧骨板的吸收是正畸力压迫吸收引起的正畸学组织改变,但是这种组织学改变是否会引起其他相应组织改变,等等问题,目前学术界没有明确的报告。作者和大家分享,只是希望各位当大量内收上下前牙时,全面评估上下颌的牙槽骨宽度,因为牙槽骨的宽度,决定了我们内收前牙的移动量。

                    王好星

                   2018年3月7号

50
发表评论

以上网友发言只代表其个人观点不代表口腔医学网的观点或立场

这些评论很有料,额外获得2KQ币

最新评论

关于博主

牙医王好星
专业特长:各类错合畸形的诊断及治疗
  • 博客等级:
  • 博客访问:326190
  • 关注人气:340