肇庆牙医谭桂贤

微创 美学的牙医路上与你一路前行!QQ:985041629 微信:aiya13353031317

跟我一起玩转美学树脂(二)--谭桂贤

发布时间:2018-03-06 22:20  |  文章分类:修复浏览次数:9197  |  评论:219
关./Public/ad/5a3377b43cfdc.jpg键字: 

不好意思各位,年前年后较忙,树脂(二)现在才跟大伙见面!!

1.png

                   树脂的优点很多,以前的病历已经说过,这个病例看第一眼我心里的树脂细胞就蠢蠢欲动了!呵呵,你的方案呢?

美学修复难么,不难!其实它就是对形和色的把控!间接修复我们医生主要抓色,而树脂充填则要两手抓两手都要硬,对于形态每个人有每个人的特点这就是树脂的魅力和磨炼人意志的地方。 比色非常重要,我一直喜欢术前微湿润下比色,通过照片我们可以得到什么呢,一是牙齿的明 度(即透光性,方便术中选择遮色树脂的量),二是观察牙本质的内部形态、有无特殊染色、 和切端的通透性、乳光特性等--一张好的照片,真的胜过千言万语!!                   

微创是现代牙医所追求的一种操作理念,对于术牙,尽量保留健康的牙体组织;而对于邻牙和牙龈软组织则是无创!所以保护措施必须从操作开始就要注意,你瞧,已经万分的注意了成型片还是磨穿了一点,如果没上呢?

然而,不能纯粹为了微创而微创,微创是该去的去该留的留,楔子的安放可内也可外哦,目的是一定要楔紧。去腐干净是粘结修复成功的前提。

经常也有人问我:去腐干净的标准是什么?da:这好比搞卫生,首先你得看得见的垃圾先扫干净,然后拖一遍,然后再用比如纸巾或其他高科技仪器去检测检查确认是否真是干干净净了。同样我们的去腐也一样,首先一:选择合适的球钻把肉眼看得见的完全去干净;然后二:利用尖锐的挖匙去感受,去搔刮;最后三:用上我们的高科技,也就是我们的龋显示剂龋显示灯等去检查检测哇,这么麻烦的·······

常规45度短斜面的制备,使树脂与牙体的颜色能够更好的过度。

术前完善的抛光,为什么我补的牙会有白线??这是其中比较重要的一个原因。

树脂球再次确认颜色,做到双重保险。

选择性酸蚀,时间还要根据浓度,活髓牙我常使用35%磷酸酸蚀30秒,标准湿粘结操作,避免术后敏感。

粘结剂的选择,选择性酸蚀优先选择六代和八代,全酸优先选择四代。粘结剂涂布2遍后吹匀吹薄。

上障是粘结成功的关键。光滑发亮的粘结界面配上橡皮障,等着而来的便是20Mpa即每平方厘米200公斤的粘结力

在邻面成型片和楔子下从侧面的小洞入手,三重保险,观察所选颜色是否真的OK

12号刀片去飞边是我的最爱,锋利便捷又经济。

同法操作另外一侧。

颜色还很OK对不对同志们!接下来我们放心去对付#21大工程了。

硅橡胶导板必须不能少的,以前的文章有介绍就不展示了,它的作用就好比建筑行业倒楼面前的“装模”

硅橡胶导板下完成的釉质层,薄薄一层不超0.5即可。

成型片不是一成不变的,既可以使用透明的也可以使用0·3厚的豆瓣片。

恢复好邻壁后及时撤除成型系统。

根据术前美学分析使用牙本质树脂恢复牙本质层,由于牙齿通透性还比较好所以只留了0.3厚度堆釉质树脂。

釉质堆塑完成,固化前尽量塑型和刷光滑,因为这活迟早得你干,早干早轻松

三分制作七分打磨,慢工出细活,膏体是无氟抛光膏。

术后即刻照,静候复诊抛光。

半年后回来复诊,形态美观,色泽自然,没有酸软感,所有的努力都是值得的,一切都是最好的安排。

为什么要使用黑背景,对比一下就知道了吧。常规医嘱,口腔宣教,牙线的使用,定期复查的必要性,没有啰嗦句句都是爱。期待远期效果。

真假美猴王,如果只给这一组照片你能看出补了五个洞吗?

再给大家来个特写,这张照片是12点位患者稍后仰配合,1:1焦距下拍摄出来的,术前术后都建议拍一张,包括正常曝光和欠曝光状态,下,可以非常清晰的看到牙齿的表面纹理和内部结构特征。

术前VS术后!

术后全景片,观察邻面悬突和牙髓根尖状况,术前术后建议各一张。

谢谢大家的观赏,希望能给大家带来那么一点临床帮助,分享是一种美德,欢迎大家转发分享,让更多人受益,但不要改动原文,谢谢!下次见!

结尾.png


68
发表评论

以上网友发言只代表其个人观点不代表口腔医学网的观点或立场

这些评论很有料,额外获得2KQ币

最新评论

关于博主

肇庆牙医谭桂贤
微创 美学的牙医路上与你一路前行!QQ:985041629 微信:aiya13353031317
  • 博客等级:
  • 博客访问:85512
  • 关注人气:277