简单生活,开心做事

格物致知,知行合一

《谈判官》式的医患沟通

发布时间:2018-03-08 10:31  |  文章分类:管理浏览次数:  |  评论:  | 推荐数:0
关键字: 

屏幕快照 2018-03-08 下午1.24.01.png

最近热播剧《谈判官》由杨幂和黄子韬主演,剧情:美国隐式家族继承人与国际商务谈判机构谈判官之间发生的故事。

屏幕快照 2018-03-08 下午1.24.08.png

里面有一句经常被用到的台词:

谈判不是针锋相对,是心与心的沟通。

心与心的沟通,不但谈判中需要,在医患沟通中,更需要。

案例分享:

昨天有位同事,问了我关于分诊的事情,

他说,“为什么患者着急,医生因为忙又不接诊的时候,只要你们先把患者片子拍好,再去找医生,几乎80%的医生就可以接诊了呢。”

屏幕快照 2018-03-08 下午1.24.15.png

我答:“这是一系列的心理变化。要从两方面去考虑,一是患者,一是医生,只有替双方同时考虑,那么就提高了解决问题的可能性。”

我继续说,“首先,当顾客着急的时候,代表他们有情绪了。而情绪是因为事情的发展,与他们预估或可以承受的底线有了差距。他们想通过情绪表达自己的不满,并得到重视。所以,这时候跑前跑后的给患者帮助,替他们先解决一部分问题,会让患者感觉被关心,利用受惠原理,患者也比较愿意听我们的建议,从而进行退一步的选择。”

屏幕快照 2018-03-08 下午1.24.23.png

喝了口水,我继续说到,“其次,是医生的心里变化,这里同样分几个层面,一是我们有计算患者流失量的数据,医生们怕时间紧看不过来,沟通不到位,引起患者流失,所以我们提前拍好片子并进行基础沟通,就会降低了患者流失的风险,医生也就愿意接诊。二是,医生们第一次已经拒绝过我们,再一次提出接诊要求,他们会不好意思再次拒绝。”


“所以想解决问题,首先要想明白问题发生的原因,得到足够信息后分析,进行计划,执行,再反馈更新。想着办法,让双方都受益。这样工作才能开展顺利,当然了,如果不是患者着急,医生忙的接不了诊,我们也不会想到这些。”我总结道。


每一天患者都在用各种方式教我们如何去服务。


一天一点儿,慢慢的,我们会越来越强大。

屏幕快照 2018-03-08 下午1.24.33.png


一线工作者,口面肌功能初级治疗师





0
发表评论

以上网友发言只代表其个人观点不代表口腔医学网的观点或立场

这些评论很有料,额外获得2KQ币

最新评论

关于博主

牙科思路客-常汮
格物致知,知行合一
  • 博客等级:
  • 博客访问:546068
  • 关注人气:903