坐标和分形

口腔颌面外科医师、数学爱好者。

也谈切牙内收极限

发布时间:2018-03-13 13:54  |  文章分类:正畸浏览次数:  |  评论:  | 推荐数:0
关./Public/ad/5a3377b43cfdc.jpg键字: 


切牙内收极限属于正畸极限,正畸极限是颌面部结构质对颌面部结构数变化的规定性。王好星博友的《上颌前牙内收极限在哪里》提到前牙内收与牙槽骨宽度有关,但前牙内收极限与牙槽骨宽度是怎样一个关系没有详细讨论。畸形是数变,正畸是变数,正畸科学要求正畸变数时不损害颌面部结构的质,即正畸变数时要遵守颌面部结构质对颌面部结构数变化的规定性,正畸科学至今关于颌面部结构质对颌面部结构数变化的规定性没有一个统一的描术方法。但愿《也谈切牙内收极限》能引起更多正畸博友的思考、讨论。

正畸位移是牙体的平移和旋转,前牙内收如平移为零,前牙内收只为旋转,旋转则要看旋转中心设计在哪,因为旋转中心决定着切缘、颈部、根尖三个点的位移量、位移方向。旋转中心设计要观察切缘内收位移,颈缘内收位移,缘颈高度及冠根比三个变数,牙槽骨宽度是指颈舌(腭)侧牙槽骨宽度、根尖唇侧牙槽骨宽度。如果切缘内收,颈缘内收为零,旋转中心设计在颈部,达到切缘内收极限时,切牙根尖唇向位移最大,即切缘内收极限受根尖唇牙槽骨宽度的限制。如果颈缘内收位移越大,则旋转中心设计越往下移,旋转中心越靠近根尖时,根尖牙槽骨宽度限制为零,颈舌(腭)侧牙槽骨宽度限制性增加到极限。

颌面部结构个性是数不同、颌面部结构畸形是数异常,注定颌面部结构质对颌面部结构数变化的规定性是一个数组或是一组比例关系。如果要正畸极限呈现更多的功能,正畸多变数关系研究,颌面部结构质对颌面部结构数变化规定性研究是要在正畸数学学模型上的。

没有颌面部结构质对颌面部结构数变化的规定性,颌面部结构的数变化要么达不到正畸极限,要么对颌面部结构质造成损害,没有颌面部结构质对颌面部结构数变化的规定性,正畸变数的科学性将大打折扣。



0
发表评论

以上网友发言只代表其个人观点不代表口腔医学网的观点或立场

这些评论很有料,额外获得2KQ币

最新评论

关于博主

Nijianping
口腔颌面外科医师、数学爱好者。
  • 博客等级:
  • 博客访问:357087
  • 关注人气:113

博主被推荐的博文